Ребёнок рвет волосы на голове, когда сосет соску

Здравствуйте! Мой ребенок (1 год 8 месяцев) рвет волосы на голове, в основном, когда сосёт соску. У него образовалась лысина на макушке, и волосы отрастают ёжиком. Подскажите, что делать?
 
16 мар 2016
Ольгита

Merbay

Модератор
@Ольгита, доброе утро! Подскажите пожалуйста, как давно это появилось?
 
16 мар 2016
Раньше около 10 месяцев назад он просто накручивал волосы, когда засыпал, но не вырывал. Последние 4 месяца он начал их накручивать и вырывать
 
16 мар 2016
Ольгита

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
@Ольгита, психолог ответит через некоторе время, следите за темой.
 
16 мар 2016

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
959
Консультаций
202
Отзыва
Здравствуйте, @Ольгита! Можно узнать имя ребенка? Возможно, 4 месяца назад произошло какое-то событие (конфликт, реакция страха на что-то, что у ребенка не получилось) или изменения в жизни семьи (переезд, состав семьи)? Вы можете вспомнить подробности того периода?
Правильно ли я поняла, что ребенок пока не посещает ни садик? А на какие-то развивающие занятия вы с ним ходите?
 
16 мар 2016
Здравствуйте, Мария! Его зовут Алексей. Он не посещает садик, сейчас собираемся идти в центр развития. Ему нравится общение с детьми, всегда играет на улице с соседскими ребятишками. В целом, он очень жизнерадостный, стараюсь уделять ему внимание, играю с ним. Живёт он со мной и с моей мамой. За то, что рвет волосы никогда не ругаю, стараюсь отвлечь, погладить его ручку в этот момент, но его ручка стремительно возвращается и накручивает волосы снова. Давали мохнатую игрушку, но всё бесполезно...Он это делает, когда засыпает с соской во рту или когда просит соску. Резко отучить его от соски пока не получается.
С отцом ребенка у нас начались проблемы ещё во время беременности, очень боялась, что ребёнок будет нервным или это как-то отразится на нём. Но всё было хорошо, когда он родился. Разошлись мы 1,5 месяца назад. Отец ребёнка его видел всегда здоровым и не считал это проблемой. Говорит, одень ему шапочку и не будет рвать волосы. Я сбросила ему статью про трихотилломанию почитать, чтобы решать эту проблему вместе, похоже, что его это не убедило.
 
17 мар 2016
Ольгита

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
959
Консультаций
202
Отзыва
@Ольгита, трихотилломания очень редко бывает вызвана личностными особенностями ребенка: мне кажется, что навязчивое выдергивание волос у Алеши связано с Вашим состоянием перманентной тревоги в связи с отношениями с отцом - как во время беременности, так и до настоящего времени. Находясь в утробе матери, ребенок очень хорошо чувствует ее состояние и воспроизводит его, а затем до года ощущает себя с мамой единым целым, поэтому любое ее нервное движение или интонация отражаются на нем.
То, что Алеша начинает рвать на себе волосы при виде соски, подтверждает сказанное выше: получая с Вашим молоком дозу тревоги и страха за будущее, сын уже привык к ассоциации "сосание = я нервничаю", и этот механизм запускается у него каждый раз, когда он берет соску. Постарайтесь вовлекать его в интересные игры и занятия, в процессе которых будете предлагать соску: как правило, малыши "забывают" о волосах тогда, когда полностью поглощены каким-то делом. Начинайте постепенно отучать Алешу от соски (если не будет получаться - не упорствуйте, к 3 годам велика вероятность того, что он откажется от соски самостоятельно).
Главным методом лечебного воздействия в данном случае является психотерапия в различных вариантах: семейная, игровая, коллективная, индивидуальная гипносуггестивная; может быть также использована психотерапия воображения. Вам я бы рекомендовала отдельный курс терапии для проработки переживаний, связанных с совместной жизнью и уходом отца Алеши.
 
17 мар 2016
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас