Человек-хаос в структурированном мире..

19 ноя 2015

  1. Амалия

    37 сообщений
    Представлюсь:
    Человек-хаос это я. И тут я как рыба в воде. Не люблю планы, точность и дотошность во времени, пунктуальность, распорядок дня, режим и любые временные "рамки" и ограничения... Безусловно социум выдвигает свои требования и конечно я им подчиняюсь. Оговорюсь- насколько могу.
    По отношению к друзьям допускаю то же самое. Понимаю опаздывания, переносы встреч, обещаний и пр.
    Работа у меня творческая, график работы свободный. Если нужно к определенному сроку что-то выполнить, то вначале как водится делаю урывками, ускоряясь только перед "финишем". В общем ни к чему не прилагаю четкий план, иначе начну сопротивляться и совсем ничего не сделаю.
    У моего мужа все наоборот. Структура во всем. Жизнь в соотверствии с календарем и полное планирование во всех сферах.
    Я им восхищаюсь и вообще мне крайне симпатичны такие люди. В какой-то мере им завидую и хочу научиться так же. Но.. все мои попытки как правило сдуваются на каком-то этапе. Это наш семейный "камень преткновения", постоянно обсуждаем, договариваемся и я все равно оставляю себе "лазейки" хаоса.
    Одним словом от моего образа жизни, страдает вся семья. Никто не знает, будет ли вовремя обед и во сколько ужин. Я режим не люблю, завтракаю, когда проснусь, а вся семья после моего пробуждения. Четкого времени нет. Дети приспособились, а муж нет. Периодично пытается помогать мне в этом, я соглашаюсь, предвкушая новую жизнь, но через какое-то время все возвращается на круги своя.
    Т. к. вне семьи у меня не особо много контактов, то управлять пунктуальностью мне не сложно. Хуже с постоянством в этом вопросе. Хотелось бы понять, как мне работать над собой, как сдвинуть этот хаос и принять хоть какой-то распорядок? Иногда есть опасения, что муж устал от меня такой. Чувствую нашу разобщенность. В идеале хотелось бы научиться принятию в себе хоть какой-то структуры. Смогу ли я себя перевоспитать?
    В любом деле, мне удобны переключения. Трудно браться за какое-то дело и целый день "висеть" в нем. Все делаю скопом и по чуть-чуть. Если это готовка, то параллельно глажка, потом немного уборки и столько же общения, дальше опять готовка (уже другое блюдо) и т. д. Примерно так.
     
    19 ноя 2015
  2. Марьяна Шеремет

    176 сообщений
    Рядом постою послушаю, такая же штука с переключениями. :)
     
    19 ноя 2015
  3. Екатерина74

    269 сообщений
    Здравствуйте, @Амалия . Хаотичность - это особенность вашей личности. Есть люди-дизритмики, которым любой порядок дается с трудом.
    У этой черты есть и минусы и плюсы. Минусы Вы хорошо расписали, действительно, в нашем структурированном мире трудно жить дизритмику. Плюсы - например, терпимость к чужой необязательности. Наверняка, если подумать, Вы сможете найти и другие. Творческая жилка наверняка тоже связана с Вашей хаотичностью. Люди очень размеренные, структурированные чаще бывают хорошими исполнителями, чем генераторами идей.
    На мой взгляд, тут есть три направления для работы:
    1) Принятие своей хаотичности, нахождение плюсов. Хочу вам предложить составить список положительных сторон этой Вашей черты.
    2) Попытка упорядочить некоторые стороны жизни. Тут надо понимать, что стать таким человеком, как Ваш муж, Вам просто не удастся, да и не надо это, каждый человек по-своему хорош. И еще, если Вы будете упорядочивать эти сферы, то Вам потребуются какие-то дополнительные источники энергии или, может быть, количество хаоса в других областях увеличится... просто потому, что для Вас это дополнительная нагрузка, и нужна будет какая-то компенсация.
    Поэтому выделите 1-2 области, где это наиболее необходимо, и вводите порядок. Технические приемы, я думаю, Вам известны: планы составлять и т.д. Отмечайте при этом свои чувства и выражайте их (Вам, как человеку творческому, это должно быть нетрудно).
    3) Отношения с мужем. Вы с мужем, как части семейной системы, можете эффективно дополнять друг друга, а можете мешать. Тут надо понять, что вы оба ценны со своими особенностями, не то что он лучше, а Вы хуже, а просто вы разные. И подумать, как вы можете использовать эти различия на благо. Тут, возможно, более эффективной окажется работа с вами обоими, хотя мужья не особенно часто на это соглашаются.
     
    19 ноя 2015
  4. Ольга Сикорская

    Юнгианский аналитик IAAP
    Киев, Оболонский р-н, около метро "Минская"
    1.087 сообщений
    С одной стороны- хаотическое поведение - иллюзия свободы выбора альтернативных возможностей. Хаос нарушает стабильность в жизни. Вы пытаетесь разрушить какой то "порядок" (возможно, это протест) внутренний или внешний. Хаосу противостоит порядок, упорядоченность. Что-то происходит внутри вас, давящая своей мощной энергией и заставляющую метаться (возможно тревога, что то вытесненное из вашго сознания).
    С другой, вроде бы иррациональное поведение тоже имеет свой скрытый смысл и целенаправленность.
    Да простит меня модератор, размещу отрывок из мифа о Хаосе и Порядке:
    "Как-то раз человек захотел избавиться от Хаоса, упорядочив жизнь. Такое разумное желание человека одобрил сам Творец и дал ему время для реализации этого несомненно творческого замысла. Человек, уверившись в себе и своих силах, построил порядочный дом, затем завёл порядочную семью, конечно же, нашел хорошую работу со строгим внутренним распорядком, регулярно трудился и отдыхал от трудов в местах Порядка. Всё шло как по маслу, день за днём соблюдался всё больший и лучший Порядок, и не видно было, что Хаос сидит и посмеивается в сердце человека, вынуждая его нарушить создаваемый им распорядок. Хаос, напомню, и создавал условия роста и соблюдения Порядка, но выполнять одно и то же задание каждый день человеку стало невмоготу… Произошло это не по вине человека, и не от скуки однообразия, а по мудрому промыслу насмешливого Хаоса. Недовольство собой нарастало в человеке, как снежный ком. Мысли смущались. Что же ему не хватало для счастья? Что всё время мешало радоваться упорядоченной жизни? Вот Земля, например, вращается вокруг Солнца по порядку, и нет хаоса… так же и звёзды… Почему он не может? Когда недовольство в сердце достигло своего предела, само сознание взбунтовалось, устроив настоящий погром во всем достигнутом напряженным трудом Порядке жизни…
     
    19 ноя 2015
  5. Амалия

    37 сообщений
    @Екатерина, все так подробно и понятно... Прочитала с воодушевлением. Особенно понравилась рекомендация начать планирование с 1-2 наиболее важных областей. Это мне подходит.
    Различия во благо- это шанс наши отношения еще и улучшить. А самое главное для меня-это принятие себя такой, какая есть и не добиваться кардинальных изменений.
     
    19 ноя 2015
  6. Ольга Сикорская

    Юнгианский аналитик IAAP
    Киев, Оболонский р-н, около метро "Минская"
    1.087 сообщений
    Во благо или нет, зависит от сонастроиности партнера. С юнгианской позиции, если муж- Порядок, а вы- Хаос, то есть комплементарность- дополнение друг друга и как теневой аспект друг друга.
     
    19 ноя 2015
  7. Екатерина74

    269 сообщений
    @Амалия , да, слона лучше есть по кусочкам, цели ставить реалистичные - это о том, что если уж наводить порядок, то начните пока с малого.
    Принятие себя такой какая есть - это важно, и это не означает лелеять свои недостатки. Это значит - принять как факт, оценить ситуацию, свои сильные и слабые стороны, понять как их можно наилучшим образом использовать, потом уже думать, что с этим делать.
    Насчет обращения различий ваших с мужем на благо - тут все-таки нужно, чтобы и муж принял ваше право быть такой, и не пытался вас перекроить.
     
    20 ноя 2015
  8. Юджин

    Модератор
    Рига
    1.900 сообщений
    @Амалия

    Вы (как и я) четкий иррационал, Ваш муж - четкий рационал. Полностью согласен - трудно удерживаться в рамках, но можно, главное, чтобы окружающие рационалы не перегружали в среду своими гениальными планами на субботу. Мы ведь как проснемся в субботу, тогда и поглядим что на горизонте. В моем окружении достаточно много рационалов, бывает, что я и взорваться могу на ровном месте, однако свой подход к ним нашел. Учитываю следующую формулу: рационал - есть план,нет цели. Иррационал- есть цель,нету плана. Точнее, второй компонент вырисовывается по ходу. Схема простая: первоначально я фильтрую на уровне ощущений хочу ли/могу/согласен с предлагаемым планом? Если возражений нет,то и споров нет. Если возражения есть, то уэлкам на большую стирку - начинаю вставлять палки в колеса, чтобы выбить рационала из его позиции (чтобы не перекомандовался в процессе, а они таки все время к этому стремятся) - вставляю свои условия, при которых подпишусь на предлагаемый план. Цель этого безобразия- равноправие при заключении сделки, соблюдение и моих интересов тоже. Далее все зависит от психотипа рационала (Горький/Драйзер/Робьеспьер/Штирлиц и т.д.). Один будет юлить непременно требуя полного подчинения, другой затихарится (вроде согласен) и бац неожиданный ход и мат в 2 хода... В случае обоюдного несогласия - сразу обрубаю этот крючок - рационал послается куда-нибудь далеко, чтоб не раздражал своим занудством (тебе надо, ты и делай). Важный момент: оставляйте себе запас времени для таких случаев - чтобы всегда быть готовой к непланируемым планам, соответственно и сами себя не перегружайте заданиями, чтобы все успеть, тогда интуиция вовремя подскажет за что еще схватиться надо :) впрочем, это моя схема: я считываю информацию и ее истинную цель еще когда оппонент ее только произносит, а далее ориентирусь по ситуации - что за человек, какие отношения и т.д.. Вам выбирать, что важнее:)
     
    22 ноя 2015