Ревность, боязнь потерять партнера

Здравствуйте! Меня зовут Денис, мне 35 лет.
Проблема уже давно, я ее ощущаю, но очень трудно с ней справится. Сейчас у меня отношение с девушкой около месяца, но в течении всего этого времени я ее очень боюсь потерять. При личном общении все нормально, я спокоен, но при общении через интернет часто нахожусь в состоянии паники. Долго не отвечала, была в сети но не ответила и так далее. Понимаю, что возможно глупо, но начинаю себя накручивать, что она про меня забыла и общается с кем то другим. Я просматриваю страницу и гадаю с кем она общается. С одной стороны возможно просто дела, но не могу себя успокоить. Часто кажется что она общается со мной только из вежливости и ее чувства ко мне пропали.

И такое со мной уже не первые отношение. Часто могу сорваться и начать выяснять отношения, все ли я правильно делаю, правильно говорю и веду себя. В прошлом девушки не выдерживали такого давления и мы расставались, причем очень болезненно для меня.
 
14 мар 2016
Denis

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Denis, добрый вечер. Вы были ранее женаты? Были длительные отношения? Были ли ситуации, при которых ревность оказалась оправданной?
Предлагаю прочитать статью про ревность к девушке и про самооценку
 
14 мар 2016
Мировик,
Нет. Когда мне было 19 лет я около года встречался с девушкой, мы жили вместе у моих родителей, все шло, скажем так шло к свадьбе, но потом мы поругались и она ушла. Я пытался вернуть ее, но ничего не получилось. Очень тяжело из за этого переживал около года. В последующие годы при упоминание или намека на свадьбу я бежал.

Но потом длительных отношений уже не было, максимум 3-4 месяца и начиналось о чем я писал. Сейчас срок сократился и достаточно месяца, что бы я начинал впадать в паническое состояние.

По большему нет. Прошлые отношения, до настоящей девушки, было так, что на скандал она уехала специально изменить мне с бывшим и хвалилась общим знакомым об этом.
 
14 мар 2016
Denis

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Denis, спасибо за подробный ответ. Психолог ответит в Вашей теме через некоторое время. Так же Вам могут писать и другие участники форума. Следите за комментариями.

В ожидании ответа психолога рекомендую ознакомиться с похожими темами (уже с консультациями психологов) в разделе Ревность.
 
14 мар 2016
Еще хотел бы добавить один момент. Просто вспомнил, может это будет важно. В 2006 я встречался с девушкой и ей как-то удалось сделать так, что я ей доверял очень и верил. Она уехала в Америку на 4 месяца и все это время я ее ждал и верил, без паники и ревности. Она однажды сказала, что отношения это во первых доверие и я поверил в это.
 
14 мар 2016
Denis

Анастасия Каракашева

Психолог, Москва
22
Консультации
2
Отзыва
Denis, добрый вечер!
А что произошло с той девушкой, которая уехала в Америку и которую вы ждали? Как сложились отношения с ней?
 
15 мар 2016
Анастасия Каракашева,
Через месяц после того как она вернулась мы расстались. Подробностей расставания я не помню, но с 2008 года она окончательно уехала туда и в настоящий момент очень хорошо с ней по дружески общаемся. Для меня это скажем так удивительно, так как со всеми кроме нее отношения не очень хорошие до сих пор.

Еще бы хотел добавить один момент. Дело в том, что мы живем в разного городах и я приезжаю к ней. В последний мой приезд мы поругались. Вернее я вспылил и накричал на нее, очень стыдно за этот поступок. Она же очень меня испугалась, не общались несколько дней, я попытался как то помирится, но она сказала, что нужно время ей отойти от всего. Сейчас пробую общаться с ней с нуля, не затрагивая больную тему. Боюсь, что на уровне общения все так и останется.
 
15 мар 2016
Denis

Анастасия Каракашева

Психолог, Москва
22
Консультации
2
Отзыва
Denis,
Денис, я так понимаю, что ваш последний пост - это о теперяшней девушке, которую вы боитесь потерять.

Вы можете вспомнить, что стало причиной вашей ссоры? не поводом, а именно причиной? В чем вы обвиняли девушку? Постарайтесь вспомнить ваши чувства в тот момент, когда "вспылили".

И вот про это чувство стыда за поступок тоже подробнее - какое оно, это чувство? Как вы думаете, о чем ваш стыд?
 
15 мар 2016
Да, это последнее событие которое очень сильно повлияло и заставило реально задуматься над проблемами.

Она человек очень в себе. Я приехал в ее город 8 марта, собирался уезжать 10 марта. 8 числа мы хорошо провели время, а 9 решили просто остаться на квартире, которую я снимал и посмотреть кино. Но с утра она позвонила и сказала, что у нее поднялась температура. Днем мы изредка созванивались, я волновался как она. Вечером я ей позвонил, но она не поднимала трубку. Меня почему то начало злить, я понимал, что делаю неправильно, но с другой стороны мне казалось, что могла бы и поднять, так как я волнуюсь за нее. Через некоторое время она написала мне в интернете, что ей очень плохо. Я вспылил, что я за нее волнуюсь и могла бы и поднять, на что она бросила телефон и уже общение было через интернет. Она сказал что после этого боится со мной общаться, так как у нее было в жизни много неприятностей, ее преследовали и тут я показал себя не с лучшей стороны. Через некоторое время у меня спала пелена и я попытался извинится, но она сказал, что некоторое время не хочет со мной разговаривать. Вот сейчас имею что имею, пытаюсь общаться, но она и так была замкнутым человеком, а сейчас это сильнее выражено.

Ощущения как будто это был не я, я понимаю, что это был я, но я не контролировал себя в той ситуации. Ощущения вины, желание что то сделать, что бы общение вернулось в то же русло, как и было до этого. Я осознаю, что опять сделал какую то глупость и от осознания этого и того, что я сделал человеку больно не нахожу себе место. Не могу работать, заниматься делами, очень плохо сплю без снов, а когда просыпаюсь, то не понимаю где нахожусь и мне кажется, что я еще в том городе.
 
15 мар 2016
Denis

Анастасия Каракашева

Психолог, Москва
22
Консультации
2
Отзыва
Denis,

То есть можно сказать, что причины для ревности не было, тк девушка себя плохо чувствовала, так?

Я пытаюсь себе представить: вот вы 8 марта хорошо проводите время, а 9-го девушка отказывается встречаться по причине плохого самочувствия, при этом зная, что 10 марта вы уедете. И после вашего «вспылил» говорит вам, что вас боится – это довольно сильная реакция. Было ли на самом деле так хорошо 8 марта? И что же было такого в общении через интернет, что заставило ее бояться вас?

Хочу еще раз вернуться к вашим чувствам, которые вы испытываете, когда вы срываетесь и не контролируете себя. Что вы при этом чувствуете и ощущаете? Подскажу: ощущаете ли себя, к примеру, брошенным, нелюбимым, никчемным, …что-то еще….? Если начинаете злиться, то на кого?

Я полагаю, что речь здесь идет не только о ревности, поскольку, как вы пишете, поводов для ревности ваши девушки вам в основном не давали. Скорее, речь идет о недоверии – вот только к кому? Замечали ли за собой, когда начинаются ваши срывы и паника - после каких событий, разговоров, может быть?
 
16 мар 2016
Ну была какая то обида, возможно непонятная мне ревность, что я приехал, а она лежит болеет. Я предлагал приехать к ней и забрать ее к себе, но она не захотела.

Да, она это понимала. Она обещала меня проводить 10 числа. Ну она довольно чувствительно относится к скандалам. 8 же марта все было очень хорошо и не было похоже, что она заболела специально, это я понимаю сейчас. В общении же через интернет она предупреждала, что очень депрессивный человек с комплексами, а касаемо общения, то все было нормально и каких либо факторов для испуга не было.

Я злюсь на человека, что я трачу много времени, интересуюсь его делами, а в ответ может быть тишина. Я чувствую свою ненужность.

Изначально общение проходит живо, а потом медленно сходит на обычно, так скажем, вот в этот момент я и начинаю паниковать, что человек уже относится ко не по другому и возможно я ему уже не интересен.
 
17 мар 2016
Denis

Анастасия Каракашева

Психолог, Москва
22
Консультации
2
Отзыва
Denis,

Денис,

а что вас привлекает в девушке (девушках), на которую вы "тратите много времени, а в ответ тишина"? Почему вы боитесь ее (их) потерять?

Хочу уточнить: состояние тревоги и паники стало возникать после расставания с той "американской" девушкой, которую вы ждали (8 лет назад)? Или раньше, после неудавшейся свадьбы (15 лет назад)?

И еще: как по жизни складываются ваши отношения с родителями, как они реагируют на ваши истории с девушками?
 
18 мар 2016
Обычно это какие то общие интересы, их компания. Я очень не люблю находится один.

Наверное года так с 2012.

Ну как бы сочувствуют, что не складывается, но в реальности проблем у них своих хватает.

И наверное тему можно закрыть, просто не вижу смысла. С утра я расстался с девушкой. Она сказала, что не хочет отношений.
 
18 мар 2016
Denis

Анастасия Каракашева

Психолог, Москва
22
Консультации
2
Отзыва
Денис,

сочувствую, что вы расстались с девушкой. Бывает, что люди просто не подходят друг другу, хочется верить, что в данном случае это так.

Но поскольку ваши истории повторяются по одному сценарию, мы можем еще немного пообщаться на данную тему, вы не против?
 
18 мар 2016
Анастасия Каракашева,
Спасибо. Нет, просто тот скандал очень на нее повлиял и были очень хорошие отношения. Вопрос не в том подошли мы или нет, вопрос в том, что вина во всем этом лежит исключительно на мне.

Да, можно пообщаться.

Я как бы сегодня с ней сейчас разговаривал, у нее куча проблем, она рассказала, что ей очень трудно выстраивать отношения, она не хочет отношений сейчас не со мной, ни с кем либо. Решили подождать, но я уже ни в чего не верю и думаю, что мое ожидание будет в пустую.
 
18 мар 2016
Denis

Анастасия Каракашева

Психолог, Москва
22
Консультации
2
Отзыва
Денис,

когда девушка говорит, что не хочет сейчас ни с кем общаться из-за...далее следуют причины... - это означает лишь одно: она не выбирает вас. Эта девушка - уже ваше прошлое. Но впереди есть будущее, и важно, чтобы плохой сценарий перестал повторяться.

Именно поэтому я хочу продолжить с вами беседу.

Я хочу высказать свою изначальную версию-предположение о первопричине ваших затруднений удержать контакт с девушками. Прислушайтесь к себе – откликается ли что-то или нет:

-вы неслучайно вспомнили вашу историю с «американской» девушкой. На сознательном уровне вы остались приятелями, но на бессознательном уровне у вас осталась глубокая обида, что вы ждали ее и доверяли, но тем не менее она предпочла вас чему-то еще – уехала в другую страну, к примеру. Возможно, что где-то в глубине эта обида живет до сих пор. Обычно обида включает в себя боль и злость. И возможно, что в момент общения с другими у вас всплывает эта самая боль и злость (вы пишете про то, что почему-то злитесь) и трансформируется в резкие слова, вспыльчивость, желание привязать к себе любой ценой.

Но девушки предпочитают, когда их завоевывают, но не преследуют. Мы все из мира животных… Что делает зверь, когда его преследует другой? Правильно, убегает изо всех сил.

Важно «вскрыть» первопричину в качестве отправной точки, чтобы извлечь необходимый урок. Но в последнем сообщении вы упомянули 2012 год – новая информация! - после которого у вас началась тревога и паника. Если это так, то что случилось в 2012?
 
19 мар 2016
Давайте все таки о мне поговорим, просто как бы вы про девушку не знаете, но уже делаете выводы из моего сбивчивого рассказа, хорошо?

Нет никакой обиды, это были самыми нормальными отношениями из всех. Я очень рад за нее и ее успехи.

Я никогда и никого не преследовал. Если нужно я ухожу и общение дело добровольное.

Извините, но я понимаю что вы добровольно помогаете, но мы тут сидим с понедельника и я пока никакой помощи не увидел. Каждый день по капле и возможно если бы вы ответили раньше, то было бы совсем по другому. Еще раз извините, но желания больше что-то писать у меня нет, так же как я разочаровался в так называемой психологической помощи от которой прока ноль.

Большое спасибо за помощь и до свидания!
 
19 мар 2016
Denis

Инга

Denis, подскажите пожалуйста, тему можно закрыть?
 
19 мар 2016

Анастасия Каракашева

Психолог, Москва
22
Консультации
2
Отзыва
Денис, добрый вечер!

В силу определенных обстоятельств я могу быть он-лайн только поздно вечером. Возможно, мне нужно было предупредить вас об этом с начала, сожалею. Но в правилах Форума сказано, что Психологи отвечают в удобное для себя время, равно как и Клиенты.

Версии бывают ошибочными, именно поэтому мы их озвучиваем и проверяем на основе информации от клиента. На это требуется время – согласитесь, невозможно разобраться с многолетней проблемой в течение нескольких дней посредством пары-тройки писем!

Обычно давние обиды, чувства одиночества, ощущения собственной ненужности и т. д. рекомендовано прорабатывать с психологом в личной или групповой работе очно. Я не знаю, будете ли вы работать с психологом лично или нет, но вот минимум вопросов, на которые придется искать ответы, чтобы прервать повторяющийся сценарий:

- Откуда берется эта ваша злость и раздражение – где ее корни? Ведь и в нашем с вами общении вы ее почувствовали, верно? Когда общение пошло не совсем так, как вам бы хотелось)

- Для чего вы срываетесь и оказываете «давление» на девушек, понимая, что это спровоцирует на разрыв? («девушки не выдерживали такого давления и мы расставались»)?

- Как сохранить чувство собственного достоинства, при этом уважая границы вашей партнерши (т.е. ее жизнь, чувства, состояние) – не всегда совпадающие с вашими?

- Куда можно направить энергию раздражения и злости, чтобы избежать впоследствии обвинения самого себя? «я делаю все неправильно», «снова сделал глупость», «вина исключительно на мне» и тд

-Как стать интересным и нужным для самого себя? Где, в каких областях чувствовать свою востребованность, помимо отношений с противоположным полом? (ведь по большому счету вы ни разу не написали о чувствах к своей девушке, только то, что вас объединяла компания и общие интересы – то есть не эмоции)

- И наконец: какие внутренние ресурсы нужно подключить, как научиться доверять самому себе?

Выбор, конечно же, за вами. Удачи!
 
20 мар 2016
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас