Как перестать думать о похудении и наладить отношения с едой?

16 мар 2016

  1. Yana

    Yana Участник

    Регистрация:
    20 фев 2016
    Сообщения:
    5
    Доброго времени суток. Меня зовут Яна, мне 19 лет и у меня не совсем здоровые отношения с едой.
    Я была тощей в детстве. Все, кому не лень, говорили мне об этом. Дома, в детском саду, затем уже и в школе. А в средних классах я начала больше и чаще есть. Таким образом довольно сильно поправилась к девятому классу. В то время мой вес меня не волновал, только в прошлом году решила похудеть, когда встала на весы и увидела результат.
    Чуть меньше, чем за год удалось сбросить 9 килограмм какими-то нехитрыми методами. Вес тогда уходил постепенно и я мало внимания уделяла процессу. Но чем ближе я была к цели, тем скорее хотелось результатов. Я начала считать калории и данная тема заняла все мои мысли.
    Стала конкретно ограничивать себя в еде, редко превышала порог в 500-700 калорий. Чувствовала себя нормально, но считать калории перестала. Нервировало.
    Сегодня я не считаю калории и не собираюсь садиться на какие-либо диеты, но мысли о похудении и еде не покидают меня. И я часто переедаю.
    Меня беспокоит не столько собственный вес, сколько зацикленность на еде. Постоянно о ней думаю. Когда голодна и когда не голодна тоже. Перестала чувствовать меру. Не могу заниматься интересующими меня вещами.
    Очень хотелось бы начать относиться к еде как к просто еде, как к топливу.
    Возможно здесь мне смогут что-то посоветовать.
    Заранее спасибо.
     
    16 мар 2016
  2. Евгения Баженова

    Евгения Баженова Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10 ноя 2015
    Сообщения:
    4.069
    Адрес:
    Москва
    @Yana, доброй ночи. Напишите, пожалуйста, Вы работаете/учитесь? Хобби, друзья, отношения, спорт?
     
    17 мар 2016
  3. Ирина Корнилова

    Ирина Корнилова Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    10 мар 2016
    Сообщения:
    3.719
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, @Yana! В переходном возрасте довольно часто встречаются некоторые перехлесты в пищевом поведении - то заедают стресс, то сходят с ума на теме диет. Это гормональная перестройка и созревание. Так что не стоит на этом так сильно зацикливаться. Хочу уточнить у вас, вы сейчас насколько недовольны своим весом? Если вы готовы, то скажите свой рост и вес. Вы в течение дня всегда переедаете или это связано с какими-то состояниями или событиями? В чем это чувство "переедания" у вас выражается?
     
    17 мар 2016
  4. Yana

    Yana Участник

    Регистрация:
    20 фев 2016
    Сообщения:
    5
    @Мировик,
    Доброй ночи и Вам.
    Я получила диплом буквально недавно. На данный момент не работаю, планирую переезд в другой город в ближайшее время.
    Я рисую всю жизнь, сколько себя помню. Люблю рисовать и есть желание этим заниматься, но заставить себя не могу почему-то.
    Касаемо друзей - они есть, но общаемся мы редко. Я вот заметила, что мне и не хочется.
    Отношений нет.
    @Ирина Корнилова,
    Здравствуйте, Ирина.
    Мой вес в норме, 55 килограмм при росте метр 65. Весь сыр-бор из-за пары килограмм, да. Но я повторюсь, меня беспокоит не столько вес, сколько зацикленность на еде.
    Периодами переедаю.
    Я хоть и не сажусь на всякого рода диеты, однако от диетного мышления отойти получается с трудом. Например, стараюсь не есть сладкое и мучное. В итоге именно эти продукты и съедаю без меры.
    Вы имеете в виду физически?
     
    17 мар 2016
  5. Ирина Корнилова

    Ирина Корнилова Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    10 мар 2016
    Сообщения:
    3.719
    Адрес:
    Москва
    Ваш вес нормальный и по нему нельзя представить, что вы регулярно "переедаете" и "едите без меры". Как вы понимаете, что переели? Физически какие-то симптомы для вас показательны? Или вы как-то по другому это определяете? Ну, например, одна булочка в день для вас приемлема, а две - уже считаете, что переедаете? "Съедаю без меры" - это сколько на ваш взгляд? Пример какой-нибудь приведёте?
     
    17 мар 2016
  6. Yana

    Yana Участник

    Регистрация:
    20 фев 2016
    Сообщения:
    5
    Тяжесть в желудке. На мой взгляд, это верный признак.
    Простите, я не так выразилась. Я не не ем без меры, я не чувствую меры как будто, как-то так. Ну, допустим, раньше, съев два блинчика или одну булочку, больше не хотелось. А сейчас кажется, что если не остановиться, то можно съесть очень и очень много. Нет чувства удовлетворения, даже если я уже не голодна или вовсе переела.
     
    17 мар 2016
  7. Ирина Корнилова

    Ирина Корнилова Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    10 мар 2016
    Сообщения:
    3.719
    Адрес:
    Москва
    Как я понимаю, для вашего веса это не создает проблем, потому что вы всё сознательно контролируете, способны остановиться, даже. если не чувствуете сытости. Иногда чувство сытости не наступает, когда желудок растянут. Если вы увлекаетесь тем, что едите много фруктов и овощей (т. е. объем пищи большой. хотя калорий не много), то желудок растягивается и ощущение сытости наступает только спустя минут 15 после того, как поедите. Если же есть небольшими порциями, то желудок будет небольшой и даже она мокровка уже будет вызывать чувство насыщения - "плотно поела" :) Ещё один способ "насытиться" - выпивать перед едой полный стакан воды или сока - объем занят жидкостью и еды потребуется меньше, чтобы заполнить желудок и почувствовать, что наелась.

    Вы каким-нибудь фитнесом занимаетесь? Как-то фигуру свою поддерживаете - бегаете, йога или тренажеры?
     
    17 мар 2016
  8. Yana

    Yana Участник

    Регистрация:
    20 фев 2016
    Сообщения:
    5
    Спасибо Вам, Ирина, за советы :)
    Только вот я уже довольно долго питаюсь небольшими порциями. Знаю, что мне хватает совсем немного, чтобы не чувствовать физического голода, а как же быть с голодом в голове?
    Обычно у меня три основных приёма пищи, после каждого я не испытываю физический голод в течение 4-5 часов, но о еде периодически думаю. Порой мне удается сдержаться и лечь спать сытой, а не с набитым желудком, но случается и иначе. Я не знаю, почему так получается и мне бы хотелось с этим разобраться. Сложно отследить чувства, которые заставляют меня есть, когда я не голодна.

    Нет, я бы не сказала, что занимаюсь фитнесом. Стараюсь больше ходить пешком, лифтом уже долгое время не пользуюсь, изредка выполняю различные статические упражнения. Не серьёзно.
     
    17 мар 2016
  9. Ирина Корнилова

    Ирина Корнилова Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    10 мар 2016
    Сообщения:
    3.719
    Адрес:
    Москва
    @Yana, посмотрите - то, как вы питаетесь, и то, какой образ жизни вы ведете (в плане физической нагрузки) ,позволяет вам удерживать прекрасный вес, который находится на нижней границе нормы для вашего роста, чтобы не уйти совсем в худобу. При росте 65 вес нормальный где-то в районе 55-58 кг (рассчитывается по формуле = рост - 100 см - 10% от роста). То есть у вас выработались абсолютно правильные пищевые привычки, при которых время от времени вы позволяете себе поесть плотно или съесть что-то для души :). Женский организм - это не станок и не машина, которая потребляет одно и то же количество топлива, которое зависит только от технических характеристик модели. В женском организме существуют месячные циклы и сезонные циклы, которые зависят от гормонов. Иногда всем хочется сладенького или солёнького или сдобного. Иногда в определенные дни цикла нападает "жор" на один-два дня. Это абсолютно естественно и даже необходимо. Два раза в год метаболизм жителей средней полосы перестраивается - к весенне-летнему периоду на белковый обмен настраивается, а в осенне-зимний на углеводный. Это связано с тем, что организму нужно зимой другой количество калорий, чем жарким летом. Поэтому весной и осенью тоже наступают некоторые периоды, когда хочется чего-то особенного, весной зелени и витаминов, а зимой что-то поплотнее и посытнее - это тоже естественно. Ещё бывают ситуации повышенных нагрузок и стресса - тогда организму нужны дополнительные калории и вещества, которые он получает с пищей, чтобы получить больше энергии или снять нервное напряжение. Шоколад. например, стимулирует выработку гормона дофамина - гормона радости. Нельзя игнорировать потребности организма в угоду каким-то искусственным стандартам по калориям или диетам, лишающим каких-то видов продуктов. Это приводит к сбою нормальной работы организма и вот такой вот зацикленности на питании. "Идея фикс" по поводу того. чтобы рассматривать еду, как топливо, быть к ней абсолютно равнодушной, в нормальном состоянии организма нереализуема, так как спонтанная потеря аппетита - это симптом нарушений, симптом многих заболеваний. Вы к этому стремитесь? Я предполагаю, что у вас сейчас появилось довольно много свободного времени - после того как вы окончили учебу, но пока не приступили к работе. Как только ваш мозг будет загружен делами, адаптацией к новой работе и к жизни в новом городе, у вас скорее всего фокус внимания сместится на более конструктивные и важные переживания, чем вечные мысли о еде.
     
    17 мар 2016
  10. Yana

    Yana Участник

    Регистрация:
    20 фев 2016
    Сообщения:
    5
    @Ирина Корнилова,

    Проблема стала казаться надуманной. :)
    И правда. Прежде у меня не было столько свободного времени, да ещё и зимой. Думаю, Вы правы.
    Спасибо Вам за консультацию и время, которое Вы мне уделили.
     
    17 мар 2016
  11. Ирина Корнилова

    Ирина Корнилова Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    10 мар 2016
    Сообщения:
    3.719
    Адрес:
    Москва
    @Yana, очень рада за вас :)
     
    17 мар 2016
  12. Инга

    Инга Участник

    Регистрация:
    5 дек 2015
    Сообщения:
    441
    17 мар 2016