Семейные отношения и интернет

Здравствуйте! Я очень запуталась. Не знаю, что делать. Замужем уже 13 лет, вместе уже 15 лет. У нас двое замечательных деток. Отношения с мужем просто восхитительные. Нам даже наши друзья всегда завидуют, мол какие молодцы, какая семья замечательная, что на протяжении стольких лет до сих пор сохранили такие нежные чувства. Но тут я всё испортила... 9 месяцев назад просто от нечего делать познакомилась в интернете с мужчиной (он тоже женат, есть ребёнок). Мы просто переписывались, болтали на разные темы. Со временем я поняла, что очень тянет к нему и как я поняла из разговора, что этот мужчина тоже ко мне неравнодушен. Мы никогда не встречались, только виртуальное общение, и вряд ли когда увидимся, т. к. живём в разных странах. страна СНГ, не арабы). Я просто с ума схожу... Я сутками думаю о нём, постоянно отслеживаю его страничку в соц. сетях, жду, когда будет онлайн. Он же, наоборот, немного отстранился от меня: всё реже заходит, пишет очень сухо, перестали созваниваться, а когда пишет - говорит, что много забот и работы, но в тоже время не отпускает меня. С мужем стала холодна, он постоянно спрашивает, что со мной происходит, а я молчу, только плачу ночами в ванной... помогите, пожалуйста, что делать?
 
17 мар 2016
Наталья1601

Анна Сафронова

Психолог
22
Консультации
Здравствуйте, Наталья! Что именно беспокоит Вас: неожиданная холодность Вашего виртуального собеседника, то, что Вы много думаете о нём или страх за отношения с мужем? Чего бы Вы сами хотели от этой ситуации?
Сколько лет Вам и Вашему супругу?
 
17 мар 2016
Здравствуйте, мне 31, мужу 33. В том-то и дело, я сама не могу понять, что конкретно мне нужно. Беспокойство вызывает неопределенность в своих поступках и действиях.
 
17 мар 2016
Наталья1601

Анна Сафронова

Психолог
22
Консультации
Наталья1601,
Можете рассказать, как выражается Ваша неопределённость?
 
17 мар 2016
Очень хочется забыть виртуального друга, вернуться в семью, а не сутками сидеть в телефоне и ждать, когда же он напишет. Бывает, пропадает на неделю, я вроде уже забывать начинаю, но он вдруг опять появляется и меня не отпускает. Хочется вернуть прежние чувства к мужу. Сама понимаю, что это будет наилучшим вариантом для меня. И в тоже время хочу продолжать общение с другом, очень хочется встретиться с ним, потому что думаю именно эта встреча расставит все точки над I. Но возможности такой не предвидится.

Я уже думала рассказать всё мужу, у нас с ним договоренность, что чтобы не случилось, говорить правду, но очень боюсь, т. к. я думаю, такой поступок приведёт к разрушению нашей семьи, он меня никогда не простит за это. Он очень любит меня и не раз говорил, что без меня он не сможет жить...
 
17 мар 2016
Наталья1601

Анна Сафронова

Психолог
22
Консультации
Я правильно поняла, что в течении 9 месяцев Вы общались с интернете с мужчиной довольно плотно? Каждый день или почти каждый день? Если общение было интенсивным. то, наверное, за это время Вы успели здорово привязаться к нему, привыкнуть к Вашим постоянным разговорам? Вы пишете, что встречи не предвидится, но, наверное, Вам хотелось встретиться с в реале и посмотреть, какой он на самом деле? То есть, Ваши отношения шли на сближение (пусть не физическое, но эмоциональное).
И тут, неожиданно, он немного отстраняется от Вас, отвечает Вам сухо. Каких-либо вразумительных объяснений этому, кроме того, что у него дела, он не предоставляет (по мне - это так себе объяснение). В такой ситуации, естественно, что Вы оказываетесь "на крючке". Вы тянетесь к нему, но получаете неожиданный отпор, Вы расстроены, Вы растеряны и не понимаете в чем дело (он же не объяснил, что у него там стряслось). В его отсутствие Вы понемногу начинаете его забывать, но тут он опять объявляется, давая надежду на продолжение общения. В таких подвешенных, неопределённых ситуациях чувства всегда многократно усиливаются - так уж устроена наша психика. И интерес к мужчине, и тревога, и желание узнать, как он там, взмывают до небес и не дают покоя.
Чтобы вернуть чувства к своим реальным размерам нужно сделать ситуацию определённой. Вы интуитивно чувствуете это, когда пишите, что реальная встреча расставила бы все точки над "и". Кроме реальной встречи (раз Вы пишите, что она невозможна), это может быть и откровенный, на чистоту разговор в скайп или по телефону, в котором Вы могли бы узнать, чем вызвана перемена в его поведении и какие у него планы, относительно отношений с Вами. Всё-таки виртуальные отношения - это тоже отношения, которые подразумевают некоторую ответственность за свои действия (хотя бы в виде откровенного разговора).
Это одна половина, касающаяся отношений с виртуальным другом.

Другая половина касается отношений с мужем. Вы пишите, что стали с ним холодны. Можете сформулировать, с чем связана эта перемена?
Про Ваши отношения с мужем Вы пишите, что они замечательные. Можете рассказать об этом по-подробнее: что в них Вам очень нравится, а чего все-таки не хватает?
 
17 мар 2016
Да, отношения очень хорошие... Он очень заботливый, добрый, любящий. Он очень любит меня и это видно даже со стороны чужим людям. Он всегда переживает за меня, чтобы я не была загружена домашними делами, всегда помогает - и посуду помоет, уборка в квартире - это сугубо его обязанность, а я если захочу - помогу. Звонит по несколько раз в день, чтобы просто спросить как у меня дела и настроение, в вайбере в течение всего дня шлёт поцелуйчики и пишет, что скучает. Прямо как влюблённый юнец) Детки его просто обожают. Им скорее проще договориться с любимым папочкой, нежели со мной. Он к ним какой-то подход имеет определенный, что я не могу с ними справиться, а он может. Уроки с ними делает только он, на все кружки тоже он водит. Если мне взбредёт в голову что-то, например, с подружками в ночной клуб сходить или ещё что-нибудь, никогда не откажет, а ещё приедет за нами и по домам развезёт. Что же не нравится? Очень ревнивый. Его ревность просто зашкаливает. Я достаточно публичный человек в своём городе и по работе приходится общаться с большим количеством человек мужского пола. И если они мне звонят по работе, его просто начинает трясти, особенно если начинаю мило общаться, улыбаться и шутить. Чего же не хватает? Сама не знаю. Я с ним всегда была счастлива до этого знакомства
 
17 мар 2016
Наталья1601

Анна Сафронова

Психолог
22
Консультации
Я слышу, что Ваш муж очень заботливый и хороший семьянин :) А каково Вам рядом с ним: Вам комфортно, интересно, он привлекателен для Вас, как мужчина?

Подумала, что непросто, наверное, когда любой Ваш разговор с другим мужчиной (даже по работе) сопровождается недовольством мужа. Тогда получается, что интернет - это единственная возможность для Вас познакомиться и пообщаться с мужчиной без контроля и проявлений ревности?

Наталья, а Ваша холодность к мужу, после этого знакомства, связана только с нервозностью от подвешенной ситуации в виртуальных отношениях или что-то в самом восприятии супруга изменилось, каким-то другим Вы его увидели?
 
17 мар 2016
Анна Сафронова,
Я перестала его видеть и слышать, мне стало некомфортно с ним, как раньше. Меня начало раздражать его опека, что он постоянно интересуется, что со мной происходит, почему я грустная, почему когда он пришел с работы я его не поцеловала и т. д. Я перестала видеть в нём мужчину, а вижу как хорошего отца и семьянина.
 
17 мар 2016
Наталья1601

Анна Сафронова

Психолог
22
Консультации
Вы почувствовали, что такая степень близости (и контроля), которая есть у Вас с мужем - для Вас это слишком, что Вам нужно немножко больше места только для себя? Получается, что тогда наличие тайных виртуальных отношений с другим мужчиной - это такой уголок только для Вас одной, без мужа?
 
17 мар 2016
Анна Сафронова,
Получается, что так... мне не хватает своего личного пространства и меньшего контроля со стороны мужа
 
17 мар 2016
Наталья1601

Анна Сафронова

Психолог
22
Консультации
Наличие личного пространства - это действительно важно. Жить в большой близости - тепло и уютно, но и рано или поздно в слишком большой близости становится душно, и хочется отойти подышать свежем воздухом.
Наталья, а какие способы организовать себе личное пространство, кроме мучительного виртуального романа, Вы могли бы использовать?
 
17 мар 2016
Я теперь начала понимать, что дело-то в виртуальном друге... и если бы не было его, то и с мужем было бы всё хорошо. Но с этим другом я чувствую себя комфортно, мне приятно с ним общаться, я чувствую себя с ним более раскованной, лёгкой, с ним я такая, какая я есть на самом деле... и я ему нравлюсь именно такой живой... он тоже очень хочет со мной встретиться и об этой встрече он первый заговорил и постоянно говорит об этом. Он женат и тоже любит свою семью, поэтому боится общаться со мной, когда дома.

Анна Сафронова,
Я стараюсь как можно чаще уезжать в командировки. Всегда в первых рядах на работе, чтобы уехать, в последнее время углубилась в чтение книг, хожу 2 раза в неделю на фитнес. Задерживаюсь на работе под любым предлогом, чтобы не идти домой. На выходные дни пытаюсь уйти в гости, чтобы он отвлёкся от меня и переключился на друзей, в том числе и чтобы я переключилась и на время забыла о друге
 
17 мар 2016
Наталья1601

Анна Сафронова

Психолог
22
Консультации
Ой, тогда получается, что личное пространство у Вас всё-таки есть, но Вы буквально избегаете проводить время с мужем?
Эта та легкость и раскованность, такая Вы, которой Вам не хватает в семейных отношениях?
А сейчас Вы рассказываете об этих отношениях иначе, чем раньше. Получается, что Ваш друг тоже активно тянется к Вам и обсуждаете возможность очной встречи?
 
17 мар 2016
Анна Сафронова,
Он об этом говорил раньше, но в последнее время больше об этом не упоминает... Я недавно дала слабинку и пока его не было в сети, написала всё, что я чувствую к нему, что я запуталась совсем. Там не просто сообщение было, а целый рассказ с множеством вопросов к нему, на которые я попросила ответить. На что получила ответ: "привет, Ооо! Сколько написала! Очень приятно читать такое. Извини, но я на работе и очень занят. Напишу позже, когда освобожусь". И уже неделю ни ответа, ни привета. В интернете появляется, но больше не пишет

Я думаю, что всё-таки он не ожидал таких откровений, но именно так я решила расставить точки. У меня создается впечатление, что он больше не напишет... а если он не напишет, то я просто сойду с ума от того, что так и не узнаю ответы на свои вопросы. А с другой стороны, возможно, своим молчанием и игнорированием он на них и ответил ... Я бы давно уже позвонила ему, но мы договорились, что общаемся только в интернете, а сообщения сразу же после прочтения удаляем, дабы не вызывать подозрение у наших супругов.
 
17 мар 2016
Наталья1601

Анна Сафронова

Психолог
22
Консультации
Это должно быть очень обидно :( Вы рискнули, раскрылись с своих чувствах, а в ответ получили только короткий вежливую записку. Неудивительно, если Вы всю неделю нервно ждали от него ответа и без конца проверяли его статус в сети.

Может быть и правда, Ваш друг оказался не готов к такому крутому повороту сюжета.
Боюсь, что молчание тоже можно считать за ответ...
 
17 мар 2016
Анна Сафронова,
Значит мне нужно что-то делать... как-то отвлечься от него, забывать, как-то восстанавливать отношения с мужем, но как? У меня уже сил нет. Думаю, именно из-за этих событий заболела, аппатия ко всему... И самое страшное, что могло случиться - я очень отдалилась от детей. Когда они хотят поговорить со мной, я постоянно прошу, чтобы они не нагружали меня, что я занята, что я читаю и вообще я плохо себя чувствую... они всё понимают и не трогают меня. А на душе "кошки скребутся". Потом собираюсь с силами и слушаю их, помогаю, если просили помочь, ведь они же не виноваты, что мама их такая...
 
17 мар 2016
Наталья1601

Анна Сафронова

Психолог
22
Консультации
Такое ожидание ужасно изматывает :(
Наталья, а не хотите, прежде чем начать забывать, всё-таки прояснить отношения с виртуальным другом, расставить точки над "и"?
 
17 мар 2016
Не знаю...тяжело ответить на этот вопрос... Возможно не хватает, но не в муже дело тогда...А в том, что до сих пор живём с его родителями. Соответственно раскованно чувствовать себя не могу

Очень хочу, но как? Если он на сообщения не отвечает, позвонить ему не могу: вдруг жена рядом и я его подставлю. Приехать? - это невозможно...выдумать командировку и улететь? - не получится, т. к. мой директор - моя свекровь и соответственно она знает о всех командировках и не факт, что друг захочет встретиться, да и, честно говоря, это достаточно весомые финансовые затраты, на которые я не могу пойти.
 
17 мар 2016
Наталья1601

Анна Сафронова

Психолог
22
Консультации
Я думаю сообщения будет достаточно.
Если получится обсудить ситуацию - очень хорошо, но даже если ответа не будет Вы:
1) будете уверены, что сделали всё, что могли
2) сможете написать все, что Вам важно ему сказать и, пусть в одностороннем порядке, но завершить отношения.
 
17 мар 2016
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас