Родители и сон

Здравствуйте. Прекрасный форум, спасибо за его создание.
О себе. 32 года, детей нет, работа умственная, характер очень спокойный и неконфликтный. Однако и я не могу решить всех проблем сама.
Два с небольшим года назад, после развода с мужем, была вынуждена вернуться жить к матери в однокомнатную квартиру. Маме 52 года, она уже больше десяти лет на пенсии и почти не выходит из дома. Человек замечательный и заботливый, но с небольшой эгоистической наклонностью - считает, что может спать и есть в любое время суток, не учитывая, что комната у нас общая. Поскольку не работает, режима у нет, она может не спать всю ночь, ходить по квартире, шуметь, включать всюду свет и прочее, в основном ради приготовления еды, а ест она каждые пару часов. Естественно, вместе с ней не сплю и я. Но она высыпается днем, а я днем должна работать, причем с ясной головой. При всей моей любви и уважении к матери такой образ жизни угнетает настолько, что я начинаю ее тихо ненавидеть. Сплю по два три часа в сутки, отсыпаюсь только в воскресенье.
Вопрос. Какие существуют мягкие способы воздействия на человека, чтобы он нормально спал хотя бы шесть часов ночью и смог удержаться от дневного сна? Мои попытки поговорить приводили только к обидам, мама уверена, что раз у нее такой сон и аппетит, то можно лишь смириться. Ни лекарств, ни трав пить не хочет, считает их вредными. Поить ее тайком очень не хочется, но уже нет сил терпеть.
 
16 мар 2016
Фагот

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
Получить консультацию
1286
Консультаций
197
Отзывов
@Фагот ,здравствуйте! Вы пишете, что мама не принимает таблетки и травы, потому что считает это вредным для здоровья. Попробуйте именно на этом и построить свою аргументацию - на теме здоровья. Дело в том, что еда после 2-х часов ночи - прямой путь к диабету. В организме существуют суточные ритмы, в определенные часы вырабатываются определенные гормоны. Так вот в ночное время подавляется выработка инсулина, которые участвует в переработке пище, потому что организм в ночное время занят другим процессами регенерацией тканей и т. д. Есть ещё масса материалов в Интернете о том, что спать нужно не менее 8 часов, что прерванный сон - прямой вред для сердца и мозга. Пусть ваша мама задумается - надо её "припугнуть", что она наносит непоправимый вред здоровью таким своим невероятным графиком жизни. У неё есть какие-то проблемы со здоровьем, что она так питается - каждые 2 часа? Ей врач прописал или кто-то порекомендовал?
 
16 мар 2016
Merbay и Инга нравится это.
Здравствуйте, @Ирина Корнилова, большое спасибо за совет. О диабете мы с мамой еще не разговаривали, обязательно попробую. Хотя есть сомнения, ибо забыла упомянуть, что ест она очень мало и диетическую еду, ложку салата, ложку творога, половинку яблока, всё в таком роде, вряд ли это грозит диабетом. О вреде ночной жизни она знает прекрасно, сама медик, но при этом ипохондрик, грядущие болезни обсуждает с явным удовольствием. Так ее не запугать. Врачей она тоже не слушает, всегда решает сама, что ей делать. Проблемы со здоровьем у нее несерьезные, стандартные легкие болячки вроде простуд, начинается артрит плеча, но никаких рекомендаций она категорически не приемлет. Просто человек фаталист и смиренно ожидает своей участи, ничего не предпринимая.
Может быть, мне стоит оставить ее в покое и переложить вину на себя? Заняться каким-нибудь аутотренингом для укрепления нервной системы, или еще каким способом научиться спать не слыша ее суеты?
 
16 мар 2016
Фагот

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
Получить консультацию
1286
Консультаций
197
Отзывов
@Фагот, если такой вариант вас устраивает, то он самый лучший. Если вы можете научиться отключаться и не реагировать на мамину ночную активность, то это будет удобно и вам и маме. Могу порекомендовать позаниматься дыхательной гимнастикой из йоги - простые упражнения, полезные не только для укрепления нервной системы, но и для общего здоровья (их можно выполнять прямо в постели). Купите беруши, чтобы приглушить шум, и маску для сна. как в самолетах используют, чтобы свет не беспокоил.
 
16 мар 2016
Евгения Сергеева нравится это.
Здравствуйте еще раз. Снова поднимаю свой вопрос. За совет с йогой и берушами спасибо, но проблема в том, чтобы уговорить человека перетерпеть и не спать днем, а не пытаться говорить себе, что всё гуд. Попробуйте выспаться, когда в метре от вас топают каждые полчаса в жестких тапках, все время покашливают и хлюпают над ухом чаем. Спать она ложиться в 5-6 утра и просыпается к моему приходу с работы. Неужели не существует способов убедить человека, не спать днем, кроме пугачками о здоровье? Помогите, ибо скоро совсем свихнусь так жить.
 
23 май 2016
Фагот

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
Получить консультацию
1286
Консультаций
197
Отзывов
Здравствуйте! Убедить 52 летнюю женщину не спать днем, если ей хочется спать и есть такая возможность, достаточно сложно. Ей нужно для этого поменять свой режим и привычки, а для этого нужна веская причина и значительное усилие над собой. Люди в зрелом возрасте часто страдают бессоницей. В 52 года у неё происходит гормональная перестройка организма и вам следует учесть, что для женщины этот период климакса очень сложный и физически и психологически, поэтому любые перемены даются особенно тяжело по объективным обстоятельствам, а не по "вредности" характера.

Есть вариант - занять маму чем-то днем так, чтобы у неё физически не было возможности прилечь в дневные часы. Любая активность вне дома ей подойдет, особенно физическая или богатая эмоциями. Можете ли вы найти ей занятие на день, чтобы у неё не получалось бы спать днем? Так как я вашу маму совсем не знаю, что на ваш взгляд могло бы стать для неё веской причиной для изменения своего образа жизни?

Ещё один вариант для вас - постарайтесь дать себе вечером такую нагрузку, чтобы спать беспробудно. Физическая активность - фитнесс. долгие прогулки перед сном, танцы ... что угодно, чтобы вымотаться и не реагировать на посторонние ночные шумы. Принимайте по утрам контрастный душ - он очень закаляет нервную систему и способствует более крепкому сну ночью.
Вы ищете возможность начать жить отдельно от мамы или вы планируете продолжать жить с ней в одной комнате и дальше? Стоит начать искать варианты налаживания собственной жизни отдельно от мамы - это будет гораздо более продуктивное решение, которое принесет вам гораздо больше пользы, чем "переучивание" мамы. Вложите лучше силы в обустройство своей жизни, чем в перемену чужой жизни под свои правила.
 
23 май 2016
Занять ее я пытаюсь уже лет десять. Спортзал, пробежки, физическая деятельность и холодный душ по утрам - всё в наличии, я человек активный и никак не привыкну, что кто-то может маяться без дела хоть полчаса. Наверно именно это больше всего и раздражает, ибо для меня священны восемь часов ночного покоя для подзарядки и насыщенный день после. С мамой всё перемешивается, ни сна ни бодрствования круглые сутки.
Ваш совет поняла: нет возможности съехать, значит нужно смириться и ждать, когда пройдет ее климакс. Либо моя молодость и организм начнет уже уставать к вечеру достаточно, чтобы вырубаться намертво. Спасибо, не буду более вас мучить неразрешимыми задачами :)
 
24 май 2016
Фагот

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
Получить консультацию
1286
Консультаций
197
Отзывов
Вообще-то совет был совсем другой :) Вместо того, чтобы стараться менять другого человека под свои нужды, лучше приложить максимум усилий и заняться переменами в своей жизни - найти возможность жить в 32 года отдельно от мамы. Это конструктивный вариант развития событий, который принесет облегчение и пользу вам и маме.
 
24 май 2016
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)