Любит ли он?

Добрый вечер. Меня зовут Диана, мне семнадцать лет. Моему молодому человеку девятнадцать лет. В этом году поступил учится в университет на академический, на программиста. На данный момент мы встречаемся уже 8 месяцев. Раньше в отношениях с моим молодым человеком, а точнее до февраля этого года, у нас все было замечательно. Мы постоянно переписывались, виделись почти каждый день и были действительно счастливы. После сдачи его первой сессии и начала 2-го семестра в университете всё вдруг резко изменилось. У него постоянно нет настроения, вид у него не радостный, озадаченный и усталый. В один момент он даже предложил нам быть друзьями, но я уговорила его остаться. На данный момент нас сближает и восстанавливает на недолгое время те "прежние" отношения только физическая близость. На мои вопросы что является причиной такого поведения он постоянно отвечает "Я просто очень устал, очень занят; много задают в универе домашних работ". Возможно, я на него передавила, так как почувствовав, что что-то идёт не так, я хотела видеться чаще, писала много смс-ок и названивала по нескольку раз. Сейчас он никогда первой не звонит мне, не зовёт меня прогуляться и не многословен в общении. Честно говоря, я не знаю, что делать и как быть дальше. Я очень не хочу потерять его и боюсь что он будет ещё дальше отдалятся от меня. Прошу, подскажите мне, как же быть и как наладить прежние отношения, когда всё только начиналось и было так хорошо.
 
13 мар 2016
Diana

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
diana, доброй ночи. Последнее время инициатором встреч становитесь Вы?
Когда он предложил остаться друзьями, как Вы мотивировали его изменить решение?

Вы общаетесь с психологом посредством личной переписки - Вы хотите получать комментарии от других психологов или участников форума в своей теме или её можно закрывать?
 
13 мар 2016
Мировик,
Да, в последнее время я пытаюсь позвать его прогуляться, встретиться, но ссылаясь на занятость учебой и + сдачей на права, в большинстве случаев мы в итоге не идём гулять. Так как его универ находится неподалёку от моей школы, мы видимся через день минут на 20 во время обеденных перерывов. По субботам иногда у него находится время, что бы встретится и погулять, но вот уже как 2 недели мы не гуляли нормально, не спеша никуда и не выясняя отношений.
Желание остаться друзьями он объяснял тем, что как он говорит " я слишком активная девушка, всё время ему предлагаю куда-то сходить, погулять, съездить куда то", а он наоборот - домашний, и сейчас так погружен в учёбу что ни времени, ни сил, ни возможностей всех на все эти развлечения у него нет.
В тот момент, когда он предложил остаться друзьями я просто умоляла его не делать этого, и обещала что у нас всё будет хорошо. Сейчас, после того как он это предложил уже прошёл месяц.
Сейчас мы вместе, но отношения то становятся чуть лучше, то наоборот становятся хуже.

А ещё Вы знаете. я уеду летом на целый месяц в другую страну на практику. и боюсь как бы столь долгая разлука не ослабила его чувства. один раз я уже так уезжала, это было где то в сентябре этого года. но по приезду чувства стали только крепче. как будет в этот раз мне страшно представить.

Я хотела бы получать советы и здесь и в личной переписке.
 
13 мар 2016
Diana

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
diana, хорошо, тема открыта для обсуждения.
 
13 мар 2016

Марьяна Шеремет

diana, месяц - это не срок совсем)
Моё мнение - не доставать его звонками и просьбой встреч. Если ему это все в тягость, то вы начинаете на него действовать как раздражающий фактор.
 
13 мар 2016
Марьяна,
Я боюсь, как бы он не отдалился от меня совсем, если я не буду писать ему, проявлять инициативу встретится.
 
13 мар 2016
Diana

Марьяна Шеремет

diana, если он вас любит, то ему не надо про себя напоминать - человек, который любит сам думает про того, кого любит. А если для этого надо тормошить и про себя напоминать - значит не очень то он и заинтересован. Он вобще что ли не пишет и не звонит если сами не проявляете инициативу? Хоть раз пробовали ему самой не звонить и не писать - что было?
 
13 мар 2016
Марьяна,
Он пишет практически каждый день "доброе утро", "как ты" и потом получив ответ на свой вопрос исчезает. больше не пишет, даже "спокойной ночи" пишет, только если я ему это напишу.
Один раз, когда мы сильно поругались. я постаралась не звонить и не писать ему в этот день. в итоге и он мне ничего не написал. Потом он объяснил мне что не хочет переписываться, так как был очень раздражён. А сейчас мы вроде как и не ругались, а почему то всё равно не пишет, не звонит, ни-че-го...
 
13 мар 2016
Diana

Марьяна Шеремет

diana, если любишь - отпусти...
Твоё - вернётся, прибежит, а навязываться в отношения - никогда ничем хорошим не заканчивается. Желание отношений должно быть обоюдным.
Прояви терпение. Учись быть женщиной)
 
13 мар 2016
Марьяна,
Но ведь сейчас я не навязываюсь, а просто хочу знать что у него всё в порядке и что он помнит обо мне. Как мне необходимо проявить это терпение? Я боюсь, что от того что я не буду ему писать и звонить, он тоже не будет проявлять в этом активности и в один день он скажет что не хочет со мной быть. я этого очень боюсь и не хочу допустить.
 
13 мар 2016
Diana

Марьяна Шеремет

diana, если человек не будет проявлять активности - это значит, что он не хочет с вами быть. Просто вы не хотите принять этот факт и отчаянно пытаетесь зацепиться хоть за что-то.
"что он помнит обо мне" - звучит! Ещё раз - если он "забудет", значит и вам надо забыть про него.

Как проявить терпение - не звони сама. Вот он написал доброе утро - ответь доброе утро, пожелай хорошего дня и подожди. Не написал за день и на ночь - не звони, не пиши.
И если он никак не проявит инициативу - это значит только одно. То, чего ты так боишься. И всячески пытаешься найти оправдание своим действиям.
 
13 мар 2016
Марьяна,
А сколько нужно ждать проявления его инициативы?
 
13 мар 2016
Diana

Марьяна Шеремет

diana, инициатива - это не разовое действие. Захочет парень отношения продолжать - будет всегда писать, звонить, искать встреч. Не хочет отношений - сойдёт все плавно на нет. Сегодня доброе утро напишет, завтра напишет, послезавтра - нет, потом раз в три дня напишет, потом и совсем писать перестанет. И не спросит почему не пишешь сама. И не позвонит не позовёт гулять - значит все. А если начнёт спрашивать, сам звонить и писать - значит заинтересован в отношениях.
Просто решится надо на это.
Но чует сердце, будете вы ему звонить и писать пока напрямую не скажет, что не хочет он отношений.
 
13 мар 2016
Марьяна,
Я буду стараться сама не писать и не звонить, больше не буду навязывать ему себя. Но мне так страшно, что ничем хорошим для меня это не обернётся.
 
13 мар 2016
Diana

Марьяна Шеремет

diana, не надо держаться за отношения, если их нет. Это тяжело, но знаешь такую поговорку - "резать не дожидаясь перитонита" - не ждать пока будет хуже другими словами.
Если хочешь конечно - напиши потом чем все дело то закончилось.
 
14 мар 2016

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт, Киев
198
Консультаций
20
Отзывов
Здравствуйте, diana !
Чтоб Вы лучше понимали, что примерно происходит, расскажу немного о стадиях отношений.

Первая стадия - симбиоз, она же слияние. Это когда пара чувствует себя одним целым, когда фокус направлен большей часть друг на друга, когда парнёр кажется таким замечательным-замечательным, огромная привязанность, желание постоянно быть вместе.

Следующая стадия - дифференциация. Тут происходит отделение друг от друга, в том плане, что приходит большее понимание того, что вы разные люди с разными потребностями и интересами, здесь уже нет такого гиперфокуса друг на друге, потребности постоянно быть вместе. То есть да, можно быть вместе, но важно уделять немало внимания своим индивидуальным интересам и потребностям. И это нормально.

Первая стадия не может длиться вечно, и это хорошо, потому как это было бы разрушительно и для личностного развития да, и для организма. Наступление второй стадии является кризисом в отношениях, особенно, если кто-то из партнёров остался ещё на стадии слияния.

Вернёмся непосредственно к Вашей ситуации: Вы по-прежнему находитесь на стадии слияния, Ваши мысли постоянно крутятся вокруг парня, поэтому Вам так тяжело сдерживать свою инициативу. Он же, могу предположить, уже на другой стадии, чему поспособствовала в том числе смена деятельности, поэтому его потребности в общении отличаются от Ваших. И само по себе это нормально.
Теперь касательно Вашего запроса:
Я думаю, что актуальнее не пытаться наладить прежние отношения, потому как не можете вы с ним постоянно находиться в слиянии, хотя это стадия может периодически локально и повторяться. Будет гораздо конструктивнее налаживать отношения в новом русле. Для этого Вам надо тоже дифференциироваться, то есть уделить больше внимания другим сферам своей жизни, а не зацикливаться на парне, развивать себя саму как личность, понимать, что это нормально, что у двух разных людей не всегда совпадают интересы и потребности. В то же время, можно договариваться о чем-то, что удовлетворяет обоих.

Ну, и отдельно хочу выделить "в один день он скажет что не хочет со мной быть. я этого очень боюсь и не хочу допустить. " Вот этот страх подпитывается и слиянием, потому что Вы уже плохо отделяете себя, трудно представляете как это Вы можете быть без него. А так же может подпитываться и чем-то смежным: страх одиночества, заниженная самооценка и т. д. Это, так сказать, направления, с чем Вам работать. В любом случае, этот страх очень мешает строить здоровые отношения, т. к. формирует зависимые отношения, что уже по факту привело к тому, что Вы уговаривали его остаться с Вами. А это, как Вы понимаете, подмывает Вашу самооценку, и закладывает много других мин в отношения.

Поэтому, не зависимо от того, продолжатся эти отношения или нет (да, надо понимать, что это тоже возможный сценарий, которого не надо любой ценой избегать), Вам необходимо налаживать отношения с самой собой - своими потребностями, интересами, учиться некоторой самодостаточности.
 
15 мар 2016
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас