Здравствуйте, я в отчаянии. Прошу помощи. У нас в городе нет психологов. Я не знаю больше куда обратиться. Все началось со смерти папы в 2010 году. Он умер у меня на глазах. Позже я с нервным срывом попала в больницу. Потом вроде все наладилось. В 2014 я родила ребенка. И опять. Панические атаки. Жуткий страх. Постоянно искала какое то страшное заболевание. А сейчас уже ничего не ищу. Апатия. Не аппетита. Иногда накатывает какое то ужасное ощущение. То ли страх, то ли отчаяние. Слабость. Ни чего не хочу.
 
11 мар 2016
Лилия

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
лилия, доброе утро.
Соболезнуем потере близкого человека. Вы правильно сделали, что обращаетесь за помощью, а не пускаете все на самотёк.
Уточните, пожалуйста, сколько Вам лет, помогают ли Вам с ребёнком - муж, мама?
Рекомендую Вам статью Панические атаки: симптомы, причины и лечение
 
11 мар 2016
Есть. Мама. Муж. С мужем сложные отношения. Он деспотичный человек. Мне 32 года. Двое детей. Старшему 7 лет. Младшей 1.9. Мама помогает со старшим. Делают уроки. Дочку недавно отдала в садик. И тут я обратила на себя внимание. При росте 165 я вешу 44 кг. До этого как зомби. Даже в зеркало не смотрела. Все делала как на автомате. А сейчас ужаснулась. Все мои попытки набрать вес ни к чему не приводят. Теперь я зациклилась на весе. До этого бегала с сердем. Прошла обследование, оказалось все в порядке. Не знаю как обьяснить. ... не могу даже сформировать мысли. Сейчас даже не встаю с постели второй день
. Только к приходудетей, через силу встаю. Ничего не хочу.
 
11 мар 2016
Лилия

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
лилия, психологи форума постараются Вам помочь, следите за темой.
 
11 мар 2016

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
1298
Консультаций
212
Отзывов
Лилия, здравствуйте! Каждый человек в своей жизни сталкивается с личными тяжелыми моментами - болезнь или потеря близких людей. Эти моменты все переживают тяжело, но у некоторых людей эти переживания длятся долго и даже вызывают депрессию. После таких событий может развиться повышенная тревожность - страх, что это событие или болезнь повторится с кем-нибудь из родных или настигнет его самого. Эта тревожность может обостряться в период рождения и ухода за детьми - в тот период жизни, когда женщина особенно уязвима и чувствует большую ответственность за себя и своих родных. Нужно в первую очередь отдавать себе отчет, что эта тревога - следствие пережитого в прошлом стресса. Длительная тревога истощает силы организма и возникает апатия - "ничего не хочу, нет сил" - то, что вы переживаете сейчас. Безусловно, в таком физическом и моральном состоянии лучше всего начать с похода ко врачу, который поможет нормализовать сон и снять симптомы усталости. Самой же Вам сейчас важно не ложиться, а постараться побольше гулять и обязательно делать зарядку (хоть самые простейшие упражнения 5-10 минут в день) - физические упражнения дают выброс адреналина и эндорфинов в кровь - это гормоны радости. Физические нагрузки на свежем весеннем воздухе - в вашем случае это самая главная и действенная терапия, которая нормализует самочувствие, вернет аппетит и активность. Вам важно сначала вернуть себе нормальное самочувствие и активность - только после этого Вы сможете что-либо изменить в остальных сферах своей жизни. Скажите, Лилия, Вы когда-нибудь раньше занимались фитнесом, аэробикой или йогой?
 
11 мар 2016
Ирина, Здравствуйте. Спасибо за отклик. Я обращалась к невропатологам. Ставят всд. Последний назначил препарат грандоксин. Посоветовал обратиться к психиатру, так как у нас нет кабинетов психологов. Меня это еще больше напугало. Психиатр, прием транквилизатора. Я начала принимать афобазол. Не знаю насколько это верно. Или не верно...
Нет, ни йогой, ни фитнесом не занималась. Очень люблю пешие прогулки.
 
11 мар 2016
Лилия

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
1298
Консультаций
212
Отзывов
Добрый день, Лилия! :) Насчет лекарств или аптечных витаминов - это прерогатива врача и ему следует доверять. Самолечение или отмена чего-либо по собственной инициативе - это плохой непрофессиональный вариант поведения. Врач смотрит в комплексе ваше состояние и контролирует его. Для того, чтобы ваше состояние улучшилось должно пройти время - ни одно лекарство и ни один метод лечения не срабатывает моментально. Для того, чтобы ушла тревожность и нормализовалось самочувствие, организм должен постепенно перестраивать свои процессы. Так что не волнуйтесь, выполняйте назначения врача - изменения происходят на первый взгляд не слишком заметно для вас. Есть хороший метод - ведите дневник. Это отличный способ подмечать все маленькие улучшения, которые с каждым днем понемногу проявляются. Выберите три показателя для себя, которые в будете контролировать - например, "настроение плохое-отличное", "бодрость/активность низкая или высокая", "тревога/страх или спокойствие /уверенность в себе". Нарисуйте линию (шкалу) и разбейте её на на 20 делений: " - 10 - 0 +10". Например, настроение "-10" ужасное, а "+10" отлично. А промежуточные деления - это все нюансы вашего настроения. Так же и со шкалами "бодрость" и "тревога-спокойствие" поступите. Каждый день в одно и то же удобное для вас время, например, после завтрака ставьте на каждой шкале галочку на основе собственных субъективных ощущений. Так вы сможете следить за прогрессом :) Пешие прогулки - это ПРЕКРАСНО! Самая щадящая и лучшая нагрузка, прекрасно подходит для сердца и сосудов, дыхания и общего тонуса мышц. Возьмите за правило гулять ежедневно не менее 40 минут в день. Желательно интенсивным бодрым шагом - вы должны немного вспотеть, почувствовать выброс энергии. Весной гулять особенно приятно - наблюдайте, как распускается и оживает природа, набухают почки, появляются первые листья, цветы :)
 
11 мар 2016
Ирина, я обязательно заведу дневник. Мне нужно себе помочь. Нужно вытаскивать себя из этого состояния. Потому что понимаю, чем дальше, тем хуже. Сначала мне удавалось брать себя в руки. Сейчас ситуация сложнее. Не всегда получается взять эмоции под контроль. Иногда вроде бы ничего. Но потом как накроет волна.
Ирина, если можно еще вопрос. Мне нужно будет в ближайшее время выйти на работу. Как вы считаете. Это не усугубит положение? Может отложить выход?
 
11 мар 2016
Лилия

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
1298
Консультаций
212
Отзывов
Лилия, если на работу выйти "нужно" - то здесь вариантов нет, - это нужно сделать :) Другое дело, Лилия, если вы только раздумываете на тему "выйти ли мне на работу?". Какого рода работа у вас? Кем работаете, чем планируете заниматься?
 
11 мар 2016
Я бухгалтер. Могу выйти после того, как дочке испонится 3 года. Но директор звонил, предложил выйти раньше. Так как человек на моем месте не со всем справляется. Вот я и не знаю. Справлюсь я в таком моем состоянии. Или наоборот это поможет мне. Но директор предоставил право выбора.
 
11 мар 2016
Лилия

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
1298
Консультаций
212
Отзывов
Лилия, я думаю, что, если есть выбор, то нужно немного порассуждать и поразмыслить, когда лучше выйти на работу. Какие вы для себя видите плюсы от того, что выйдете на работу прямо сейчас? Постарайтесь подробнее их рассмотреть, оценивайте плюсы и с точки зрения вашего самочувствия, и с точки зрения общения, и с материальной, и с точки зрения семьи, и детей и т. п. Можете эти плюсы написать мне?
 
11 мар 2016
Так... с материальной точки плюса нет. Муж обеспечивает достойно. Но. Я ему становлюсь не интересна, когда сижу дома. 1 плюс: возможно я отвлекусь от дурных мыслей. 2. Общение с коллегами. Я так давно ни с кем не общалась, все некогда и времени не было и желания если честно. 3. Чем раньше выйду на работу, тем меньше наверстывать упущенное. 4. Возможно появится уверенность. Я стала очень не уверенной. Сплошные комплексы. И все.
 
11 мар 2016
Лилия

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
1298
Консультаций
212
Отзывов
Лилия, есть ли плюсы в том, что вы выйдете на работу для ваших детей? Для вашей мамы? Как изменится их жизнь, когда вы выйдете на работу. Это тоже важно. как считаете?
 
11 мар 2016
Мама вскоре уезжает, к сестре заграницу на долгое время. А дети... вот я не определюсь это будет плюсом для них или минусом. Сейчас я не в полной мере даю им, того что они заслуживают. Без мерно их люблю. Но при этом постоянно на взводе. Раздражена. Быстро собираю в садик, школу. Развожу их и чувствую облегчение. Стыдно но это так. А выйдя на работу я не знаю, станет ли лучше или нет.
 
11 мар 2016
Лилия

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
1298
Консультаций
212
Отзывов
Хорошо. Давайте взглянем с другой позиции, чтобы оценить со всех сторон. Какие плюсы в том, что вы сейчас останетесь дома и не выйдете на работу? Так же подробно с позиции всех участников событий проанализируйте, готовы, Лилия?
 
11 мар 2016
Ирина, Вы знаете. Я думала, думала. И поняла. Ни одного плюса. В том состоянии в каком я сейчас, нет ни для кого из моей семьи плюса моего пребывания дома
Меня это ужаснуло. Получается я приношу им страдания? Ну может это громко сказано... но им не комфортно со мной.

Но мне спокойнее дома. А вдруг на работе мегя накроет приступ панической атаки.
 
11 мар 2016
Лилия

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
1298
Консультаций
212
Отзывов
Не торопитесь с выводами, Лилия :) А теперь давайте посмотрим с точки зрения минусов. Какие минусы возникнут для вас и ваших близких, если вы выйдете сейчас на работу? Подумайте, проанализируйте, не спешите - важно не упустить главного.

Часто мы интерпретируем, что чувствуют окружающие - но забываем, что эта интерпретация идет сквозь призму НАШЕГО настроения и самочувствия. Если Вам грустно или плохо, то всё вокруг кажется унылым и несчастным. Если вы бодры и активны, то и чувства людей нам кажутся более светлыми, мы видим положительные стороны лучше, чем негативные. Эта свойство нашей психики - вот такая избирательность. Поэтому "я приношу им страдания...им не комфортно со мной" читайте как "я недовольная собой, мне некомфортно с ними". Чувствуете разницу? Не делайте пока оценок относительно чужих чувств и состояний - сначала восстановите свой эмоциональный баланс, чтобы смотреть на мир более объективно.
 
11 мар 2016
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас