Депрессия после родов

Здравствуйте, я очень надеюсь что меня здесь поймут и помогут. Я не хожу к психологу, но очень хотела. Простите за ошибки (дело в том что я после родов немогу до сих пор прити в себя. Родила я 2 месяца назад. Очень переживаю за ребенка. Я вообще стала в себе не уверенна, и постоянна не высыпаюсь, и самая плохое я кажеться до сих пор не готова быть мамой, порой мне бывает тяжко и тяжело чтобы либо делать. Все время хочеться вернуть врем назад, и быть беременной. Мне кажеться я бы лучше подготовилась. Я родила раньше срока недоношенную девочку. Живу с мужем у моих родителей. Мама мне помогает. Но я такая раздражительная и нервная, все время ругаюсь с мамой. И дочка очень беспокойная, я кормлю грудью, и неуверенно что она наедаеться. Я вообще во многом не уверенно. Нещнаю что со мной происходит. Я так устала от себя от всего. Так охото убежать все бросит... Но я очень хотела ребенка, мы с мужем ждали этого 2 года. Я незнаю как я так могла все испортит. Я должна была быть счастлива, но я этого не чувствую. У меня очень большой страх что я все делаю неправильно даже самыйе мелочи, и дочка моя от этого страдает. Я знаю что молоком все передается, но я немогу с собой справиться. Я хочу жить как все и любить своего ребенка. Меня иногда посещают мысли что лучше было бы если я умерла. И такие мысли меня очень сильно пугают. Мне кажеться что все не так, все должно было быть подругому. И самая ужасное мне кажеться моя дочка не ощущает мамина теплоту и любовь. Она очень часто плачет, и я ее немогу успокоить, и она бывает смотрит на меня как будто я чужая. Как мне дальше справиться я незнаю...
 
10 мар 2016
Зухра

Инга

Зухра, добрый день.
Поздравляю с рождением дочки, рада за вас!
После родов могут возникать такие моменты, все-таки беременность и появление ребеночка- это особенный период, с которым иногда непросто справиться, но этот период проходит. И наши психологи помогут Вам разобраться в сложившейся ситуации. Посмотрите похожие темы, связанные с депрессией
 
10 мар 2016
Мировик, спасибо прочитала статью. Все симптомы подходят мне, все время спрашиваю одно и тоде, отсутствие желании чтобы либо делать, пропал интерес к жизни (и это длиться уже 2 месяца почти. Головные боли, нервозность. Я даже бывала пару раз кричала дочке:cry:. Я не поиму почему я так веду себя и при этом ничего нехочу делать. Родители и муж поначалу понимали и поддерживали, а сейчас они думают что я зажралась и ленивая. Я держусь пока изща всех сил, но иногда так хочеться просто пропасть... Я просто хочу быть как все молодые мамы. Другие та как то справляються. Вот такие мысли меня убивают еще хуже.
 
10 мар 2016
Зухра

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Зухра, никогда ни с кем себя не сравнивайте. Вы не знаете какие у этих людей обстоятельства и возможности. К сожалению, не все понимают и принимают факт существования послеродовой депрессии, поэтому родители и муж так реагируют.
Просматривайте периодически свою тему - психологи по мере освобождения прокомментируют.
 
10 мар 2016

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
958
Консультаций
202
Отзыва
Здравствуйте, Зухра! Я вижу, как Вам сложно сейчас: неуверенность в правильности собственных действий и общего течения ситуации, постоянная тревога, усталость, апатия ко всему происходящему, мысли о суициде. Все это действительно симптомы послеродовой депрессии. У меня много сочувствия к Вам...
"Я хочу жить как все и любить своего ребенка... Мне кажется что все не так, все должно было быть по-другому", - можете ли Вы раскрыть эти мысли - как именно все должно быть в Вашем представлении?
 
10 мар 2016
Мария Виноградова, спасибо что понимаете меня. Как я писала мы ждали ребенка 2 года, сколько денег и слез было потрачено за эти 2 года. Я просила у Аллаха ребенка, хоть какого, была готова на все лишь бы иметь. Тогда нам не хватало только ребенка для полного счастья... Мне так казалось... И сейчас когда это чудо у нас есть, когда моя самая большая мечта сбылась, я немогу радоваться (я должна была быть просто счастливой, и делать все ради нее. А я вместо этого страдаю... Не так я себе все это представляла. И я все время сравниваю себя с другими мамами и растраиваюсь (почему уход за ребенком не достовляет мне радость, почему я все время устаю и у меня нету сил? Я к такому точно не была готова, я даже незнала что может быть такие депрессии. Я наивно думала что все просто и легко...
 
11 мар 2016
Зухра

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
958
Консультаций
202
Отзыва
Зухра, я вижу, что у Вас были определенные ожидания от материнства: Вы представляли его себе более простым, а в реальности оказалось, что оно кардинально поменяло Вашу жизнь, и теперь Вам очень сложно адаптироваться к новой роли. Постарайтесь принять это как испытание, которое Вам по силам, и награда за которое окупит все Ваши труды.
У любой мамы возникают не только положительные, но и отрицательные эмоции к собственному ребенку: все мы люди, и когда испытываем тревогу, ощущаем неуверенность в своих действиях, чувствуем, что недосыпаем, трудно оставаться радостной и безмятежной. Материнство - тяжелый труд, поэтому не стоит сравнивать себя с другими (тем более что Вы не видите, как эти мамочки ведут себя дома) и ругать себя. Постарайтесь принять свои чувства, осознавая их, например: "Малышка снова плачет. Сейчас 2 часа ночи. Я чувствую себя усталой и злюсь на нее. Нужно покормить/переодеть ее, а потом я снова смогу уснуть".
Дети быстро растут, и скоро этот тяжелый период сменится новыми открытиями (сидение, первые слова, прямохождение, первые рисунки).
В послеродовой депрессии также присутствует осознание невозможности воспользоваться былой свободой: нельзя спокойно выйти на прогулку или в магазин, и уж тем более невозможно надолго уехать куда-то по работе или с друзьями. Вы ощущаете себя "на крючке", а это угнетает и приводит к апатии. Если для Вас важно поддерживать отношения с друзьями и коллегами, можно перезваниваться, писать сообщения, назначать встречи по скайпу. Еще Вам необходимо внести небольшое разнообразие в домашнюю рутину: если есть любимое дело (например, вышивание, просмотр фильмов, чтение), выделяйте время и занимайтесь им. Так Вы будете получать положительные эмоции, которые достанутся и Вашей малышке.
Для того, чтобы чувствовать себя увереннее, читайте тематические издания и сайты, посвященные материнству, задавайте вопросы врачам и на форумах. Часто реакции ребенка могут отличаться от стандарта (например, режим кормления, график прорезывания зубов, умение ползать или сидеть и прочее): если Вы переживаете по этому поводу, то задайте вопрос педиатру, он сможет грамотно все объяснить.
И помните: ребенок пока совершенно беспомощен, но он все равно выражает Вам "спасибо" своей улыбкой)
 
11 мар 2016

Ирэн

Уважаемая Зухра! Примите поздравления с рождением дочери! Сейчас у вас действительно сложный период - вы ждали долгих 2 года, боролись за возможность иметь ребенка - вот он лежит в кроватке и что дальше? Во - первых, то что происходит с вами - происходит со многими женщинами, только не все это осознают, стыдятся этих чувств, загоняют глубоко внутрь, но они рано или поздно прорвутся самым неожиданным образом. В классической книге по акушерству дореволюционного издания (автор Жук), женщине прописано лежать и на спине не подниматься после родов 9 дней, все органы встают на место и, за женщиной осуществлялся уход, как за малышом, ее оберегали и давали возможность восстановиться после стресса, а роды - это стресс. Не требуйте от себя слишком многого, принимайте помощь близких, мужа, оставляйте ребенка с ними в периодах между кормлениями, позанимайтесь собой (массаж, спа, прогулки),чтобы немного "соскучиться" по дочке. Поверьте опыту: ребенку нужна спокойная счастливая мать, а не виноватая и истерзанная. Найдите хорошую литературу по уходу и воспитанию за ребенком, желательно книгу в бумажном формате, хорошо изданную, лучше зарубежную, но близкую вам по духу. Вы сделали все, что можно и даже больше-вы дали жизнь человеку, все остальное поправимо, не успеете оглянуться, начнутся зубки, прививки, садики, а там, глядишь, и мальчики, этот период, когда малыш- грудничок, очень короткий, наслаждайтесь моментом!
 
30 мар 2016

Admin

Администратор, Москва
Возможно другим будет интересно и полезно: Послеродовая депрессия
 
30 июн 2016
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас