Ненависть и отвращение на улице Жени Егоровой

Коротко о главном: не могу справиться с ненавистью к бывшему парню. И эту ненависть ничем не могу для себя объяснить. Точнее, саму ненависть вполне объясняю себе, примерно знаю ее причины, но почему не могу это выбросить из головы и оставить себя в покое - не понимаю.
Как это все забыть и не чувствовать себя грязной от знакомства с этим человеком? Не могу не думать об этом, периодически вспоминаются некоторые моменты разговора/споров/ссор и чувствую, как всей душой его ненавижу - настолько приводят в бешенство его слова из прошлого.
Причем я уверена, что это не подавленная трансформировавшаяся и мутировавшая любовь, потому что ею там и не пахло.
Не понимаю, почему не могу забыть и отпустить. Эти отношения продолжают меня бесить спустя почти год после их завершения. Что делать?
 
8 мар 2016
Шапито Шоу
Диша нравится это.

Инга

@Шапито Шоу, здравствуйте.
Расскажите немного о себе: сколько Вам лет, сколько лет Вашему молодому человеку, Как давно у Вас отношения и почему такая ненависть?
 
8 мар 2016
@Инга , здравствуйте.
Мне и ему 18, он младше на пару месяцев. В этом году будет 19. Отношения закончились в мае 2015 года по моей инициативе, потому что больше не могла себя обманывать и сдерживать свое раздражение. Думала, если мы перестанем общаться, то я быстренько успокоюсь и перестану беситься в его присутствии. Но нет, чем дальше, тем сильнее бешусь даже просто от воспоминаний/упоминаний о нем. Впервые человек вызывает настолько негативные чувства самим фактом того, что он был в моей жизни.
Ненавижу его, наверное, за то, что он был слишком настойчивым, за то, что эти отношения были, за свою слабость, что вовремя не смогла убедительно (потому что я говорила много раз) сказать нет. Тут все такое, сложенное, помноженное друг на друга.
 
9 мар 2016
Шапито Шоу

Инга

@Шапито Шоу, спасибо за ответ.
Через некоторое время к обсуждению Вашей ситуации присоединится психолог, который поможет разобраться в сложившейся ситуации.
 
9 мар 2016
Admin нравится это.

Марина Петраш

Психолог
Получить консультацию
18
Консультаций
@Шапито Шоу, добрый день!
Как к вам можно обращаться? Ко мне можно просто Марина.
Скажите, какой помощи вы бы хотели получить здесь - на форуме? Вы задаете 2 вопроса: почему и что делать. Что для вас наиболее важно в данный момент?
 
10 мар 2016
Admin и Инга нравится это.
@Марина Петраш , здравствуйте.
Ко мне можно просто Полина. Очень приятно.

Для меня важно забыть об этом, постоянно не возвращаться к мыслям об этом человеке. Но я не знаю, что нужно делать для этого, поскольку обычные средства (с глаз долой и тд) не работают.
 
13 мар 2016
Шапито Шоу

Марина Петраш

Психолог
Получить консультацию
18
Консультаций
@Шапито Шоу, Полина, добрый день!

А можете рассказать более подробно: какие отношения были у вас? Что за грязь вы чувствуете от знакомства с этим человеком? И вы писали о том, что знаете причины вашей ненависти к нему - расскажите, пожалуйста, и об этом.

Забыть об этом - это о чем? А мыслями возвращаетесь только с ненавистью как писали ранее или все-таки есть и другие чувства? Какие?
 
17 мар 2016
Инга и Merbay нравится это.
@Марина Петраш , здравствуйте!

Ну, отношения у нас были самые обычные, но первые "серьёзные", так сказать. Начались не по моей инициативе. Скорее, я им просто не препятствовала или препятствовала недостаточно. Я не нуждалась в отношениях, да и человек какой-то "левый", но больно лихой да нахрапистый. В итоге я сдалась и осталась с ним, хотя не раз, ещё в самом начале, пыталась вс разорвать: я ничего не чувствовала к нему, и знала, что это неправильно. Он убедил меня, мол, все в порядке, нам друг с другом интересно, а что ещё надо. Интересно и правда было в какой-то степени - как всегда бывает интересно, когда встречаешь человека не из своего привычного круга общения, других взглядов и убеждений, увлечений. Но не более. Я не нашла аргументов кроме "я ничего не чувствую к тебе", который он парировал радостным "я тоже, поэтому мы свободны и всё хорошо". Не знаю, как я могла этому поверить и на это повестись.
Все было тихо и спокойно, мы много разговаривали, мне он даже казался достаточно умным - на первых порах. Чем ближе я его узнавала, тем неприятнее мне было продолжать общение, и откровенно не о чем. Я разочаровалась в нём. Железная логика оказалась нелепым догматизмом, а убеждения - стереотипами и предрассудками. У нас возникало много споров на общечеловеческие темы, в которых он выглядел все хуже и хуже в моих глазах. Я стала замечать в словах и действиях бессмысленную жестокость, хвастовство, страшную самовлюбленность, цинизм, нетерпимость, узколобость, жадность, лень. Словом, совершенно непривлекательная картинка вышла. Это и было одной из причин, почему я порвала с этим человеком - мне такое не нужно. Положительного в нём я уже не видела, всё оказалось перевёртышем.
И сейчас в памяти порой всплывают обрывки разговоров, которые приводят меня в бешенство мгновенно. Например, его отношение к изнасилованиям (у нас заходил спор об этом). Он уверен, что девушки зачастую сами виноваты в изнасилованиях, потому что выглядят сексуально, но ему их жаль, потому что "после такого ни один нормальный парень не посмотрит на испорченную девушку, она ему такая не нужна, тут только самоубийство ей остается". Этого примера достаточно, чтобы понять его отношение к людям и к миру вообще.
Я это вспоминаю и меня почти трясет от бешенства и злости, потому что КАК Я МОГЛА СВЯЗАТЬСЯ С ТАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Мне плохо от мысли что могла где-то и когда-то с ним соглашаться, когда он указывал мне "место", всячески пытался уколоть или задеть (цитата: "тебе бы похудеть, а то мне стыдно с тобой будет по улице летом ходить". К слову, мой вес тогда был 52 кг при росте 160, я бы не сказала, что мне требовалось срочно худеть. Или цитата: "выдергай волосы с рук, а то летом как я с волосатой девушкой по улице ходить буду", хотя я достаточно светлая и мне это тоже не нужно. Но определенные комплексы появились все равно, или, скажем, усугубились и подтвердились прежние какие-то обычные недовольства собой).
Все это я ненавижу. Вот так.

Забыть об этих разговорах, не вспоминать их то и дело, не возвращаться в памяти к тому времени. Нет, других чувств нет. Разве что презрение и жалость.
 
20 мар 2016
Шапито Шоу

Марина Петраш

Психолог
Получить консультацию
18
Консультаций
Полина, похоже, что это и есть главная причина (эта мысль или вопрос, если угодно), по которой вы вновь и вновь возвращаетесь к мыслям об этом человеке.
Попробуйте продолжить следующую фразу первым, что придет в голову (не думая и размышляя) "Хоть на тот момент времени я и не нуждалась в отношениях, но Я начала отношения с этим человеком для того чтобы..." и напишите здесь, как вы ее продолжили.

На самом деле, совершенная нормальная жизненная ситуация, когда человек начинает любые отношения с другим (дружеские ли, или романтичекие или какие-то другие), но со временем понимает, что с этим человеком ему неприятно общаться, или слишком разные взгляды, или что-то еще. И тогда людские дорожки попросту расходятся. Это совершенно нормально и жизненно - делать осознанный выбор: с кем продолжать отношения, а с кем нет. Тем более, что с первого взгляда (т.к. в норме люди не "читают" другого человека как открытую книгу), невозможно понять все о человеке - насколько с ним комфортно будет и насколько это как говорится "свой человек". В моей жизни тоже было много людей, с которыми дорожки разошлись по тем или иным причинам. Но, знаете, я ничуть об этом не жалею. Просто потому, что каждый человек, который так или иначе встречается на моем жизненном пути, делает маленький или большой вклад в то, кем я являюсь сейчас. И я скорее благодарна всем людям, которые были в моей жизни, за то, что я имею сейчас. Даже, если опыт общения с ними был скорее негативным. Но из него тоже можно извлечь большую пользу для себя.
Как вы относитесь к таким моим словам?

Скажите, а презрение - почему? И жалость за что? По какой причине вы его жалеете?
 
21 мар 2016
Admin, Инга и Merbay нравится это.
..он от меня отстал.
первая появившаяся фраза, честное слово!

Полностью поддерживаю Ваши слова. я и сама прекрасно осознаю это, и не сказала бы, что жалею о том, о чем могла бы жалеть. благодаря ему я изменилась, и сама это ощущаю. и это, скорее, полезные изменения.
жалею я, скорее, о том, что не прекратила этого раньше, не решалась. хотя иногда я ненавижу все время, с ним проведенное - но только иногда, когда кажется, что эти месяцы прошли впустую.

жалость здесь в негативном смысле. это не желание помочь и не сочувствие.
жалко его потому, что с такими установками и отношением к людям и к жизни он переломает свои рога еще до двадцати, и станет очередным озлобленным и мелким подлецом на празднике жизни.
презрение - потому что нельзя не презирать низкое и подлое.
 
21 мар 2016
Шапито Шоу

Марина Петраш

Психолог
Получить консультацию
18
Консультаций
Полина, а к этим моим словам - как относитесь? Согласны, не согласны, как у вас это внутри ощущается?

Очень интересный результат, и правда. Как думаете, почему именно такой ответ первмы вам пришел в голову?

И попробуйте еще одну фразу продолжить и здесь описать результат: "И если бы я не начала отношения с этим человеком, то тогда произошло бы ...(опишите, что тогда случилось бы).

Скажите, а в какие моменты обычно происходит такое вот "иногда"?

Попробуйте также продолжить фразу: "И я его жалею для того чтобы..."

А что случится, если будете не презирать низкое и подлое?
 
22 мар 2016
Admin и Инга нравится это.
Согласна, полностью согласна

потому что он был очень настойчив и отказов не принимал и не понимал. объяснять ему что-либо было сложно, он находил контраргументы. поэтому было проще так.
если бы я не начала эти отношения, я сдала бы на два экзамена больше и выбор в плане университетов и факультетов был бы шире. я бы не поругалась и не перестала видеться со своими прежними друзьями, к которым в итоге и вернулась, когда этот человек ушел из моей жизни. я бы не провела год зря.

в самые разные, когда я отвлечена от какого-либо дела. по дороге на кухню, пока пью воду или ем, или мою голову и думаю о том как меня это бесит, как я бы исправила эту ситуацию, предоставься возможность, что бы я ему сказала сейчас, чтоб поставить его на место.

чтобы впредь с такими людьми не общаться

ничего не случится, просто полюса поменяются черного и белого. все смешается и станет серым. не знаю как это разложить.
 
23 мар 2016
Шапито Шоу

Марина Петраш

Психолог
Получить консультацию
18
Консультаций
А как вы себе сами отвечаете на это вопрос: как вы могли с ним связаться?

Скажите, а вы всегда соглашаетесь делать то, что вам не хочется или не нужно, если другой человек очень настойчив и не принимает отказов? И приходилось ли когда-нибудь все-таки отказывать другим людям?

Полина, раньше вы вроде бы поддерживали идею, что полезные изменения для вас были. Сейчас же вы пишите о том, что этот год прошел зря. Обращает ли вы внимание на такое вот противоречие в ваших суждениях? Прокомментируете как-то?

Полина, я могу ошибаться - но, похоже, несмотря на то, что как вы пишите, отношения закончены, создается впечатление что внутри вас они продолжаются (вы и думаете об этом человеке, и испытываете к нему эмоции - такие ка жалость и презрение и пр). И даже этой фразой вы как будто говорите не об окончании отношений, а о том, что он ушел из вашей жизни. А можете подробнее описать, каким образом завершались ваши отношения с этим человеком? Как вы для себя поняли, что они завершены?

А какую именно ситуацию вы бы хотели исправлять? Расскажите, пожалуйста.

Скажите, а как для вас связана жалость к конкретному человеку с тем, чтобы вы потом не общались с подобными людьми?

Я верно понимаю, что для того, чтобы чувствовать хорошее, вам обязательно надо сначала почувствовать или узнать что-то плохое - чтобы ощущать разницу, избежать смешивания разных ситуаций?
 
24 мар 2016
Admin, Инга и Merbay нравится это.
он появился в моей жизни в выгодное для него время. я только-только закончила депрессовать, но все равно чувствовала себя не сильно уверенно. особенно это касалось самооценки. мне показалось, что кроме него я никому и не понравлюсь, и поэтому он понравился мне.

Раньше я часто прогибалась подобным образом, сейчас делаю это редко, в исключительных случаях. Но чаще не делаю вообще. Иначе чувствую себя униженной.

да, я сама давно заметила, что мое отношение к этому времени сильно разнится. с одной стороны, время я потратила зазря, потому что послушала его и выбрала минимальное количество экзаменов к сдаче. с другой стороны, я изменилась сама, и это не зря.
с практической точки зрения это совершенно попусту потраченный год.

Для себя я поняла это давно и несколько последних месяцев сознательно подводила его к тому, что надо это заканчивать. Окончательно я поставила точку в середине мая, но мы договорились просто общаться. до конца июня мы общались дружески, хотя он пытался идти на сближение, но я все попытки пресекала, поскольку они становились мне глубоко противны. мы начали общаться все меньше и меньше, как-то раз я поздравила его с днем рождения и он сказал мне неприятные, идиотские вещи, претензии в духе "а где мой подарок, как-то ты недушевно поздравляешь" и тд, хотя я ему по сути ничем не была обязана. и в итоге перестали общаться совсем, тк я высказала все, что мне не понравилось. как-то раз случайно пересеклись в метро, и меня эта встреча надолго лишила хорошего настроения. я опять думала о том, как вот ТАКОЕ ВОТ могло было быть со мной рядом, как я это позволяла.
Прекратила бы отношения раньше, несмотря на все его уговоры. с разной периодичностью я пыталась это делать несколько раз.

принцип подобия. жалость закрепляется на одном качестве, которое мне не нравится, и в дальнейшем отталкивает от других таких же.

не без этого, но мне кажется, что это немного из другой оперы.
разница в понятиях, что плохо, а что хорошо.
быть злым и жестоким - плохо.
помогать людям - хорошо.
 
29 мар 2016
Шапито Шоу

Марина Петраш

Психолог
Получить консультацию
18
Консультаций
Ранее вы писали, что ничего к нему не чувствовали. А сейчас пишите - что он вам-таки понравился.
Как же все-таки было на самом деле у вас? Верю, что сейчас могут возникнуть противоречивые чувства, но попробуйте вспомнить тот момент. Что тогда происходило с вашими чувствами. Ведь из последнего, что вы написали ответ на вопрос "Как я могла с ним связаться" - очень прост "Он мне понравился". И это же ответ на вопрос "как вот такое вот могло быть с вами рядом".
И попробуйте произнести вслух и вопрос и ответ и прислушайтесь к себе - что происходит с вами: какие чувства у вас вызывает такой ответ. Что происходит с вашим телом в это время (любые телесные ощущения).

Скажите, а что случилось в вашей жизни, что сейчас вы делаете это редко?

А что для вас должно было бы происходить в этот год, чтобы он не был совершенно попусту потраченным?

А как вы думаете - почему ваши попытки не приводили к желаемому результату?

Полина, еще на один вопрос вы не ответили - про завершение отношений. Вы описали о том, что для себя давно поняли, что надо их завершать и даже предпринимали попытки к этому и в один день перестали общаться. А вопрос мой - как вы поняли для себя, что ваши отношения завершены. Что такого произошло (во внешнем мире или внутри вас), что вы поняли: все, отношения с этим человеком закончены. И речь сейчас не о намерении их закончить, а именно об их завершении с реальным человеком.
 
31 мар 2016
Инга, Admin и Merbay нравится это.
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)