Считаю парня глупее себя

Я и Андрей начали встречаться около 6-ти месяцев назад, нам по 18 лет. На момент знакомства я даже не задумывалась об уровне его интеллекта, для меня было главное, что у нас нашлись общие интересы и нам было комфортно друг с другом. Ну, знаете, родственная душа и всё такое. Но потом я стала замечать, что наши жизненные позиции немного различаются. Он словно младше меня. Ему кажется смешным то, что веселило меня года 2 назад, он зачем-то читает книги про юмор и общение с людьми. Но ведь такие книги совершенно бесполезны. Невозможно научиться общаться с людьми, читая книгу об этом. Он не понимает, что надо просто иметь какой-то багаж знаний, опыта и интересов за спиной, и ты найдёшь о чём поговорить с кем угодно. Он гордится тем, что он изменился, в смысле стал немного смелее и раскованнее. По сути, это единственное, чем он может гордиться. Мы часто переписываемся и я не понимаю что он пишет, его речь безграмотна, некрасива, непонятна. У меня тоже не идеальная речь, но я вроде доступно всё объясняю. А он порой говорит какую-то ерунду, я его корректно исправляю, а он говорит: "Да какая разница, я же не на экзамене по русскому". Не знаю почему, но для меня очень важно отношение человека к его речи, к словам, которые он пишет или говорит. Я могу бесконечно говорить о его недостатках. Но я всё же люблю его. Хотя из-за того, что я считаю себя умнее него, мы часто ссоримся.
Есть довольно большое количество людей умнее которых я себя считаю.
Мне надо избавиться от этой заносчивости, горделивости, занудства. Это отталкивает людей. Пока что ни с кем кроме парня я так сильно не конфликтовала по этому поводу, но всё же нельзя относиться к людям плохо из-за того, что они не знают как правильно пишутся или произносятся слова. Да и у меня самой не идеальная речь, но какого-то чёрта для меня это так важно.
Причём к недалёкости одних людей я отношусь очень снисходительно и даже не замечаю её, а к некоторым испытываю просто дикое отвращение.
Так нельзя. Я не самая умная. Как мне избавиться от этого? Я считаю себя лучше других, но ничего особого во мне нет. Я всё понимаю, но не могу воплотить в жизнь. :confused:
 
17 мар 2016
Gotham

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
935
Консультаций
157
Отзывов
@Gotham, а какого рода помощи Вы бы хотели для себя на сайте? По тексту есть ощущение, что Вас не до конца устраивает, как складываются Ваши отношения с разными людьми, в том числе, с Вашим парнем. Это и есть область Вашего беспокойства? Вы бы хотели чувствовать себя в этих отношениях комфортнее?
 
17 мар 2016
@Екатерина Крупецкая,
Да, я хотела бы чувствовать себя комфортнее. Но о каком комфорте может идти речь, если смотришь на людей свысока? Обычно говорят: "Будь проще". Но как быть "проще"?
 
17 мар 2016
Gotham

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
935
Консультаций
157
Отзывов
@Gotham, а есть ли люди, которых Вы не считаете менее умными, чем Вы? Приходилось ли Вам какое-то продолжительное время общаться с такими людьми? Может быть, могли бы описать Ваши чувства?
 
17 мар 2016

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Доброго дня! Если позволите принять участие в Вашей теме, то могу огласить несколько моментов. Как всегда, оговорюсь, что моя версия исключительно теория и всегда может быть опровергнута, соответственно, Вы сами решаете стоит ли обращать на это внимание.

Итак, предполагаю, что, в первую очередь, Вы рациональный логик (если быть точнее, то логически-сенсорный интроверт). Все и всех мерите по критериям «хорошо-плохо», «черный-белый», «правильно-неправильно» и т. д. Таким образом, когда Вы общаетесь с человеком как Ваш друг (который не придает значения тем вещам, которые важны для Вас), Вы не можете просто так закрыть на это глаза, ведь это не соответствует Вашему Кодексу (Своду Правил, в которых четко и конкретно прописаны пункты). Кроме того, Вы непременно стремитесь поправить человека, «потому что так правильно», а если человек не меняется и вообще не обращает на это внимания, Вы злитесь и готовы занести его в Черный Список

Вы всегда (или почти всегда) все делаете правильно, так как надо, причем, Вас ведь никто этому не учил, правильно? Если да, то такова Ваша природа, Вы такая есть. В свою очередь Ваш друг противоположный и с высоты Вашего роста, Вам кажется, что он какой-то расхлябанный, несобранный, неточный (продолжите сами этот ряд). Но разве это означает, что глупее Вас? Правда в том, что он все делает по-другому, не так как Вы (по правилам), поэтому и книги, которые он читает, Вам кажутся не соответствующие его возрасту или роду занятий. Вы все держите под контролем и сама всегда стараетесь соответствовать каким-то рамкам/установкам, мало того, Вы считаете, что и другие также должны им соответствовать; и когда Вы встречаете на пути какое-то несоответствие и упрямство, запросто можете высказать оппоненту КАК он должен себя вести, ЧТО делать. Загвоздка в том, что это все ВАШИ ожидания по отношению к другим, но разве другие обязаны Вам угождать (вашему Кодексу)? Действительно, Вы правильно понимаете, что Вам необходима терпимость по отношению к другим людям. Только хочу заметить, что не добавляйте туда слово «недостатки», потому что именно это слово и дает искру для активации Вашей настоящей природы. Просто учитывайте, что каждый человек – отдельный индивид, у каждого своя жизнь, свое воспитание, которое и закладывает определенную модель поведения. Ваша модель – это Ваша модель, у Андрея – его личная, у меня вообще другая и вряд ли Вам понравится.

Ню, и еще пару слов: Ваши качества явно говорят о способностях лидера, администратора, я думаю, Вы запросто можете руководить коллективом, проконтролировать, чтобы все было выполнено точно и в срок. Вы четкий, организованный, собранный человек, Вам проще заниматься однообразной работой, контролировать уже созданное, чем создавать что-то с нуля. (структурная логика и волевая сенсорика являются Вашей главной движущей силой = поэтому Вам порой трудно осознавать, что кто-то может делать не в срок, опаздывать, не по инструкции и т. д.).

П. с. Если Вас не затруднит: по каким моментам я попал точно, а по каким вообще мимо? (мне на самом деле интересно, что из перечисленного замечено верно?)
 
17 мар 2016
Да, есть такие люди, но их не много. Первый - это Алексей, он умнее меня и я это понимаю, он разбирается в том, в чём я разбираюсь и не разбираюсь. Вторая - моя подруга Оля, мы с ней знакомы много лет, но хорошо общаться начали полтора года назад, и как раз тогда я поняла, что она разносторонний и умный человек. И третий - Влад, с ним мы общались один год, но потом так случилось, что мы повздорили, и на этом наше общение почти закончилось, общаемся изредка, сухо.
Но общение с этими людьми приносило мне огромное удовольствие, хотелось ловить каждое их слово, появлялось желание узнать их лучше, понять ход их мыслей, перенять что-то. Общение с такими людьми как-будто заряжает энергией.
 
17 мар 2016
Gotham

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
935
Консультаций
157
Отзывов
@Gotham, а кто такой Алексей и Влад? Из кого состоит Ваш привычный круг общения: товарищи по учебе? Где Вы учитесь, кстати? Кем Вы планируете быть по профессии? Учится ли Андрей, Ваш парень и на кого? Вы не упомянули в числе тех, кого Вы считаете умными, своих родителей. Расскажете, что Вы думаете о них? Как вообще относятся к уму, грамотности в Вашей семье?
 
17 мар 2016
@Muhliani,
Добрый день. Вы правы, логически-сенсорный интроверт - это про меня. И совершенно верно сказано про стремление поправлять людей. А на счёт рамок и моделей я даже не знаю, правила меня сковывают, раздражают, но отрицать их необходимость я вряд ли могу. Я стараюсь разложить всё по полочкам, но это у меня редко выходит, а если и выходит, то ненадолго.
Да, у меня есть некоторые убеждения по поводу того, что должен делать человек или как реагировать, и если мои ожидания не оправдываются, то я сразу ставлю на человека клеймо. Но при этом я абсолютно согласна, что каждый человек индивидуален. Но к Андрею это не относится. То, что он считает оригинальным, я видела кучу раз, и эта оригинальность - сплошная копия, причём неудачная. У него эта оригинальность словно нарочная, а нарочная оригинальность, как и нарочный смех - неестественны и неинтересны. Как раз у него полно стереотипов. По поводу девушек, например. Я терпеть не могу цветы. И говорила ему это много раз. И после этого он подарил мне цветы. Я расстроилась. А он извинился и сказал: "Ну все же девушки любят цветы". У меня просто слов нет. Вместо того, чтобы дарить мне то, что люблю я, он дарит мне то, что любят какие-то там другие девушки. Вот это меня просто убивает.
Вернёмся к вашему сообщению. Да, я люблю руководить, мне это нравится, но моя собранность проявляется вспышками. Порой я просто не делаю то, что необходимо, потому что чувствую, что не имею душевных сил на это дело, вместо этого я могу просто сидеть и думать.
Но я не люблю однообразную работу, я не могу долго делать одно и то же, мне надо комбинировать, переключаться, хотя бы между двумя делами, иначе я просто перестану понимать что я делаю.
Вы во многом попали, и очень интересно написали, спасибо.

@Екатерина Крупецкая,
Алексей и Влад - это мои друзья, я познакомилась с ними относительно недавно, Влад мне нравился, и я ему, но у нас ничего не получилось, так что мы просто приятели, общаемся очень посредственно, а Алексей для меня как брат, наставник, друг.
Мой круг общения: моя сестра Алина, моя лучшая подруга Лена, Оля про которую я говорила (она учится со мной, я в этом году заканчиваю школу), мой парень, Илгар (мой друг, знакомы около 5-ти лет) - это близкие мне люди. Также общаюсь с одноклассниками хорошо, часто проводим время вместе. Есть ещё знакомые, приятели с которыми иногда провожу время, но они на меня не влияют, и не играют особой роли.
После окончания школы я хочу пойти учиться на филолога, переводчика или журналиста, куда у меня получится. Все эти три профессии мне очень приятны. А мой парень учится на механика.
Я живу с бабушкой. Я бы не сказала, что она очень умная, но, мне кажется, что она как и я считает себя умнее других, я просто замечала это в её манере разговаривать. Меня это раздражает, поэтому я не хочу быть в этом плане как она. У неё образование педагога, она работала воспитателем. Я рано начала читать, меня научила бабушка, за это я ей благодарна. Но она постоянно смотрит телевизор, эти глупые сериалы по НТВ, я их терпеть не могу, они ничему не учат. Я, конечно, понимаю, что ей в её возрасте, может, и не хочется уже учиться, но не смотреть же ЭТО. Моя сестра Алина (она двоюродная) имеет образование экономиста, но она сама говорит, что училась, но знаний не получила. Её мама закончила всего лишь ГПТУ, у папы её не знаю какое образование. Но я люблю их, у меня даже язык не повернётся назвать их тупыми, они для меня много сделали, они хорошие люди, а сестру я люблю больше всех.
А о своих родителях я думаю очень плохо. Но я рада, что я не с ними, иначе, кто знает, что из меня выросло бы.
 
17 мар 2016
Gotham

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Илгар? Точнее Ilgars? @Gotham, Вы из Латвии?
 
17 мар 2016
@Muhliani, Нет, я из России, просто этот парень родом из Азербайджана.
 
17 мар 2016
Gotham

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Ок, ок, определенное сочетание букв ассоциативно мне показалось очень знакомым)
 
17 мар 2016
@Muhliani, значит, это Вы из Латвии)
 
17 мар 2016
Gotham

先生道場

Извините за вопрос, а какая ассоциация у Вас, допустим, с " Батый"?
 
17 мар 2016
先生道場, у меня? У меня ассоциируется только с монгольским полководцем, наверно, это потому, что я совсем зациклилась на ЕГЭ по истории.
 
17 мар 2016
Gotham

先生道場

Значит Вы из Монголии!:D
 
17 мар 2016
先生道場, это потому, что я комментатору выше сказала, что он из Латвии?:D
 
17 мар 2016
Gotham

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Народ, мы от темы отвлеклись...
 
17 мар 2016
Действительно...
 
17 мар 2016
Gotham

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Тогда продолжим)

-
и
- странно, ведь описанное Вами более соответствует иррациональным людям. Предположу, что это вторая часть Вашего Я и она иррациональна (возможно, от родителей или кого-то, с кем рядом Вы постоянно находитесь, частично переняли такую модель поведения).

- вот, как раз о терпимости. Здесь мне трудно что-то говорить, возможно, будет эффективнее этот момент обсудить с женщиной (потому как Вы можете понять меня не в том контексте).

- такова Ваша природа, не ругайте себя за это. Вместо самобичевания (если такое имело место, хотя вряд ли...) обратитесь к ожиданиям. Уменьшите их, сбавьте обороты, если это возможно, тогда будет проще относиться к окружающим.

- этот момент определенно нужно обговорить с психологом. Тут может быть зарыт клад! Такое отношение просто так не возникает!

Еще один момент добавлю: почему может так происходить - Ваше слабое место - варианты выбора/возможностей. Из-за этого Вы "как бы" не оставляете оппоненту право на +1 к респекту. Т. е. если оппонент делает что-то "не так", Вы сразу ставите штамп, но не рассматриваете возможность, что у оппонента другая природа, определенные вещи он делает по-другому. Стало быть, сразу же ставите барьер между Вами, таким образом показывая, что ровняться нужно именно на Вас и других вариантов не существует (вот и лидерские задатки).

Я надеюсь, @Екатерина Крупецкая, Вы не возражаете, что я активно участвую в теме?
 
17 мар 2016
@Muhliani,

Я более менее принимаю, что люди индивидуальны, просто существует ведь истина, с которой невозможно спорить. Я не опровергаю чью-то правду, она у каждого своя, я спорю с тем, кто опровергает истину.

@Muhliani, как Вы так процитировали по кусочкам?
 
17 мар 2016
Gotham
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)