Все статьи

Пассивные агрессоры

18 февр. 2019
51
Как вы думаете, бывают ли люди и агрессивными, и пассивными одновременно?

Представьте, что вы общаетесь с человеком, у вас хорошие отношения, во всяком случае, вы уверенны в этом. Но, вдруг, по непонятным и неизвестным вам причинам, ни с того, ни с сего, отношения становятся натянутыми и холодными. Вы не понимаете, что происходит и задаете этому человеку вопрос: "Собственно, а что случилось то?" В ответ вы ожидаете получить хоть сколько-нибудь внятный ответ, проясняющий ситуацию. Но, не тут то было... И вместо ясности - такие люди изощренно уходят от ответа, буквально мучают вас недомолвками и ждут, когда вы сами догадаетесь, на что же они обиделись.

Чего в таком поведении больше пассивности или агрессии?
И того, и другого достаточно. Таких людей можно назвать пассивно-агрессивными. Да, и такие тоже есть.

Кто эти люди?
В них очень много обиды, злости, зависти и агрессии. Такие люди боятся, и по большому счету, не умеют выражать свои негативные чувства и эмоции. Они не говорят вам прямо в лицо на что они обиделись, чего они хотят или не хотят, что их устраивает, а что нет.
Казалось бы, практически идеальный и очень мирный персонаж. Но в тихом омуте, как мы с вами помним...
К счастью, рано или поздно про таких людей все становится понятно.

Что скрывается за лицом пассивного агрессора? - гнев, который подавляется. Причин для этого достаточно, поверьте. Одна из причин – семейный контекст. Пассивно-агрессивными могут стать те, кого с детства ругали за любые проявления чувств, а также с те, кто рос в очень эмоционально нестабильной семье.

Давайте разберем подробнее, кто эти люди и что они делают:

1. Перекладывают ответственность.
«Он охотно берет самое тяжелое бремя и безропотно взваливает его на чужие плечи»: говорил Джером Джером. Пассивные агрессоры - это очень инфантильные люди. Они часто винят окружающих или жизненные обстоятельства в своих неудачах. В какой-то момент очередь дойдет и до вас, когда вас будут обвинять во всех несчастьях.

2. Делают гадости за спиной.
Они очень стараются показать себя милыми, добрыми и хотят нравиться людям. Но не выраженный гнев, злость и зависть никуда не деваются, а копятся внутри. Когда они завидуют чьему-то успеху или чувствуют себя несправедливо обойденными, то вместо прямой конфронтации выбирают тайные способы мести – распространить о ком-то гадкий слух, послать анонимный донос начальнику. Да, эти безобидные одуванчики могут испортить вам репутацию

3. Манипулируют.
Пассивные агрессоры постоянно давят на две любимые мозоли: жалость и чувство вины. Сказать прямо, чего они хотят, – это для них так же сложно, как сказать «нет». И если им что-то нужно, они идут крайне сложными путями, чтобы вы сами догадались и предложили помощь.

4. Играют в молчанку.
Пассивный агрессор может молчать часами, днями, неделями. Не отвечает на ваши вопросы, отказывается от диалога. Это такой способ наказания: вот так-то вы и поймете, что что-то сделали не так, чем-то его обидели.

5. Провоцируют на гнев.
Шли годы... А он все молчит. В какой-то момент вы можете вспыхнуть: «Какого черта происходит вообще? Да, сколько можно?» Ага, попались! Вас довели молчанием до белого каления? Вы начали повышать голос, ругаться разными словами? Вот именно это и нужно пассивному агрессору. Скорее всего, он бессознательно выводит вас на эмоцию, чтобы был легальный повод на вас обижаться. Сам он боится выражать гнев, поэтому передает эту почетную функцию вам: теперь он с полным основанием можно считать вас плохим и несдержанным...

6. Не признают свои чувства и эмоции.
Лучше не проявлять негативные чувства, чем показаться злым и грубым, так думают пассивные агрессоры. Если вы спрашиваете его, что случилось и чем он недоволен, он отвечает: «Ничего», «Все в порядке». Но при этом, его поведение, его голос за километр демонстрируют, что все совсем не в порядке и не отлично. Вы пытаетесь разобраться, поговорить по душам, – не тут-то было: глухо, как в танке.

7. Подавляют собственный гнев и избегают прямых конфликтов.
Они прячут свои негативные чувства в самый дальний угол самой темной комнаты. Больше всего они не любят и бессознательно бояться открытых конфликтов. Такой человек будет либо очень путано вам пытаться дать понять, как он вами недоволен и какой вы монстр, либо передаст это вам через десятые руки.

9. Не говорят "нет" в лицо.
Представьте, что вы вместе запланировали какой-то проект с таким человеком. Сначала он соглашается и на словах готов делать все. А на деле - такие люди до последнего тянут с выполнением работы, срывают все сроки, находит разные оправдания почему он не сделал ту или иную работу, которую вам обещал. Но на самом деле, он просто не хотел изначально ничего делать с вами или ля вас.

Конечно, решать вам оставаться рядом с такими людьми или нет. Не всегда же можно уйти. И тогда, можно поменять свое отношение к этой ситуации и начать вести себя с ним не так, как всегда.

P.S. Мы так много говорили о том, что кто-то может пассивно агрессировать в наш адрес, а теперь, я предлагаю еще раз проанализировать эти пункты и подумать, может, какой-то из этих пунктов к вам тоже относится?!