Как изменить себя и избавиться от лени?

Ленив и в жестокой апатии.
Мне 22 года. Живу с родителями. Ничего не добилса.
Последнее время сложно выразить полную мысль о чем-то.
Бросила девушка, после почти 4 года отношений, практично все студенческие годы я провел с ней. Прошло почти уже как 4 месяца и понимаю что я ей давно уже как не нужен.
Учился на Архитектуре-сложная и затратная по времени профессия, к которой как понял не гожусь. Всем очень "парюсь"-нет денег, нет что одеть, нет с кем пообщаться. Причиной етому всему я.
Я жлоб по-жизни - в семи один ребёнок. Жлоблюсь даже купить себе одежду не смотрю за собой. Всем жалеюсь и ною. Не хочу работать. Какой то не такой с детства. Не вижу нив чем смысла. Никто не хочет со мной дружить. Есть двое очень близких друзей но они не могут ничем мне помочь.
Надоел даже себе.
Как выйти из этого состояния.
Просто хочется умереть и все.

Даже сейчас не вижу пользы в том что написал. Никто не ответит и никому не нужен. И мне не хочется что б меня кто-то жалел. Не знаю чего даже мне хочется.

Но очень хочу общения, очень хочу что-то изменить. Очень хочу-и это проблема, потому что хочу все и сразу.

И терпения у меня нет.
не тратте на меня свое время.
 
5 мар 2016
Роберт

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Роберт, добрый вечер. Если есть желание что-то изменить - это 50% успеха. Гораздо хуже, когда ничего не надо и не хочется. Я правильно понимаю, Вы уже закончили университет?
 
5 мар 2016
Мировик,
Именно. Как раз перед защитой диплома и бросила девушка. При том что я жил у нее, и учился я не в родном городе. И теперь даже не знаю за что ухватится знаний много но архитектура это искусство к этому нужен талант, а я весь в сомнениях (начертил линию и не понимаю хорошо ли это или нет). И понимаю что ничего другого я не умею да и к этому рука как-то не лежит. Хочется поехать за границу но что там? я школу то на отлично окончил, а университет поступи на платный потому что на ЭГ поспешил и не бил достаточно внимательным, и в университете перестал учится как положено - делал технические курсовые вместо того чтобы рисовать.
 
6 мар 2016
Роберт

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Роберт, давайте сейчас уточним - что Вы хотите получить от консультации? Как изменить своё отношение к своей профессии? Как найти свой путь? Дело, которое будет приносить и радость и деньги?
 
6 мар 2016
Мировик, вы правы, правильно сформулирований вопрос это почти ответ на вопрос. Очень хочу найти свой путь. Но не могу делать это как то постепенно а хочу галопом. Хочу избавиться от лени, которую я оправдываю апатией.

У меня просто все в планах, а не в действиях. Я просто не понимал что я ленив. А теперь вижу на сколько я запустил себя. Ничего не умею. Не грамотный, языки забыл, говорить мало того что трудно да и без мата как то не привык, аааа мне надоело жалется.
 
6 мар 2016
Роберт

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Роберт, даже план есть. Это же замечательно :) Вам в теме ответит специалист через некоторое время и попробуете вместе разобраться в причинах Вашего нынешнего состояния. И что можно сделать и как, чтобы Вы вышли на правильный путь. Следите за темой. Удачи, Роберт!
 
6 мар 2016

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Роберт, если позволите, я добавлю пару комментариев:

Лень действительно присутствует у каждого без исключения. У кого-то больше, у кого-то меньше. Вы чрезмерно себя критикуете и совершенно напрасно - этим Вы сами преграждаете себе путь вперед. Кроме того (уж не знаю как давно, но), Вы себя жалеете и опять же "буксуете". Все это уже происходит автоматически, т. е. стало фоновой программой, а вот для чего? Осмелюсь предположить, что в основе этой программы цель "ничего не менять". Вашему ленивцу удобна такая позиция, потому что можно почти легально "бездельничать", подпитывая это жесткой самокритикой и жалостью к себе. И чем больше подпитываете, тем меньше желания что-то делать, зато побубнить о наболевшем - да, запросто.

Решение простое: начать делать что угодно, хоть носки стирать руками (лично проверено!), тогда по окончанию появляется приятная усталость и главное: ощущение завершенности дела, что уже является отправной точкой ("зажиганием") к другим делам, начатым, но брошенным - ленивец убедил ведь бросить, так?)

Да, и про девушку: конечно, пока Вы еще не сказали какие у Вас были отношения, но предположу, что возможно, что она ожидала Поступки, а не Слова. А так как из Вашего текста следует, что большей частью были слова ... то ...
Впрочем, это все только догадки ... Опровергните, если что-то неверно.

П. с. Если на Вас сейчас опять напала жесткая самокритика/жалость ("детЯм мороженое, бабе цветы ..."), не перемалывайте события прошлого, будьте "здесь и сейчас", тогда проще станет принимать решения.

Удачи!
 
6 мар 2016
Я в восторге от роботы модераторов этого сайта. Я никогда не пользовался форумами и подобными ресурсами.
Да действительно ленюсь я уже давно. С самого детства. Родители меня никогда не утруждали. Потому что я очень хорошо учился, но на самом деле просто умело выкручивался. Но был очень домоседом, поскольку денег у родителей не било чтоб я мог гулять. Меня устрашает простая жизнь, дом робота дом робота, мне очень хочется угодить своим родителям, очень много вложено у меня.
У меня просто чувство будто я ничего не умею и ничего не значу, раньше я хоть бил парнем своей девушки и то каким парнем ни подарков ни цветов ни веселя. Сплошной негатив. Я рад что она ушла я б угробил ее будущие.
Muhliani, большое спасибо за ответ.
 
6 мар 2016
Роберт

Локи

Роберт, приветствую. Так полученная профессия не нравится или что-то в ней не получатся и на чьём-то там фоне кажется, что криво косо все? Архитектура это такая вещь... Штука хорошая, но очень сложная и учишься всю жизнь.
 
6 мар 2016
Локи, она требует усидчивости и аккуратности которой к сожалению у меня нет. Я леплю что попало. Мне даже вот, как то стыдно как я сейчас пишу - без знаков препинания и не грамотно. Можно конечно списать что я на русском никогда не писал, но все же на украинском лучше не будет. И зачем только я столько учился.
 
6 мар 2016
Роберт

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт, Москва
396
Консультаций
61
Отзыв
Здравствуйте, Роберт.
Вы пишете, и сами же отрицаете написанное. То же самое, по всей видимости, происходит с вашими переживаниями: вы их замазываете, и не даете себе прочувствовать то, что вас мучает.
Получается, что ваше страдание размазывается, как манная каша по тарелке.
В результате ваша неудовлетворенность не сосредоточивается для каких-то действительных шагов.
Я предлагаю начать с прояснения того, что есть. Постарайтесь находить содержательные ответы.
Итак, вопросы к вам такие:
- Что хорошего для вас есть в вашей лени? И в вашем состоянии сейчас?
- Зачем вы жалуетесь? Чего получаете этим?
- Зачем ругаетесь на себя и обесцениваете себя? Чего этим получаете?
- Зачем вы избегаете общения? Что получаете этим?
- Когда это состояние ничегонехотения и пофигизма у вас возникло?
- Когда и в связи с чем вы решили, что вы не на что не годный?
- Куда вы опоздали или боитесь опоздать? (вы написали, что у вас нет терпения).
- Что вас не устраивает сейчас в вашей жизни?
- Что вы хотите изменить? Как вы хотите жить?
- Зачем вам это нужно?
- Чего хотите от психолога? Какой помощи, и главное - в чём именно?
 
6 мар 2016

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Благодарю за отзыв! Несмотря на то, что Психолог форума уже начал консультацию, я позволю себе один комментарий по Вашему ответу:

- напрасно! Таким образом Вы проживаете не свою жизнь, двигаетесь не своей дорогой, а дорогой, которую якобы ожидают от Вас родители. Конечно, тут сразу море вопросов из серии "какие у вас отношения" и т. д., но оставлю это квалифицированному специалисту. Замечу только, что чем дольше Вы пытаетесь кому-то в чем-то угодить, тем дальше Вы от Себя Настоящего и тем проще другим людям использовать Вас в своих целях, т. е. манипулировать...

А самое интересное, что можете пытаться хоть горы свернуть, но угодить все равно не получится, Вы все равно будете недовольны, так что лучше оставить это в стороне. А если тоже самое попробуете сделать для себя, то сразу увидите совершенно другой результат.

Н-да, как-то так ...
 
6 мар 2016
Виктор Ляшенко,
-Лень. Мне лень не дает лично ничего, я просто боюсь начать роботать, потому что вижу сколь много еще нужно выучить и понимаю что ничего не знаю, и мало чего умею. Робота которую я делаю день, а то и не могу сделать, другие успевают сделать за час.
-Жалуюсь, потому что мне стыдно что мои друз я умеют и общаться и шутить, а я за эти почти 4 года забыл-разучился даже с родителями общаться. Жалуюсь потому что мне скучно без своей девушки, мне не надо било ни друзей ни родителей достаточно только моей девушки. Жалуюсь потому что я не так хотел жить, но для того чтоб что-то изменить ничего не сделал, жалуюсь потому что мне ужасно не хочется прожить простецкую жизнь.
-Я не избегаю общения, просто мне нечего сказать, раньше я росказивал какая у меня девушка молодец, как мне не нравится что ее мама дома розводит бардак и имея деньги жадничает на всем, но все же даже имея эти пороки мне она нравилась. А теперь что, друзя имеют девушек имеют, какие то интересы, а я на столько рассеян что даже простые вещи не могу запомнить.
-Обесцениваю потому что я никто. Раньше я хоть бил парнем своей девушки. И то не идеалом. Ни подарков ничего, а с моей внешностью, кривыми зубами, отсутствием гардероба, средств и дефектом речи, и дома сидением дома не найду никого кто бы мог бить той самой, а первая попавшая меня не интересует.
-Чуство ничего не хотения и пофигизма возникло когда я понял что я не нужен своей половинке, она начала свой маленький бизнес по пошиву кошельков и косметичек. Когда я понял что зарабатывать вместе она не хочет, что то что я делаю не приносит столько сколь бы я хотел, и не видел в нем смысла, когда понял что я без перспективен.
-Ни к чему не годный, потому что в архитектуре кроме кубика какого то запроектировать ничего не смогу. Физический труд меня пугает, потому что слаб. Разговаривать с людьми или клиентом тоже страшно стало потому что понимаю на сколько я не компетентен да и сказать то нечего. А мой друг, пускать меня на какую то роботу не хочет ибо мы взялись за роботу над одним интерьером и бросить клиента уже вообще никак, а другого еще не нашли. И даже тот интерьер которий мы сделали мне вообще не нравится, клиент просто не понимает ничего и боюсь что когда все реализуется спонсор проекта нам переламает ноги руки и за нами пойдет дурная слава и никто с нами роботать не захочет. А еще желание уйти из страны-очень хочу, но опять же-архитектор я никакой, дизайнер в общем тоже, да и с языками каша, а какой то другой сферы где я мог бы реализоваться я не вижу, ибо даже писать грамотно я не умею.
-Опоздал? Куда опоздал? Мои ровесники давно реализовались-делают роботу, строят отношения, ездят по миру. А я собираю копейки которие тут же трачу на ерунду. И все ровно не ответил куда опоздал. Не знаю куда опоздал.
-Я себя не устраиваю в своей жизни. Мне давно надо било работать, зарабатывать, заводить знакомства. А я эгоистичный, встревоженный, напряжений, сверхний мудак. И соответственно мало кто хочет со мной общаться.
-Нужно что б не висеть у родителей на шее. Мне это не нравится. Папа ишачит на 2 роботах, а сижу дома и ною.
-Не знаю какой помощи. Это мое первое общение с специалистом. Может вы сумеете определить мой психологический портрет по выше написанному и определите мой не достаток, а постараюсь безотлагательно следовать вашим советам.
 
7 мар 2016
Роберт

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт, Москва
396
Консультаций
61
Отзыв
Мне лень не дает лично ничего, я просто боюсь начать роботать,
Вот, это уже кое-что. Стало быть, никакой лени у вас нет (а ее вообще не существует).
У вас не лень, а вы боитесь начать работать.
Чего именно вы боитесь?

потому что вижу сколь много еще нужно выучить и понимаю что ничего не знаю, и мало чего умею. Робота которую я делаю день, а то и не могу сделать, другие успевают сделать за час.
И поэтому решаете вообще ничего не делать?
Зачем, для чего вы так решаете?
Внимание, вопрос не почему, а зачем, для чего? То есть вы так решаете, чтобы что... какую цель преследуете?
Она, разумеется, имеется.

Жалуюсь потому что я не так хотел жить, но для того чтоб что-то изменить ничего не сделал, жалуюсь потому что мне ужасно не хочется прожить простецкую жизнь.
Не так хотел жить?
Это не вся правда. Каждый человек всегда делает что-либо только из какого-то своего "хочу".
Вы живете так, как живете потому, что хотите так жить. Вопрос - что в этом есть для вас хорошего, зачем вы выбираете жить так?

-Обесцениваю потому что я никто. Раньше я хоть бил парнем своей девушки.
То есть вы были только придатком этой девушки? А сами по себе вы не человек? И самому себе не нужный?

-Чуство ничего не хотения и пофигизма возникло когда я понял что я не нужен своей половинке, она начала свой маленький бизнес по пошиву кошельков и косметичек. Когда я понял что зарабатывать вместе она не хочет, что то что я делаю не приносит столько сколь бы я хотел, и не видел в нем смысла, когда понял что я без перспективен.
Есть смысл отсюда и начинать раскручивать ваш отказ от самого себя.
Как вы переживали это расставание? Почему именно такой вывод сделали о себе?
Ну, допустим, вы стали не нужны девушке... А сами себе тоже?

-Ни к чему не годный, потому что в архитектуре кроме кубика какого то запроектировать ничего не смогу. Физический труд меня пугает, потому что слаб. Разговаривать с людьми или клиентом тоже страшно стало потому что понимаю на сколько я не компетентен да и сказать то нечего...
Почему не изучаете профессию, не совершенствуетесь в ней?

-Опоздал? Куда опоздал? Мои ровесники давно реализовались-делают роботу, строят отношения, ездят по миру. А я собираю копейки которие тут же трачу на ерунду.
Отчего вы ничего этого не делаете?

-Я себя не устраиваю в своей жизни. Мне давно надо било работать, зарабатывать, заводить знакомства. А я эгоистичный, встревоженный, напряжений, сверхний мудак.
Зачем вы себя обесцениваете и клянете?
Какую пользу вы извлекаете из того, что понимаете что-то о себе? Зачем вам это понимание? Только для того, чтобы смешать себя с дерьмом?
Зачем вам с ним себя смешивать? Чего этим добиваетесь?

-Нужно что б не висеть у родителей на шее. Мне это не нравится. Папа ишачит на 2 роботах, а сижу дома и ною.
Вам это не нравится? Это не вся правда. Да, наверное, вам это не нравится чем-то.
Но это вам также и нравится. Чем вам это нравится?
Зачем вы висите и ноете? Что хорошего в этом есть для вас?

-Не знаю какой помощи.
Подумайте. Это же вам нужна помощь.

постараюсь безотлагательно следовать вашим советам.
Вы не отвечали на мои вопросы. Вы отвечали на вопрос "почему?".
Я спрашивал, не почему, а зачем.
Соответственно, все прежние вопросы сохраняются.
Поищите ваши ответы на них ещё раз (и не раз).

Начало ваших изменений начнётся тогда, когда вы начнёте вникать в ту пользу, которую вам приносит то, за что вы с таким упорством держитесь (держитесь вы за все то, от чего страдаете), и что с таким упорством отвергаете.
 
7 мар 2016
Зачем? В таком случае мне сложно ответить на любой из вопросов, тем более в письменном виде.
Простите за ваше потраченое время.
я поищу ответы
 
7 мар 2016
Роберт

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Роберт, означает ли это, что Вы сдаетесь?
 
7 мар 2016
Muhliani, Я слаб характерром, но не на столько.
 
7 мар 2016
Роберт

Локи

Роберт, парень, тебя тут толково пытаются стимулировать решить свою проблему, а ты упорно сопротивляешься. Неужели даже думать лень? Походи подумай над вопросами психолога - что придет в голову то и пиши.
 
7 мар 2016

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт, Москва
396
Консультаций
61
Отзыв
Поищите, если это вам нужно.
А по поводу письменных ответов скажу, что переписка - это действительно очень ограниченный способ общения. В переписке вас можно направить и что-то подсказать, но она предполагает большую самостоятельность и устремленность. Очная работа с психологом, а также участие в длительной терапевтической группе вам было бы в самый раз.
 
7 мар 2016

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Цитируя: Зачем? В таком случае мне сложно ответить на любой из вопросов, тем более в письменном виде.

- напоминает одну из глав в книге Эрика Берна "Игры, в которые играют люди": игра - "Почему бы тебе не ...? / да, но ...", т. е. покамест Вам так удобно, таков Ваш комфорт, из которого Вы не хотите выходить и посмотреть вокруг.

Согласен с Локи! Не воспринимайте нас как агрессоров, а как оппонентов, видящих Вас со стороны. Себя увидеть куда сложнее, если только тренироваться.
 
7 мар 2016
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас