Страх после суицида

Здравствуйте!
Моя проблема в том, что у меня появился страх, и я не могу от него избавиться, хотя у меня сильный внутренний стержень, и я многое уже пережила.
Я увидела жертву суицида, который повесился в доме моего будущего мужа, его сына 22 лет. Видела, как рыдал и корчился от боли мой любимый, когда вытащил своего сына из петли. Это был ужас, который не описать словами.
Прошло 3 месяца с тех пор, а у меня слезы брызжут из глаз каждый раз, когда это видение снова и снова всплывает в памяти, хотя я гоню от себя эти мысли.
Мне придется переехать в этот дом и жить там вместе с будущим мужем и моей дочерью. Но после случившегося меня не покидает страх или тревожное состояние. Я как-будто снова увижу этот кошмар, его лицо... Боюсь любого шороха или звука в этом доме, тени, боюсь заглянуть в ту самую комнату или даже пройти мимо нее. Страшно засыпать в темноте. Страх сковывает и леденит изнутри.
Умом понимаю, что это глупо, нечего бояться, тело кремировали, прах похоронили, дом освятил священник.
Есть ли способ мне от этого страха избавиться? Как мне вернуться к нормальному состоянию, чтобы жить полноценной семейной жизнью? Любимый все эти три месяца посещает своего психолога. Говорит, что понемногу помогает. Но у него совсем другая проблема. Ему в сто крат больнее и тяжелее это пережить :'(
Помогите, пожалуйста, советом иликонсультацией.
Буду безмерно благодарна!
 
14 мар 2016
Ксения Инсанити

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
@Ксения Инсанити, доброй ночи. Укажите пожалуйста Ваш возраст. Ранее у Вас были похожие страхи, связанные с чем-либо?
 
15 мар 2016

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
946
Консультаций
172
Отзыва
@Ксения Инсанити, сопереживаю Вам. Ситуация, с которой Вы столкнулись, и впрямь нелегкая. Из того, что Вы описали, у меня возникло ощущение, что Ваша тревога может касаться того, что помимо самой травмы, которую Вы переживаете вследствие шока от увиденного, Ваши планы на семейную жизнь с любимым тоже вольно или невольно подвергаются испытанию. Когда мы находимся на пороге нового этапа, тем более, такого важного, как построение новой семьи, тревоги естественны. А когда в дополнение к этому в жизнь нашего любимого человека входит горе, можно совсем растеряться: ведь Вы не знаете, как изменится Ваш мужчина в процессе переживания своей беды. Поводов для тревог немало, и опасения жить в этом же доме, где произошло самоубийство - лишь один из немногих. Ваше решение обратиться за помощью - абсолютно верное. Для того, чтобы Вы, действительно, могли получить помощь, возможно, потребуется большое доверие с Вашей стороны и большая смелость, чтобы в такой ситуации посмотреть в лицо своим тревогам и страхам. Для начала с ними предстоит познакомиться...
 
16 мар 2016
Спасибо огромное за Ваши отклики!
Мне 44 года. Ранее я никогда подобных страхов не испытывала. Как я писала уже ранее, считала себя сильной личностью. Испытаний на мою жизнь выпало немало, умерли все мои близкие, я осталась совсем одна с дочерью.
В отношениях с будущим мужем я не вижу ни угрозы, ни тени сомнений. Я его поддерживаю изо всех сил, пытаюсь отвлечь, занять его какими-то заботами по дому, общением с друзьями, выездами в общественные места и т. п. Ежеминутно выражаю ему свою любовь, проявляю безмерную заботу.
Он это все ценит, поверьте. Я неоднократно слышала от него, как он рассказывал близким людям, что если бы меня не было рядом с ним в тот момент, то он не знает, где бы он оказался, может, в сумасшедшем доме, может последовал бы за сыном, в общем, неизвестно, что бы с ним стало. Он часто повторял, что я - его скала...Не подумайте, что этот мужчина слабак или неустойчивая личность. Он просто безумно любил этого сына, хотя тот причинил ему ранее немало боли и переживаний по молодости и своей глупости...
Мой муж, будем его уже ТАК называть, амбал со 130 кг мускулов и ростом 195 см. Всю жизнь в спорте, тренер олимпийской сборной. С волей и психикой у него все в порядке.
Эта трагедия нас еще больше сблизила, т. к. он может со мной всем поделиться, может на меня положиться и рассчитывать на понимание и поддержку.
Это все как-то проясняет ситуацию? Мой страх какой-то животный, в духов я отказываюсь верить, так что же меня пугает? Как это глупо! Но я не боюсь признаться, что я боюсь! (
 
17 мар 2016
Ксения Инсанити

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
946
Консультаций
172
Отзыва
@Ксения Инсанити, Вы сильный человек, это чувствуется! И Ваш мужчина тоже сильный. Но такая трагедия, как потеря ребенка, порой ломает даже очень сильных людей. Людей, имеющих огромный внутренний стержень, таких, как Ваш мужчина.

