Неуверенность, боязнь людей и лень

Начну с истоков: в школе меня почему-то не любили. С первого дня я была вечным объектом насмешек. Я плохо себя помню в раннем детстве и причин не знаю. Конечно, я была из малообеспеченной семьи, но и не весь класс был из богатых. Вела себя нормально, пока не перестала боятся всех. Каждый поход в школу был жутким напряжением и страхом. Я никогда не чувствовала себя в безопасности. Я всегда и везде ощущала свою уязвимость. В подростковом возрасте у меня уже были свои компании, свои друзья (в том числе из одноклассников были самые лучшие - как и я они выделились. Своим умом и неординарностью, если честно). Я стала гораздо увереннее. Школу часто прогуливала, все пропускала мимо ушей, но в учебе преуспевала. Потом институт и другой город. Здесь я стала уверенной и сильной. Только по глупости бросила институс через полгода. Осталась работать. Но вскоре встретила будущего мужа. Он сильно ограничил мой круг общения. Осталось несколько подруг. Но я забеременела...и вернулась в свой городок. С тех пор уже несколько лет моя жизнь ад. У меня двое малышей. С мужем постоянные проблемы и отношения на грани расставания в течение 4 лет. Финансово вечные трудности. Я закрылась в себе. Подруги не ищут со мной общения. А о чем мне разговаривать с людьми если я круглые сутки сижу дома с детьми? У меня ничего другого нет. Образования тоже, получается я не смогу найти приличную работу. А быть продавцом я не хочу. Выйти на улицу для меня испытание - я абсолютно неуверенна и чувствую себя опять уязвимой. Только ни в одном месте, а везде. На кассе в магазине у меня начинают трястись руки, хотя я хожу туда каждый день. В разговоре с чужим у меня пропадает голос и я не смогу связщать двух слов. Мне 22, а я совсеми чувствую себя как будто мне 12. Или меньше. Я не знаю как мне дальше быть.
 
9 мар 2016
Anonimnaya

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Anonimnaya, добрый день. Вам помогает кто-нибудь с детьми? Мама, родные? Какие у Вас отношения с ними? Вы пишите - "муж ограничил круг общения" - он запрещал Вам дружбу с кем-либо?
 
9 мар 2016
Не помогают. Муж, когда все хорошо, говорит, что мне нужен отдых, что он целый день проведет с детьми...на деле он с ними ходит гулять раз в полгода. И то вместе со мной. Дома я даже в ванной не могу полежать, он начинает кричать, чтобы я выходила, тут дети и он тоже хочет отдохнуть.
Мама вообще сложный человек. Она всю жизнь работает, всю жизнь все на себе тянет (и здесь во многом сама виновата). С детьми сидеть не любит. Любит только лежать и желательно в тишине. Так было и в моем детстве.
А я превращаюсь в ее копию. Становлюсь сварливой и холодной.
А муж запретил мне общаться с противоположным полом. И до сих пор круглосуточно подозревает меня во всем. При том, что я даже с подругами не общаюсь последние годы.
 
9 мар 2016
Anonimnaya

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Anonimnaya, спасибо за ответы. Психолог прокомментирует Вашу тему через некоторое время.
 
9 мар 2016

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
960
Консультаций
202
Отзыва
Здравствуйте, Anonimnaya! Вы оказались без помощи мужа, без поддержки мамы и других родственников, без возможности общаться с друзьями и без видимых профессиональных перспектив, - действительно сложная ситуация. Сейчас Вы ощущаете гнев и обиду на мужа, тревогу за свое будущее и жизнь своих детей, собственное бессилие, - верно?
Вы пишете о своей схожести с матерью: кроме сварливости и холодности у Вас есть еще какие-то ее черты? Вы не упоминали отца: какие у Вас с ним были отношения? Вы никогда не чувствовали себя в безопасности - эта фраза относится только к школе, или к семейной ситуации с родителями тоже?
 
10 мар 2016

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
960
Консультаций
202
Отзыва
Здравствуйте, Anonimnaya. Многие мамы, сидя несколько лет с малышами дома, как и Вы замыкаются в себе. начинают чувствовать себя неинтересными для других и вообще неуверенно в обществе. Это довольно распространенная проблема, хотя далеко не каждая женщина об этом рассказывает. Так что во-первых - вы не одиноки и вокруг вас есть другие мамы, которые тоже страдают от недостатка общения. Это хорошая новость, потому что есть большой шанс найти рядом единомышленников. Вторая хорошая новость - Вы уже проходили через такую же полосу "отчуждения и уязвимости" в школе и успешно её преодолели. Значит у вас есть опыт и есть пример того, что вы можете справиться с этим состоянием. Подскажите, Вы уже пробовали найти себе подруг среди мам малышей, с которыми играют ваши дети во дворе или в детской группе?
 
10 мар 2016
Добрый вечер, Мария!
Все верно, вы описали то, что я чувствую.
По поводу отца - он пил, пьет, не работал в основном, и мало принимал участие. Хотя в детстве я проводила с ним большую часть времени. Вы знаете, я месяц назад впервые в жизни поняла: я заняла с ранних лет позицию матери по отношению к нему - я только и видела, что она его постоянно пилила и он ее раздражал всем. И сейчас я поняла, что возможно у него были причины начать пить. Он мягкий человек, а мама с жестким характером. Причем эта жесткость только для семьи. А с окружающими она всегда была тихой и мягкой. Ну прямо как я теперь.
И все мое детство я стояла между ними во всех их ссорах. В затишье они игнорировали друг друга и я металась между ними. В безопасности в семье я себя точно не ощущала.
Кстати, сейчас так как мама наконец разъехалась с папой, мы живем с ней. По общшему решению купили общий дом. Но она стала проецировать отношение к папе на моего мужа. Хотя он - его противоположность. И он последний раз сорвавшись, уже месяц живет у брата. Либо я с ним разведусь сейчас - и мое положение еще долго не изменится, либо уйду за ним на съемное жилье - и наше финансовое положение затрещит еще больше. Невеселый выбор. Я бы хотела их примерить и внести в наш дом мир и настоящую семью.

Добрый вечер, Ирина!
Вы знаете, я очень сложно схожусь с людьми. Раньше, из-за активного образа жизни, было миллион знакомств и они были в основном поверхностными. Сейчас общаться с кем-то - это более тесный контакт. Придется часто видется и так далее. А меня это отталкивает. Я вообще не люблю сильное вмешательство в свою жизнь и быстро устаю от людей. И начинаю "пропадать", теряя таким образом все связи. Мне уютно только у себя дома, в очень узком кругу.
 
11 мар 2016
Anonimnaya

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
960
Консультаций
202
Отзыва
Anonimnaya, как я вижу, у Вас возникает двойственная ситуация: с одной стороны, Вы воспринимаете свое вынужденное существование дома как ад и понимаете будущую необходимость начинать общаться с людьми и искать работу, а с другой - не видите для себя перспективной занятости, очень неуверенно чувствуете себя в общении и ощущаете уют только дома. При этом у Вас сильная тревога по поводу отношений с мужем: неизвестность (развод или совместный переезд в съемное жилье) заставляет Вас пребывать в постоянном страхе, и это тоже провоцирует неуверенность в себе и падение самооценки. Уязвимость, которую Вы чувствовали с самого детства, ощущается и сейчас, поэтому я бы сделала вывод об определенном жизненном сценарии, которому Вы следуете (сюда же - Ваше видение того, что Вы постепенно приобретаете мамины черты поведения).
Мне направление нашей работы представляется как избавление от негативных установок ("не смогу найти приличную работу", "становлюсь все более похожей на сварливую и холодную мать", "не научусь общаться с людьми", "моя жизнь - ад"), понимание - чего Вы действительно хотите, поднятие самооценки, обретение веры в себя и свои силы, первые шаги к укреплению нового положительного образа себя (пробовать по-другому относиться к детям - получать удовольствие от материнства, учиться общаться, поискать профессиональные курсы - не обязательно на сегодня, - на будущее).
 
11 мар 2016

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
960
Консультаций
202
Отзыва
Здравствуйте, Anonimnaya. Вводить кого-то в свой близкий круг общения или остаться на уровне поверхностного знакомства - это ВАШ выбор, как отрегулировать отношения. И вы с этим прекрасно справлялись раньше. Вы вольны сами, как и раньше, расширять и сужать круг своих контактов, говорить по душам или ограничиться обсуждением погоды и последних новостей. Не надо думать, что любое знакомство сейчас обязательно должно быть слишком близким и навязчивым - люди обычно чувствуют, когда кто-то не готов к сближению и редко кто проявляет настойчивость. Избегая контакта с новыми людьми, вы замыкаете круг - "мне плохо в одиночестве - я думаю, что никому не интересна - подруги не ищут со мной контакта - я боюсь новых знакомств - но мне плохо в одиночестве". Наличие детей не ограничивает ваши возможности расширить круг общения, а, наоборот, только увеличивает шансы. Важно увидеть и оценить эти возможности. Вы, как мама, занимаетесь развитием своих детей? Заинтересованы в этом? Вы с ними куда-нибудь выбираетесь в смысле культурной программы, кружков, спортсекций или ещё каких-то развлекательных мероприятий на свежем воздухе и т. п? Такие выходы "в свет" дают вам новую информацию и знакомства - появляется пища для обмена интересной информацией, ваша жизнь наполняется новостями, круг знакомых расширяется. И очень часто именно такие вот случайные знакомства дают толчок и для новой карьеры, и для нового обучения. Самый трудный - это первый шаг, это начать что-то делать. Как сказал Уильям Шекспир: " Наши сомнения - предатели. Они заставляют нас терять то добро, которое мы могли бы обрести, не испугайся мы этой попытки"
 
11 мар 2016
Мария Виноградова, Мария, каким образом мне избавиться от этих установок?

Ирина Корнилова, Ирина, я интересуюсь их развитием, занимаюсь сама, дома, но все чаще срываюсь из-за отсутствия внимания ребенка к процессу. А вне дома мы гуляем на детских площадках и все, кроме магазинов в нашем городке больше ничего нет.
 
12 мар 2016
Anonimnaya

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
960
Консультаций
202
Отзыва
А кто Вы по профессии, на кого учились, пока не бросили институт? Чем увлекаетесь или увлекались раньше? Чем дома с детьми занимаетесь, как их развиваете?
 
12 мар 2016

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
960
Консультаций
202
Отзыва
Anonimnaya, для полного избавления от негативных установок рекомендован очный курс консультаций. Но начать Вы можете и сами, - только помните о том, что эту внутреннюю работу нужно проводить ПОСТОЯННО.
- Постарайтесь простить себя за все недостатки и принять себя такой, какая Вы есть. Чаще повторяйте себе, что Вы - уникальная, ни на кого не похожая личность, и что у Ваших недостатков наверняка есть обратная сторона (например, обратная сторона холодности - рациональность, неуверенности - чувствительность и так далее);
- Перестаньте сравнивать себя с другими людьми: начните сравнивать себя только с самим собой в прошлом: «Чего я добилась за последний год? Чему я научилась за последнюю неделю?». Можно завести дневник, в котором Вы будете фиксировать собственные достижения (даже самые незначительные: "Сегодня я сделала над собой усилие: в магазине на кассе смотрела продавцу в глаза, и мои руки не так сильно дрожали");
- Представьте жизнь, которую Вы хотите для себя, во всех подробностях (можете записать это на листе бумаги): какие качества хорошей мамы и жены Вы бы хотели обрести, в какой профессии Вы видите себя, какие интересы хотите воплощать в жизнь, каких друзей желаете иметь рядом. Продумывание собственных целей - важный шаг на пути избавления от неуверенности в себе.
- Начните совершать активные действия в направлении Ваших целей: хотите более качественно заниматься с ребенком - найдите в интернете развивающие занятия и игры и выберете время, когда будете делать это с удовольствием; хотите определенную работу - попробуйте заняться самостоятельным обучением с помощью книг и интернета, а затем (когда дети будут ходить в садик) запишитесь на курсы; хотите заняться новым хобби - приобретите то, что для этого необходимо (можно выбрать что-то не дорогое, от чего не пострадает семейный бюджет, а Вам принесет радость).
- И, наконец, один из самых лучших способов избавления от негативных установок- это проработка этих негативных установок с техниками работы с подсознанием. Помимо необходимой помощи специалиста, Вы сами можете сделать для себя следующее: возьмите два листа бумаги и ручку, на первом листе опишите какую-то одну негативную установку (например, "я не могу научиться общаться с людьми"). Подавляя негативные эмоции, Вы их только усиливаете, а теперь у Вас противоположная задача: постарайтесь прочувствовать эмоции, связанные с этой установкой, как можно глубже. Чем больше Вы будете погружаться в эти эмоции, тем легче будет от них освободиться. Затем отложите в сторону этот лист и возьмите второй лист. Замените свою негативную установку на позитивную и запишите ее: "Я могу научиться общаться с людьми". Прочувствуйте положительные эмоции, связанные с этим утверждением, погрузитесь в них максимально полно. Вам нравятся эти эмоции? Вы можете их переживать всегда, когда только захотите. Чем чаще Вы будете возвращаться к ним, тем быстрее новый образ, а соответственно, и установка, закрепится в Вашем подсознании и начнет проявляться в Вашей жизни.
Теперь посмотрите на первый лист, а затем сожгите или порвите его на мелкие кусочки. Второй лист необходимо свернуть и носить с собой какое-то время (хотя бы неделю). Учитывая то, что негативных установок у Вас несколько, можно записывать эти утверждения на маленьких листочках, которые удобно будет носить в кармане или в сумочке.
Вариантов работы с негативными установками и поднятием самооценки достаточно много: если Вы будете чувствовать, что совсем ничего не получается, лучше обратиться за очной консультацией (или хотя бы за скайп-сессией с психологом). Я надеюсь, что у Вас все получится!
 
13 мар 2016
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас