Полная рассеянность

Здравствуйте. Сия проблема волнует меня уже около трех лет. Я никогда не заканчиваю начатого, постоянно отвлекаюсь от процесса, не могу заставить себя делать что-либо. Это касается всех сфер жизни, начиная от элементарной уборки в доме заканчивая более глобальными вещами. Сколько бы не пыталась упорядочить свою жизнь, все мои попытки разбиваются в пух и прах. Я частенько позволяю эмоциям диктовать действия. Понимаю, что ради того, что бы добиться цели мало просто мечтать о результате, нужно действовать, учиться получать от процесса удовольствие. Это самое удовольствие во время, например, пробежки или чтения новой книги я получаю, но что-то мешает мне ходить на стадион регулярно, что-то мешает мне дочитать эту книгу. Не хочу жить по привычке, не хочу жить бессознательно, не хочу в тридцать внезапно осознать что я ничего не достигла. Я не могу сосредоточиться, абсолютно рассеяна и неуклюжа, мысли хаотичны. Проблемы нарастают снежным комом. Все мои приобретенные ранее навыки постепенно сходят на нет, так как я уже довольно продолжительное время не занимаюсь ничем, абсолютно. Я не могу понять что мне мешает, не могу себя изменить. С каждым днем эта проблема волнует меня всё больше и больше. Меня одолевают комплексы и неуверенность. Мне стыдно за себя, я чувствую себя бесполезной. Помогите пожалуйста.
 
13 мар 2016
Daria

Merbay

Модератор
Daria, добрый вечер.
Чтобы психологам было немного проще разобраться, расскажите о себе. Сколько Вам лет? Учитесь или работаете? С кем проживаете? Что могло предшествовать такому состоянию?
 
13 мар 2016
Merbay,
Мне 16, учусь в колледже. Ну как, на самом деле вовсе не учусь, не понимаю почему меня еще не исключили. Живу с матерью. Я пыталась вспомнить с чего это началось, но безуспешно.
 
13 мар 2016
Daria

Merbay

Модератор
Daria, подскажите, какие у Вас есть увлечения? Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли у Вас друзья? Знает ли мама о Вашем состоянии?
 
13 мар 2016
Merbay,
Рисую, играю на гитаре, пою. Последнее время гитару почти забросила. Рисую сейчас только по учебе, и то далеко не все, что должна. Свободное время хочется проводить максимально продуктивно, но вместо этого я сижу в интернете. Некоторое время думала на интернет-зависимость, но когда я отключаю компьютер дискомфорта почти не ощущаю, но тем чем хотела все равно не занимаюсь. Хожу по квартире, что-то напеваю, пересматриваю старые фотографии, копаюсь на полках, все что угодно, но не то, что должна. Мама о моем состоянии не знает.
 
13 мар 2016
Daria

Merbay

Модератор
Daria, спасибо за ответы.
Через некоторое время психолог обязательно прокомментирует Вашу ситуацию и поможет в ней разобраться. Следите пожалуйста за темой.
 
13 мар 2016
Merbay,
Хорошо, спасибо.
 
13 мар 2016
Daria

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
1308
Консультаций
213
Отзывов
Daria, здравствуйте! В первую очередь хочу сказать вам, невзирая на то, что вы пишете "Я не могу сосредоточиться, абсолютно рассеяна и неуклюжа, мысли хаотичны", вы очень подробно, логично и связно рассказали о себе, своём состоянии и опасениях. Это показывает, что вы можете сосредоточиться и привести ваши мысли в полный порядок. Вы написали, что у мамы нет претензий к вам по поводу вашей рассеянности - она ничего такого за вами не замечает. Вы помогаете маме по дому, у вас есть какие-то ваши обязанности - в магазин ходить, или убираться или...? С учебой тоже катастрофы нет - вы учитесь, вас не отчисляют. Но при этом вы пишете "проблемы нарастают снежным комом". О каких проблемах вы так переживаете ?
 
13 мар 2016

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Доброго дня! Хочу принять участие в Вашей теме. Мои наблюдения имеют исключительно характер предположений и теорий, поэтому, в случае несогласия не обращайте на меня внимания и делите все на 2, 3 или 5)

Осмелюсь предположить, что по природе вы иррациональны, т. е. у Вас все спонтанно. Желания все довести до конца, несомненно, приветствуется, но ввиду иррациональности вам это сделать трудно. Однако, замечу, что эта трудность возникает на фоне рациональности, которую Вы пытаетесь внести в Ваш образ жизни, стало быть, все подчиняете логическим суждениям и оцениваете критически. Чем больше логических цепочек Вы прокручиваете, тем сложнее понять себя. И даже если гитара требует знание аккордов (т.е. четкая, точная техника игры), дайте волю интуиции и воображению. Пока Вы пытаетесь играть логически, муза вряд ли Вас посетит. Как только отпустите фантазию, начнете получать удовольствие от самого процесса и желание взять гитару увеличится.

Дабы не мешать работе психолога, много говорить не буду и завершу свою теорию так: Вы сможете доводить все до конца и получать удовольствие от самого процесса, когда начнете свои дела делать не по плану, а по наитию. Важно сразу же приступать к исполнению, пока внутренний критик не «занял трибуну». День за днем выработаете привычку и тогда будет проще понять, что именно Вами движет: рациональность или иррациональность. И даже если критик начал бубнить и мешать, просто спросите себя: я ведь действительно хочу это сделать или нет? Если критик продолжает выступать с требованиями, отвечайте ему однообразно как дядя Изя: «И шо?» Что бы он ни бубнил, Ваш ответ есть один единственный вопрос до бесконечности «И шо?» и продолжайте исполнять Вашу задачу.

Удачи и будьте непредсказуемы!
 
14 мар 2016
Ирина Корнилова,
Да, над описанием проблемы я постаралась.
Я имела ввиду то, что что мама не знает о том, что я задумываюсь над этой проблемой уже всерьез. А вот претензии у нее как раз таки есть. Я частенько откладываю домашние (и не только) дела на последний момент, и чаще либо не выполняю их вовсе, либо в спешке кое-как. Да, по учебе я что-то делаю, но это минимум. Есть еще масса общеобразовательных и профильных предметов, задания по которым я не сдаю. Да и в списке на отчисление я уже побывала, но не вылетела, т. к. куратор немного надавила и я все таки немного сдала.
 
14 мар 2016
Daria

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
1308
Консультаций
213
Отзывов
Daria, некоторая рассеянность и мечтательность для девушек в 16 лет абсолютно естественна :) Яркий пример - Наташа Ростова из "Война и мир" в самом начале книги. В таком возрасте много мыслей, мечтаний, размышлений о жизненных вопросах и человеческих отношениях, не имеющих касательства к быту и учебе\работе. Как сказал кто-то из философов: "размышления не терпят суеты". Созревание личности, становление характера, эмоциональная жизнь - это внутренние монологи или диалоги, размышления. Со стороны они правда выглядят, как праздное времяпрепровождение, "слоняется без дела или занимается ерундой ". Но они важны не меньше, чем выполнение бытовых обязанностей и изучение наук. Так что, некоторое время такие состояния будут вас сопровождать - не стоит считать их вредной помехой или драматизировать ситуацию. Другой вопрос - всё должно быть не в ущерб вашей текущей жизни, не в ущерб обязанностям дома и в колледже.
Как Вы считаете, Daria, как долго Вы ещё можете оставаться в такой ситуации, не предпринимая усилий для того, чтобы "взять себя в руки" и начать по необходимости сосредоточиваться на домашних заданиях или бытовых делах, чтобы выполнить их как следует? Я имею ввиду, если ничего не менять в ваших привычках, то когда по вашим ощущениям и в каком виде проявится ситуация, которую вы не сможете больше терпеть? Что будет для вас сигналом и критической точкой, которая заставит вас изменить свой стиль жизни?
 
14 мар 2016
Muhliani,
Отчасти согласна, но веди ради того, что бы дать своей фантазии волю в игре на гитаре, нужно выучить эти самые аккорды. Да и не только аккорды, а еще много-много чего. И не просто зазубрить, а понимать их работу и строение. Аналогично для других сфер.
Наверно некоторое вдохновение это важно, но если честно, как по мне, это штука мимолетная и контролировать ее появление я не могу никак. Больше важна дисциплина, которую выработать у себя не выходит совсем.

Ирина Корнилова,
По моим ощущениям, в таком темпе я опять окажусь в списке на отчисление, и зашевелюсь только тогда. И то не факт, что зашевелюсь. Но, после этого опять будет та же история.
Мне кажется, заставить меня что-то делать может переезд от родителей. Тогда сидеть и размышлять возможности уже не будет, придется действовать, создавать, постоянно что-то делать.
Не раз замечала, что когда мама уезжает по работе на несколько дней, я начинаю заниматься собой. Уже не волнуясь об уборке и о том, что я делаю свои дела не за рабочим столом, я на полу на кухне (кухня у нас большая и солнечная, мне уютно там), спокойно делаю что нужно, и даже немного больше. Плюс ощущение свободы от контроля со стороны явно добавляет энтузиазма.
Не знаю, возможно я и ошибаюсь.
 
14 мар 2016
Daria

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Маленькими короткими шагами! (Вы же не сможете сделать сальто без подготовки? Нужны тренировки) Не пытайтесь обьять необьятное! Я также учился игре на фортепиано: долго и нудно изучал гаммы и аккорды, паралельно штурмовал ютуб на предмет обучающего видео известных песен. Наберитесь терпения и все получится, если Вы действительно этого хотите)
 
14 мар 2016
Muhliani,
Так я и делаю маленькими шагами. Понимаю, что выучить сразу все не выйдет, и виртуозом за неделю я не стану.
Да, и про действительно захочешь - сделаешь, тоже уже слышала. Только осознание этого почему-то не помогает довести до конца и добиться своего.
 
14 мар 2016
Daria

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Daria,

Собственно, Вы на правильном пути, но хочется быстрее. Ваше желание опережает реальные возможности. Быстрее вряд ли получится, ведь как известно, пешка нужна при ...
И вот вопрос. для чего Вам это нужно: для себя или для кого-то?
 
14 мар 2016

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
1308
Консультаций
213
Отзывов
Daria, Вы вызываете симпатию тем, что так стремитесь к совершенству. Возможно вы по натуре перфекционист. Стремитесь стать виртуозом, сделать карьеру, создавать ... Если уж что-то делаете, то удовлетворение получаете только от идеально сделанного - просто выполнить что-то вам не достаточно для того, чтобы ощутить спокойствие и "чувство исполненного долга". Работа, выполненная "в спешке и кое-как" для вас не считается выполненной - хотя многие бы поставили галочку в графу с чистой совестью :) Не замечали за собой такого?
 
14 мар 2016

Евгений Майоров

Администратор, Рига
согласен про перфекционизм! И еще вопрос: что же по Вашему есть "до конца"? На мой взгляд, здесь клад и зарыт. Это понятие у Вас "подвисло в неизвестность" ...
 
14 мар 2016
Да, часто замечала подобное.
 
14 мар 2016
Daria

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
1308
Консультаций
213
Отзывов
Daria, Muhliani - хочу поделиться с вами одной интересной статьей про Тайм менеджмент для Разгильдяев http://big-frog.livejournal.com/90458.html Я согласна с вами, Muhliani, что Daria демонстрирует поведение, свойственное Иррационалам. В статье, написанной кстати тоже Иррационалом, содержится не только теория. но и отличные практические советы, которые очень органично и ненасильственно позволяют Иррационалу упорядочить свою жизнь и снять вечное напряжение от того, что они никак не могут приспособиться жить по общепризнанным правилам - дисциплинированно и по распорядку :). Почитайте - давайте потом обменяемся впечатлениями, хорошо?
 
14 мар 2016
Ну, могу привести пример на похудении. Я бы хотела снизить вес на пять килограмм. Первые дни держусь более-менее. Пристрастия к жестким диетам у меня нет, я составляю для себя удобный режим, в одно время просыпаюсь и ложусь, раздельно питаюсь, занимаюсь спортом. После все чаще отхожу от режима, пока все не вернется к прежней жизни. При этом прекрасно понимая что "сьесть только один лишний кусочек, только сегодня" я не могу, за этим обязательно следует еще один, и еще один.
 
14 мар 2016
Daria
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас