+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Как помочь ученику, за которого родители выбрали хобби? Мальчику 9 лет. Я преподаю иностранный язык

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт
Разговор идет о людях, которые вырастают из детей. Мы все были детьми!
В чем цимус, я так и не поняла. Мой ответ выше.
 
8 янв 2016

Ferrumbear

先生道場, а чем занимаются Ваши дети?
 
8 янв 2016

先生道場

Заработная плата матроса-контрактника, в зависимости от флота, составляет 40-45 тысяч рублей. Но это уже для другой темы.
 
8 янв 2016

先生道場

Старший сын офицер национальной безопасности одной из стран дальнего зарубежья, младшая дочь одновременно учащаяся выпускного класса школы и дизайнер в рекламной группе.
 
8 янв 2016

Ferrumbear

Ну так помножьте ее на северный коэффициент и прибавьте полярные надбавки. )) На Вас работает интернет-поиск, на меня реальные знания... Вот и вся разница. Вы что-то слишком углубились в эту тему. Если нужно помочь с трудоустройством сына в матросы, могу помочь.:)
 
8 янв 2016

先生道場

Цимус в том, что я хочу понять могут ли дети психологов захотеть быть, допустим, операторам котельной? Но самое интересное- позволят ли родители им это сделать?
 
8 янв 2016

Ferrumbear

О Боже.. Хорошо, что я не психолог... ))
 
8 янв 2016

先生道場

Согласен!:D
 
8 янв 2016

Елена.

Наверное,все наши дети,которые служат в армии хотят это делать,а не потому что Надо.Все кто воевал тоже хотят это делать.Они не хотят лежать в теплой постели,а шли и воевали,потому что жизнь заставляла,потому что было Надо,а Иначе же это биороботы..фу мерзость какая..
 
8 янв 2016

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт
Елена, знаете, оба моих деда погибли на войне. Когда они ушли ДОБРОВОЛЬЦАМИ, у них была возможность остаться. Их туда никто не заставлял идти. У обоих было трое детей. Один из них мог остаться работать на заводе в тылу.
Знаете, почему так много мужчин шли добровольцами в 1941? Потому, что они ХОТЕЛИ защищать своих родных и свою родину, и уж никак им не хотелось лежать в теплой постельке в этот момент.

Ваше представление о человеческой природе, как о ленивой и ищущей только развлечения, говорит лишь о том, что в Вашей жизни очень много НАДО, и Вы сами так от этого устали, что когда перестаете себя насиловать, то хочется только лежать и ковырять в носу.
Желаю Вам, счастья, радости и удовольствия от ежедневный простых вещей!
 
8 янв 2016

Елена Елисеева

Lorik, здравствуйте!
на самом деле и учитель и психолог довольно часто попадают в ситуацию, описанную Вами. Иначе, тогда зачем родителю обращаться за помощью, да ещё платить за это деньги? В подобных случаях важно понять, почему им захотелось, чтобы их ребёнок занимался английским, это совсем не обязательно, что они выбрали за ребёнка хобби. Когда станет ясно, четко сформулировать запросы родителя и ребёнка, что на выходе каждый из них хочет получить, после этого определить зоны ответственности (учитель – знания, ребёнок – результат, родитель контроль и деньги), и только после этого заключить контракт. Если запросы противоречивы, .т.е. не совпадают, как это видится в Вашем случае, на мой взгляд, надо вернуться к запросу и контракту.

Про мотивацию, интерес, обязательность, манипуляцию, чувства ребёнка и прочее повторяться не буду.
 
9 янв 2016

Don Vittorio

Ferrumbear,
Я не имел в виду конкретно Вас, речь шла о людях, стремящихся вырваться из болота из области "должен". Каким человек должен быть, я высказал свое мнение раньше. Человек, следующий своим интересам и достигший определенных высот, начинает помогать делать тоже самое другим, вытаскивая их из болота, т.к. у него самого все уже есть и все у него хорошо. Но для этого человек должен заниматься любимым делом. А дело, которому человек отдается всей душой, это не работа, которую НАДО делать. Хочешь никогда не ходить на работу - занимайся любимым делом, и оно сделает тебя богатым во всех смыслах.
 
9 янв 2016

Елена.

Возможность остаться, когда все ушли на войну? (возможно для маленьких детей инвалидов). Вы любите сказки? Отмотевированный человек не обязательно хочет. В моей жизни тоже немало родственников связано с войной.

В моей жизни очень мало Надо, но если будет Надо, то я переступлю через свои хотелки и сделаю. Ваше представление о хотении говорит лишь о том, что вашей жизни было не много трудностей (а может и не было и Слава Богу). И Вам любви, счастья и легкости в жизни!

Я не хочу платить налоги, отмотевируйте меня, пожалуйста, чтобы я захотела.
В 4 утра под окнами у нас часто орут, потому что Хотят и им плевать, что Надо соблюдать закон о тишине.
Очень хорошо, когда дети с удовольствием стремятся учиться, когда им все интересно, когда есть хобби, но повторюсь, иногда мы должны делать то что Надо, а не то что хочется.)) и если психолог начнет настраивать моего ребенка против меня, то я плюну на такого психолога.
 
9 янв 2016

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт
Елена, Вы не можете знать про всех, кто и каким причинам поступает тем или иным образом...
Вы не знаете мою семью, а делаете какие-то выводы...
Все выглядит так, что Вам нравится спорить, а не вести дискуссию.
У Вас и Ваших родных такой опыт, у моих другой...

Вопрос в том,что делает нас счастливыми? Когда я себя что-то заставляю, я не чувствую себя счастливой, именно, поэтому я организовало свою жизнь так, как мне интересно.

:)
Вы знаете, как люди становятся психологами? :)

Все. что я пишу и говорю основано на моем личной опыте проживания разных ситуаций. И то, где я сейчас, есть результат моих представлений и ценностей. сформированный на личном опыте проживания очень разных, и порой очень не простых ситуаций.
 
9 янв 2016

Татьяна Чумакова

Психолог
У меня дочь, :) поступила в литературный институт, сдала первую сессию, и... забрала документы, хотя и вуз престижный, и экзамены сдавала сама, не только ЕГЭ но и еще 3 творческих, и радовались все ее поступлению. Но по прошествию 5 месяцев обучения поняла, что это не ее. :(
Первое желание меня (как родителя, отговорить, убедить, остановить). Но глядя в тоскливые глаза дочки, поняла, что надо засунуть свое родительское,... все глубоко и далеко. В итоге доча оставшееся до сентября время работала в Патиопице, через 2 недели сама начала параллельно готовиться к сдаче по новой ЕГЭ, так как предыдущие экзамены не подходили для ее нового профиля. Сдала, снова поступила на бюджет, сейчас учиться на экстремального психолога :) (так что психология теперь у нас семейная) Вот в Питер на каникулы уехала, звонит с просьбой выслать ей скан студенческого, нашла в Питере 3 дневный тренинг по гуманистической психологии (по студенческому скидку дадут). Пошла опять учиться в дни когда "нормальные студенты " тусят. Она знает что ей можно делать то, что она хочет, и что если она решит стать поваром, дворником, официанткой, наше с папой к ней отношение не измениться. Мы как любили ее так и будем любить
Самое важное для нас, чтобы она была счастлива по своему. А что ей для этого нужно, она сама себе обеспечит (если реально этого захочет)
 
4 фев 2016

Татьяна Чумакова

Психолог
Елена, тут видимо речь идет о 2х типах эгоизма.
1 Эгоизм глупый, я делаю то что хочу, без оглядки на весь остальной мир (кстати чаще всего именно этот эгоизм прорывается у зажатых через "надо" людей. Сначала они терпят, а потом срываются и пускаются во все тяжкие. Часто для того чтобы почувствовать что они живые и им можно, они исользуют алкоголь и наркотики.
2 Эгоизм я называю умным, это когда я могу взвесить, чего мне хочется с учетом последствий. Но тогда я сам решаю хочу я за это платить или нет, и никто в моем решении не виноват.
Этот эгоизм надо воспитывать. Показывая стороны последствий :) Хочется смотреть в комп по 15 часов, а хочется ли чтобы глазки болели?, нет, тогда следуем рекомендациям врача.
Как мама, я понимаю о чем вы ведете спор, очень хочется порой сказать просто НАДО и точка, но тогда это становится надо вам, а не ребенку. И да, заинтересовать в том, что это надо ему, ну ооочень сложно, порою просто почти невозможно. Но жить все-таки надо от хочу, а не от надо. Надо действительно не может сделать человека счастливым. Надеюсь что ваши цели по отношению к детям такие же как и мои, позволить им и дать возможность стать счастливыми.
К сожалению 80% тех кто приходят ко мне на консультацию потеряли где то в детстве собственное ХОЧУ.
Ну вот не знают они теперь чего хотят в жизни, серо им в ней и тоскливо. И как психотерапевт скажу что с этим во взрослом состоянии чертовски сложно разбираться :(
 
4 фев 2016
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Сахарова Гештальт-терапевт, психотерапевт Москва
117 Отзывов
1081 Консультация
Получите консультацию психолога