Вы пишете, что проявляете "безмерную" заботу. Обратили ли внимание на слово, которое сами употребили? "Безмерная" - то есть, без меры. Не означает ли это, что Вы ощущаете интуитивно, что немного перегибаете палку со своей заботой? Как Вам кажется, с чем это может быть связано? Ваш мужчина говорит Вам, что, возможно, не окажись Вас рядом в тот момент, когда он увидел, что сын наложил на себя руки, он мог бы тоже "уйти".. Как Вам было услышать такое? Помните свои чувства? Я бы на Вашем месте испугалась до ужаса. Не могло ли так случиться, что он напугал Вас тем, что Вы могли его потерять, и что Вы продолжаете этого очень бояться? Потому и заботитесь без меры, делаете все возможное и невозможное, чтобы удержать своего мужчину рядом?..
 
18 мар 2016
Екатерина, еще раз выражаю вам свою благодарность за ваше участие в моей непростой ситуации.
Пожалуйста, поймите, мой страх связан сугубо с самоубийцей, но не с мужем. Мое сознание как будто ожидает снова увидеть его лицо с открытыми глазами и вывылившимся языком. Это тот самый кошмар, котрый не дает покая ни мне, ни мужу. Ему до сих пор все это снится чуть ли ни каждую ночь, а я боюсь как будто духа сына в доме. Я молилась каждую ночь перед сном, молилась много раз за покой души усопшего, и наш с мужем покой и смирение. Если в доме услышу какой-то посторонний звук, мне кажется, что это дух сына здесь присутствует, это он нас пугает. Или движение маятника в часах кажется, что это он мимо проходит. Бред полный, но что с этим делать?
 
19 мар 2016
Ксения Инсанити

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
946
Консультаций
172
Отзыва
@Ксения Инсанити, когда человек уходит из жизни таким способом, как самоубийство, это оставляет в душе близких огромное чувство вины, ощущение, что они могли что-то предусмотреть или предотвратить. Вполне возможно, такие чувства могут принять и форму страха.

Помимо этого, Вы пережили шоковую травму, когда увидели своими глазами самоубийство близкого человека, ребёнка вашего мужчины. Это тяжелейшее испытание, и любые страхи, негативные чувства после такого - абсолютно нормальны, по крайней мере, Вы можете быть уверены в том, что Ваша психика в порядке, у любого человека на Вашем месте могли возникнуть такие или подобные страхи.

Чтобы Вы могли помочь себе, я бы рекомендовала работу со специалистом, это повысит шансы Вашей психики быстрее и без негативных последствий справиться с этим событием. Оптимально подошёл бы психолог-специалист по шоковым травмам. Такие психологи помогают людям пережить последствия катастроф и обучены работать именно с такими состояниями.

Если у Вас появятся сомнения, например, насчёт того, что погиб не непосредственно Ваш родственник, и потому Вам может показаться, что Вас это не должно было так сильно затронуть, как, например, Вашего мужа, могу Вам ответственно сказать: это не имеет значения. Да, Ваш муж переживает огромную потерю, но Вам самой тоже нужна помощь в преодолении последствий этой трагедии. Попробуйте найти поддержку и компетентного специалиста, это не тот случай, когда стоит преуменьшать значимость проблемы.
 
19 мар 2016
Спасибо большое, Екатерина!
Ваш ответ означает, что на данном сайте я не смогу получить целенаправленную помощь, мне следует посещать психолога лично?
 
20 мар 2016
Ксения Инсанити

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
946
Консультаций
172
Отзыва
@Ксения Инсанити, Вы не уточняли, из какого Вы города?

Отвечая на Ваш вопрос о возможностях получить помощь на сайте, могу выразить только своё мнение с учётом ответов на уточняющие вопросы, что Ваш страх действительно является естественным следствием шоковой травмы. Такие страхи могут пройти сами по себе по мере того как Ваш организм справится с шоком, как правило, в течение года человек восстанавливается и возвращается к обычной жизни. Но так происходит не всегда: в некоторых случаях собственных сил недостаточно, нужна длительная работа с психологом, лучше - специалистом по шоковым травмам. В такой работе есть своя специфика, в частности, необходимо применять инструментарий, который в рамках общения на форуме невозможен. Я бы, действительно, порекомендовала обратиться в Вашей ситуации за очными консультациями.
 
20 мар 2016
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас