Думаю, что больше не захочу с кем-либо начинать отношения

Здравствуйте. Такая проблема: 2 месяца назад рассталась с молодым человеком, встречались 2 года, он моя первая любовь, первый мужчина, все это время каждый день вместе. Мне 18, он на год младше. Влюбилась по уши, души в нем не чаяла, заботилась, все для него делала, впрочем, как и он. Последнее время начали часто ссориться и спустя пару месяцев сообщает мне о том, что больше не любит. Я не могла в это поверить, бегала, написывала ему постоянно, а его как будто подменили. Хотя и сам говорит, что ничего не понимает, что не может в себе разобраться. Прошли вот эти 2 месяца, полные слез, страданий, душевных мучений, даже мысли о суициде были. Меня начало потихоньку отпускать, т. к. понимаю, что будущего с этим молодым человеком нет. Но я начала осознавать то, что больше не хочу преживать подобные мучения, потому что душевные муки, действительно, какие то нечеловеческие были. Я не хочу больше никому открывать свою душу, пересказывать все свои жизненные истории и ситуации, с кем то знакомиться и т. д. Неужели я останусь одна на всю жизнь? Я осознала то, что мне никто не нужен, потому что я попросту боюсь повтора этого всего
 
10 мар 2016
Виктория54

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Виктория54, добрый вечер. Расставаться с любимым человеком всегда тяжело, а если это ещё и первая любовь, то тяжело вдвойне. Но прошло слишком мало времени, поэтому все ещё так больно. Психика человека, тем более молодого, очень пластична, и все беды и несчастья она компенсирует. Другой вопрос в том, что нужно правильно справиться с этой ситуацией, не застрять в ней, и не тащить её в свою новую жизнь, которую Вы будете строить уже без этого человека.
Психолог через некоторое время прокомментирует Вашу ситуацию, следите за темой.
 
10 мар 2016

Анастасия Каракашева

Психолог, Москва
Виктория54,

Вы впервые столкнулись с серьезными чувствами под названием «первая любовь». Первая любовь - это всегда серьезно, хотя не все разделяют данное мнение. Первая любовь – в ней есть все: и страсть, и море эмоций, и энергия, и драйв, и еще много чего, потому что все чувства – новые, до сих пор неизведанные, а поэтому такие сильные!

И когда она проходит – а такое случается, увы, – нам кажется, что мир рухнул, как вы пишете: «душевные муки… какие-то нечеловеческие». Мне хочется поддержать вас в ваших переживаниях, потому что опыт «первых открытий» - бесценный, и воспоминания навсегда останутся с вами.

Но вот что важно – те уроки, которые мы извлекаем из отношений.

Впуская в свой мир нового человека, мы всегда идем на некоторый риск, поскольку основа гармоничных отношений – это баланс между собственными границами (интересами, чувствами, планами, состоянием и тд) и границами партнера.

Как мне кажется, вы с мч были слишком близки, настолько, что не давали друг другу, образно выражаясь, дышать – «все это время каждый день вместе» и тд. Вы находились в слишком близкой физической и психологической связи (в некотором роде зависимости) друг от друга: «влюбилась по уши, души в нем не чаяла, заботилась, все для него делала, впрочем, как и он». Вы слишком сильно «открывали свою душу», как вы пишете, - возможно ли, что вы требовали того же от мч?
 
12 мар 2016
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас