Стыжусь своих родителей

У меня такая проблема. Мои родители алкоголезависимые люди. Я замужем. Родители мужа интеллигентные люди. Замужем 13 лет. Живем с родителями мужа. Они постоянно упрекают меня, что мои родители алкоголики и что если бы были нормальными людьми, то давно бы уже жили отдельно.

В тоже время, мои родители меня тоже постоянно упрекают, что я им совсем не помогаю, что у них нет денег и кушать нечего, а я дочка их и мне всё равно. Вот младший брат помогает, хотя у него совсем туго в финансовом положении, а я живу в достатке и не помогаю. Мне стыдно говорить, кто мои родители, когда меня спрашивают.

Я не хочу, чтобы мои дети ходили к ним в гости, потому что я не знаю трезвые они сегодня или нет... Мои разговоры с ними заканчиваются ничем, они меня не воспринимают, а я не хочу с ними общаться, но они же мои родители ...
 
17 мар 2016
Наталья1601

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
@Наталья1601, добрый вечер. Как связана проблема с алкоголем Ваших родителей и возможность жить отдельно от родителей мужа?
 
17 мар 2016
@Мировик,
Жить отдельно нет возможности. На свою квартиру денег не хватает. А как говорят родители мужа, что если бы не пили, а работали, то помогли бы! собрать на квариру
 
17 мар 2016
Наталья1601

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
1326
Консультаций
205
Отзывов
@Наталья1601, здравствуйте! Подскажите, а что вас подтолкнуло обратиться к психологам именно сейчас? Ведь вы живете в этой ситуации уже 13 лет. Что-то изменилось в последнее время, что вам потребовалась помощь? Какой вопрос вы хотите решить?
 
17 мар 2016
Жила не 13 лет, а достаточно дольше... просто сейчас, когда не хватает совсем немного денег для покупки квартиры, прессинг от родителей мужа стал еще больше
 
17 мар 2016
Наталья1601

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
1326
Консультаций
205
Отзывов
Ну вы же в любом случае не можете ничего получить от своих родителей и родители мужа это знают. Так ведь? Родители мужа хотят от вас каких-то конкретных действий - продать квартиру ваших родителей или что-то ещё? В чем усиленный прессинг заключается?
 
17 мар 2016
Прессинг заключается в том, что они постоянно говорят, что мои родители алкоголики и что ничего не могут дать мне, а они крутятся как белка в колесе, чтобы купить квартиру. А мои родители упрекают меня, что почему они должны мне помогать, когда Я должна помогать им
 
17 мар 2016
Наталья1601

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
1326
Консультаций
205
Отзывов
Да, я это поняла. Вы ведь понимаете, что после вашей беседы с психологом, родители мужа по-прежнему будут помогать вам собирать деньги на квартиру, а ваши родители вести тот образ жизни, который вели раньше. И те, и другие будут желать вашего активного участия в их жизни - здесь вы вряд ли что-то измените. Какой помощи вы ожидаете от психологов? Что вы хотите и надеетесь изменить для себя в этой ситуации?
 
17 мар 2016

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Добрый вечер!

- эмоциональный шантаж. Они пытаются вызвать у Вас чувство вины и стыда, частично получается. Кроме того, это все ведет к Вашей роли Спасателя, а они как Жертвы = Треугольник Карпмана. Почитайте, может, что интересное найдете)
 
17 мар 2016
Чего я хочу? Почему обратилась? Не знаю, как вести себя. Потому что разрываюсь между двух огней

@Muhliani, post: 13702,
Хорошо, прочту. Спасибо
 
17 мар 2016
Наталья1601

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
1326
Консультаций
205
Отзывов
Наталья, родители мужа, уверена, понимают, что с вашими родителями вы ничего сделать не сможете - пьющие люди должны захотеть сами вылечиться (а они, как я понимаю, не хотят). Поэтому родители мужа делают для вас всё сами, но конечно же жалуются, что им тяжело. Такой манерой поведения они хотят привлечь ваше внимание к своим заботам и получить вашу благодарность. Лучшее, что вы можете сделать для себя и для них - это благодарить и при каждом удобном случае. Они ведь действительно заслужили это, стараются искренне. Им нужно чувствовать, что вы их усилия цените, что они заботятся о вас, как о РОДНОЙ дочери.
 
17 мар 2016
@Ирина Корнилова,
Я ни в коем случае не принижаю участие родителей мужа в судьбе моей семьи и не жалуюсь на их прессинг. Меня больше волнует отношение моих родителей ко мне и ко всему происходящему. Как я должна вести себя. Мне стыдно за моих родителей, что они такие
 
17 мар 2016
Наталья1601

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
1326
Консультаций
205
Отзывов
Что касается ваших чувств к вашим родителям "мои родители упрекают меня, что почему они должны мне помогать, когда Я должна помогать им". Они в чем-то правы - они ждут от вас помощи, как от родного человека. Деньгами, конечно, им помогать рисковано, но продукты привозить им по возможности стоит. Внуков привозить иногда тоже стоит - независимо от их дурных привычек, они все же родные бабушки-дедушки для своих внуков. Стесняться своих родителей вам не нужно - это не ваша вина. Вы совсем другой человек - ваши родители не являются вашей визитной карточкой. Вам достался такой жребий судьбы. Ваше достоинство они никак не роняют, наоборот, подчеркивают, что вы сильная личность - не пошли по их пути.
 
17 мар 2016
@Ирина Корнилова,
В том-то и дело, что если бы они гордились мной, было бы другое дело, но они, наоборот, говорят, что я высокомерна, эгоистична, слишком правильная и т. п. Когда вопреки всему я решила поступить в университет, то они посчитали это выброшенным временем и сказали, что я просто "с жиру бешусь" и сейчас высшее образование - это ничто. Я стараюсь с ними поддержать отношения, прихожу в гости, но всё наше общение сводится к тому, что я начинаю их "учить жизни" и мы опять ругаемся. Младший брат полностью на их стороне и иногда даже заходит с бутылочкой, чему они очень рады. А я в их глазах плохая дочь. Я не хочу приглашать их на всякие мероприятия, которые проходят в школе, потому что я не знаю в каком состоянии они туда придут. Тоже самое касается и каких-либо семейных мероприятий... очень стыдно за них.
 
18 мар 2016
Наталья1601

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант, Москва
1326
Консультаций
205
Отзывов
Наталья, вы отдаете себе отчет, что алкоголизм - болезнь, которая в первую очередь затрагивает личность? Если вы ждете, что они будут вести себя, как ответственные и разумные люди - ваши ожидания ошибочны. Алкоголь разрушает не только печень, но и нарушает мыслительные процессы. Вам нужно это учитывать и не питать каких-то иллюзий, что они такие же, например, как родители вашего мужа, но только употребляющие спиртное. Алкоголь снимает моральные барьеры, отключает ответственность и за себя и за других. По сути алкозависимые люди сами нуждаются в опеке. Недаром их часто лишают родительских прав. Бросать их не гуманно, но и рассчитывать, что они будут вести себя и рассуждать, как РОДИТЕЛИ - не разумно. Вас никто не принуждает "выводить их в свет" - на школьные или семейные мероприятия. Поверьте, их интересы лежат вне этих развлечений. Всё, что вам нужно - заботиться о том, чтобы они были сыты и одеты и с крышей над головой. Вы взрослый разумный человек, мама, жена. Вы чувствуете связь со своими родителями, иначе бы вы просто забыли про них и не обращались к психологу с этим запросом. Для спокойствия своей души и из чувства ответственности взрослого человека - просто заботьтесь о них, они болеют. Стыдиться вам их нечего, но и никто не обязывает вас всюду их демонстрировать и чувствовать неловкость. Это ваша приватная семейная жизнь.
 
18 мар 2016
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)