1. Виктор Ляшенко
    20 ноя 2015 4272
    Виктор Ляшенко Психолог-психотерапевт
    Арт-терапия - что это?

    Арт-терапия – это одно из направлений в современной психотерапии. Как психотерапевтический метод оно начало развиваться в середине 20-го века, но до сих пор не имеет достаточно чёткого определения. Буквальное значение термина «арт-терапия» - «терапия искусством», «художественная терапия». Однако термин «арт-терапия» в настоящее время объединяет большое разнообразие как теоретических, так и методических подходов. Арт-терапия по преимуществу существует в рамках той или иной школы психотерапии, поэтому арт-терапевты в своей работе опираются на весьма различные теоретические посылки (конечно, сейчас предпринимаются попытки создать методологию собственно арт-терапии). В связи с этим и практика арт-терапии весьма разнообразна: существует очень много различных арт-терапий.

    Более того, понятие арт-терапии сейчас стало настолько широким, что его применяют практически ко всему, связанному так или иначе с каким-либо творчеством, подводя под это «психологическую» подоплёку. Однако такое широкое понимание, на мой взгляд, не во всех случаях верно. Приставка «арт» ещё не указывает однозначно на терапевтический смысл этой «арт»-деятельности. Как и вообще, создание чего-либо не означает само по себе того, что этот процесс будет (арт) терапевтическим: терапия в этом случае может быть, а может и не быть.

    Для чего арт-терапия?
    Арт-терапия эффективна в разрешении проблем, которые связаны с эмоциональной сферой (а какие психологические проблемы не связаны с этой сферой? ), например, с трудностями переживания таких чувств и состояний как депрессия, обида, горе, вина, стыд, гнев, страхи и пр., она эффективна в разрешении психосоматических проблем, трудностей в общении, семейных, творческих, ориентирована на пробуждение внутренних сил, преодоление внутренней разобщённости и увеличение целостности.

    Направления арт-терапии.
    Направления арт-терапии описывают средства терапевтического воздействия. Направлений арт-терапии существует столько, сколько существует направлений в искусстве и вообще возможностей для творчества: изотерапия, музыкальная терапия, вокалотерапия, сказкотерапия, маскотерапия, библиотерапия, песочная терапия, игровая терапия, драма-терапия, танце-двигательная терапия, кататимно-имагинативная терапия (символдрама) и пр. Каждое направление арт-терапии в большей или меньшей степени присуще тому или иному подходу.

    Подходы (методы) арт-терапии.
    Методы арт-терапии, в отличие от направлений, связаны с принципиальным видением сути арт-терапевтического процесса. С содержательной точки зрения я бы выделил в арт-терапии следующие подходы/понимания (названия довольно условны, поскольку бывает, что они пересекаются):
    • «Аналитические методы арт-терапии». Берут начало в психоанализе и юнгианской психологии. Арт-терапия здесь состоит в процессе художественного самовыражения и последующей аналитической интерпретации продуктов творчества, и извлечения из них значимых смыслов. Одной из разновидностей данного подхода является мандала-терапия – арт-терапия, использующая в качестве инструментов различного рода мандалы-раскраски, предназначенные для психотерапевтической работы с той или иной проблематикой. Способов работы с мандалами существует большое множество.
    • «Художественные методы». Основываются на эстетических и художественных ценностях. Теория и практика данных методов арт-терапии развивается в соответствии с пониманием терапевтической роли искусства (не все направления арт-терапии исходят из ценностей искусства).
    • «Арт-терапия в экзистенциальных и гуманистических подходах». Направлена на побуждение к проживанию самого момента творчества и тех чувств, которые существуют «здесь и сейчас». Не придаётся особого значения ни конечному продукту, ни художественной форме: ценным является сам созидательный процесс и внутренняя позиция человека.
    • «Клиническая арт-терапия». Направлена на оказание корригирующего (исправляющего) воздействия: приведение некоего проблемного способа реагирования (поведения) в соответствие с определённой нормой. В связи с этим особую значимость приобретают диагностические возможности арт-терапии.
    • «Магические методы арт-терапии». По своей направленности близки к клинической арт-терапии: практика ориентирована на то, чтобы нечто исправить (в самом человеке, в его отношениях, в жизни). Особенность состоит в том, что в данном случае с помощью различных «арт-техник», имеющих ритуально-магических смысл, оказывается воздействие на тонкие тела, энергетические связи, негативную карму и т. п.
    • «Присутственная арт-терапия». Это мой авторский метод, поэтому я его выделяю особо :)
    Данный подход находится в идеологическом родстве с пониманием арт-терапии в экзистенциально-гуманистической психотерапии, однако и теория, и практика имеет свои особенности. Присутственная арт-терапия ориентирована не на исправление чего-то «неправильного», а на творческое присутствие, которое и является основной арт-терапевтической практикой в данном подходе.

    Смыслом и целью присутственной арт-терапии является обретение непосредственного опыта присутствия при себе и своей жизни, обнаружение себя и восстановление отношений (с самим собой, с людьми, с миром).

    Путём к этому является практика творческого присутствия – практика чувственного и деятельного пребывания с самим собой внутри своего опыта, практика обнаружения самого себя и восстановления способности переживать.

    Такая практика помогает налаживать внутреннюю связность и общение с самим собой, открывает возможность знакомиться с собой настоящим без попыток изменить себя и что-то в себе искусственно переделать. И это становится условием для внутреннего роста (взросления), роста внутренней целостности и самопринятия.

    Кроме того, практика творческого присутствия очень удобна в качестве практики самопознания, для исследования своих взаимоотношений с другими людьми и с миром, для обнаружения своего способа жить.

    В 2014 г. Вышла моя книга с описанием метода присутственная арт-терапия: "Арт-терапия как практика самопознания: присутственная арт-терапия".

     

    Вложения:

  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Виктор Ляшенко
    Виктор Ляшенко 13 дек 2015
    Хочется сделать акцент ещё на одном обстоятельстве.

    Арт-терапия предоставляет большие возможности для последующей аналитической работы с произведениями. И существуют многообразные системы интерпретаций символического значения цветов, образов, символов, расположения и пр. В связи с этим, довольно распространенным приложением арт-терапии является интерпретационная работа.

    Такое положение вещей сложилось оттого, что, во-первых, арт-терапия своим существованием во многом обязана аналитической психологии КГ. Юнга, в которой большое значение имеет интерпретация символов и образов. Многие проективные методики созданы на базе аналитической психологии.

    А во-вторых, в связи с, условно говоря, "медицинским" отношением нашего общества к психологии и психотерапии. Это неудивительно, поскольку немедицинская психотерапия у нас и сейчас находится в странном и неясном статусе. Приходя к психологу или психотерапевту, большинство наших клиентов, если они до этого как-то не познакомились с тем, кто такой психолог и что такое психотерапия, ожидают, как минимум, того что за них им их поймут, и всё им про них расскажут (как максимум - что их вылечат).

    Это настолько "очевидно" и настолько распространено, что многие клиенты приходя на арт-терапевтическое занятие или которым предлагается арт-терапевтическая работа, ожидают, в первую очередь, того, что будут интерпретировать их рисунки: "Ну вот, мы порисовали... А теперь вы мне что-то про меня расскажете? ". И обычно требуется некоторое время на то, чтобы человек почувствовал "вкус" и смысл самой творческой деятельности, уловил, что есть аспект внутренней деятельности, в которой всё самое главное и происходит.

    Смысл моего сообщения в том, чтобы прояснить: интерпретации рисунков в арт-терапии - это сопутствующая и совсем не обязательная процедура. Смысл арт-терапии как таковой в том, чтобы из самого арт-терапевтического процесса извлекать пользу - именно сам творческий процесс и является основой психотерапии в арт-терапии и ее смыслом.

    Разумеется, затем происходит пост-обсуждение, и это неотъемлемая часть арт-терапии.
    Но обсуждение касается, как правило, не символов рисунка (хотя такое тоже возможно), а того, что происходило с самим человеком, как он был в этом процессе, что именно делал, какое значение и что именно для него имело и т. д. И т. п.

    Здесь мне еще раз хочется сделать ремарку в сторону. Не хочу быть категоричным - понимания арт-терапии бывают разные, и осуществляется она по-разному. Каждый подход имеет право на существование. Я говорю о том, как я понимаю арт-терапию и осуществляю: в присутственной арт-терапии главным является внутренняя деятельность, а творчество - благоприятный и наиболее адекватный способ эту внутреннюю деятельность обнаружить, проявить, и вывести в осознавание.

    А как понимаете арт-терапию (и творчество) вы, коллеги, участники форума?
    Чем интересна арт-терапия вам, и что извлекаете из нее вы?