Все статьи

Как быть со старшей ведьмой?

02 февр. 2019
407
Как быть с мамой??!! - Вопрос этот звучит от взрослых женщин и молодых девушек без конца в разных вариациях.

Мама заботится и опекает, не могу уехать, ослушаться, врать, говорить правду...
Мама ворчит, ругает, воспитывает, выносит мозг – не могу сопротивляться, нет защит...
Мама плачет, болеет, страдает – чувствую вину, не могу жить свою жизнь...
Мама молчит – это невыносимо...

С одной стороны мне уже очень жалко этих мам. Как не повернись - всё не так.
Мне самой недавно с ««тонким»» намёком подарили участочек на Луне.
Уж поверьте, даже приехав к дочери или сыну с самым светлым намерением, вдруг, решив помочь, постираете занавески или помоете плиту, и это может быть воспринято как приезд Лира к Гонерилье со «всего лишь парой десятков рыцарей дебоширов».

Ну, нам 50+ полезно тренировать терпение, поэтому я сейчас с взрослыми дочками поговорю, а с вами, милые – в конце.

Царство и старая ведьма в лесу.

Один из важнейших маркеров взрослости – автономия.
Мы часто говорим про границы. Граница – слово многозначное и важно его так понимать. Забудьте (не совсем, конечно) о заборах и колючей проволоке.
Здоровая взрослая автономия – это границы живые, подвижные, с разной в разных местах проницаемостью в обе стороны, это умение эти границы чувствовать и манипулировать ими. Пытаясь стать Царицей, Ты учишься знать эти края своего царства. Где-то скалы, где-то океан неведомого, где-то друзья, соседи, где-то неизвестное... Где-то на границе в глухом лесу живёт старая ведьма. По-моему, хорошо, если в лесу, но может быть в пустыне или в ледяном замке или в цветущем саду...
Отпусти к ней отрока и подростка, и молодого героя за нелепыми клубочками, страхами и подсказками. Иногда и сама на ночку сбегай. Не забывай отправлять ей подарки, и обязательно приглашай на крестины! А то рискуешь быть замороженной со всем царством очень надолго.

Старые Ведьмы никогда не побеждают всех совсем, им это не нужно. Но могут навредить.
Без них – нету сказки, сюжета, движения. Они – хаос, необходимый для всех инициаций, переходов, роста.

Приходит Старая Ведьма к воротам дворца и просится на ночлег. Если впустите – будьте бдительны, вежливо насторожены и можете получить что-то странное и ценное... Если, испугавшись, откажете – рискуете как брезгливый принц, быть на годы обращённым в чудовище или вообще все царство в летаргию впадет.

Хорошо, когда Мама сама уходит в пустыню, в лес, в сепарационный кокон. Совсем хорошо, если они с Папой вдвоем (это уже идилия).

Но... Покажите мне, кто сам, красиво так и тихо сепарировался? Вы сами-то в подростковом возрасте и в юности чего творили, чтоб вам пинка дали и отпасть позволили?

Если стареющие родители бузят – вспомните их долготерпение и проявите ответное. Терпение – не поощрение! Как терпят беспокойного соседа или попутчика.
Если молчат – поверьте, что в душе там похлеще подростковых бурь, отнеситесь с уважением к молчанию.

Ваша главная задача – взрослая твёрдость в отстаивании автономии.
Пять раз перечитав «Короля Лира», я утвердилась в мысли, что плохи-то не дочери Гонерилья и Регана, как бы Уильям не настраивал нас против них, а те «друзья» что Лира, чудом нашедшего пустыню в Англии, из неё вытащили, «спасли», поторопились.

Часто дочери не дают мамам осознать, пережить старение. Вместе с хором маркетологов поют о вечной молодости и бодрости, шоппинге и фитнесе...

Конечно, страшно. Маме страшно стареть, потому что она ещё не была там, не знает как это и потому, что за старостью – смерть. Дочери страшно по той же причине: старость ступенька к смерти. Мы боимся остаться без родителей. С детства это самый страшный страх. А в зрелом возрасте к нему добавляется страх стать крайним. И вот мы от страха того, что может случиться через 20-30-40 (!!!) лет отказываемся от честного проживания жизни и теряем путь на годы.

Как сепарировать Старую Маму

Физически. Обозначать время, место, объемы общения. Для текущего режима и в экстренных случаях. Выдержать укоры и увещевания (молчаливые или громкие) и удержать своё Право Взрослого Человека.
Эмоционально. (много труднее). Чаще проговаривать: я – взрослая, ты – стареющая. (Попробуйте, если мир и рухнет, то ненадолго). Часто четко обозначать: я такая, я счастлива, я так живу, мне нравится. Мы с мужем любим друг друга.
Мы впадаем в полемику о частностях: деньгах, работе, воспитании детей, формате жизни... И нам важно отстоять свою правоту. И получается только спор. Родителям надо много и постоянно напоминать, что им важно не то, с мужчиной Ты живёшь, с женщиной или с собакой, а насколько Ты счастлива, здорова, довольна жизнью. Частности – это эволюция, которая не терпит однообразия (иначе мы были бы неандертальцами до сих пор, а то и водорослями). Проговаривать, приучать к мыслям.
Духовно. Да-да. Молитесь тем силам и богам, кому доверяете. Ради эволюции Вселенная творит чудеса.

Образы старых ведьм

Заметим в большинстве классических сюжетов Старая ведьма живёт уединённо в лесу, на болоте, в пещере... Это важный символ эмоциональной изоляции. В моем образе топологии жизни человеческой души, это предгорья. Прежде чем двинуться в гору старости и там уже копить мудрое благодушие и принимать задачи и общение, прежде чем состариться и вновь стать полезным (не нужным!), человек проходит чистилище в эмоциональной изоляции в лесах и полях предгорьев.

Но где в наше время изолироваться? Стареющих родителей вытаскивают из леса проникающие новости и насущные потребности. То на базар надо за солью, то любопытство покоя не дает, то ищем на кого бы взвалить беспокойство... Да и к нам в леса и пещеры лезут то спасатели, то так прохожие Машеньки/Иванушки. Кому любопытно, кому совет, а кто переночевать попросится, да норовит избушку использовать как-то...

Баба Яга – собирательный образ мрачных старых ведьм.
Если она на своей территории, то опасна, только если разозлить. Влезете с любопытством – уже беспокойство. Потом с идеями, куда избушку повернуть... Не понятно вам, видите ли, чего она к людям-то задом... Аккуратнее. Тактичнее. Вежливо, подарочек, шоколаду, совет выслушать, её подарок принять (пусть и очень странный) и, не поворачиваясь спиной, к двери, к двери...

Если вдруг застряли - затаитесь, момент ловите, помощников каких (мышку там...) и лесом, лесом.

Если лесная ведьма пришла к Вам.
Только забудем всех этих безумных БЯ на школьных новогодних вечеринках, ладно?

Я почему-то «люблю» Ведьму из «Карлика-Носа». Очень её в детстве боялась. Помните, как она пришла на базар и хаяла всё, щупала, ругала... Мудрая женщина, мать героя обращалась с ней почтительно. А вот парень-то возмутился и перешёл границу. Тут уже чему быть, тому не миновать. Если вы со Старой ведьмой разойтись не смогли, а задели её чем – тут сказке быть. Запасайтесь путеводными нитями, Мамке, отправляя Якова к ведьме, надо было ему сунуть для памяти что-нибудь, пометку сделать какую, чтобы узнать потом, паролями обменяться...

Быстро сбежать от ведьмы можно, если помнишь, кто ты, зачем и куда шёл. Потому если пахнет куриной-ногой – пишите дневник, вешайте картинки подсказки кругом, фото детей и любимых, наколку себе сделайте... Если не успели, попали под колдовство – ну ничего. Мы теперь долго живём. Учитесь пока, не бузите. Проснётесь и начнете жить через десяток-другой лет. Зато, может, готовить будете круто или неожиданно для себя окажетесь юристом или врачом с дипломом или степенью...

Ведьма из «Рапунцель»
О тебе же забочусь. «Мама знает лучше, мама всегда права» (эта чудесная ария злой колдуньи из современного диснеевского мультика – обязательная программа для девушек). Безусловно. Только она не может прожить твою жизнь за тебя. И ещё в жизни совсем не нужно всегда быть правым. И безопасность хороша в психушке, а не в жизни.

От этой заботливой мамы очень трудно уйти. Удерживает страх опасного мира, чувство вины (нельзя же обидеть маму!), да и собственные длинные волосы, нестриженные с детства. Они так прочны, что по ним можно лазить, эти узы невзрослеющая дочь - нестареющая мать.
Тут вся надежда на какого-нибудь шалопая.

Ведьмы из «Снежной королевы»
Там Бабушка, Финнка и Лапландка – три старые женщины дающие мудрую добрую заботу без навязчивости – образцы прошедших за образ Старой Ведьмы. Им противостоят:

Снежная королева
Это больше мужская Мама. Замороженная Нестареющая Дама соблазняет мужчин и парней фантазиями чистоты и безвременья. Ведь девчонки, девушки, женщины так мучительно шумны, слезливы, все эти цветы, книжки, разговоры, потом ещё кровь, молоко, дети... Так хочется спрятаться в эмоционально тихий, стерильный мир, складывания льдинок в слово... И править стерильным миром много приятнее, чем создавать царство в собственной хижине.
(Аналогично в «Хрониках Нарнии» Снежная Королева соблазняет Эдвина, а противостоит ей тёплая, нежная, слезливая Люсси).
Что делать.
Если Ты не хочешь уступить и забыть его с его выбором – иди до конца. Только вера многократно проверенная, только слёзы полного отчаяния могут помочь. Ни аргументы, ни упреки. Женственность на уровне мадонны. И потом не раскаиваться.

Добрая Волшебница – другой интересный вредоносный персонаж сказки Андерсена.
Как ведьма в «Рапунцель», эта Садовница расчёсывает волосы и пленяет Герду, пряча от опасного мира. Тут совсем сладкий плен. Ведь Ты заслужила отдых! И куда торопиться? А тут так мило, заботливо, красиво...
Что делать.
Сбегать. Тихо, но уверено. Не оставляя телефона. Без расшаркиваний и оправданий, без чувства вины и страхов обидеть. Обидите, конечно, но не оглядывайтесь лучше. Она переживёт.

Старая Разбойница – эта грубая (жизнь такая), наглая (а что делать?), реально может наносить материальный ущерб. И уж конечно, моральный.
С ней надо жёстко: искать возможности, соучастников и сбегать, пусть и бросив всё ценное материальное. Иначе застрянете в вечном плену на чёрной работе, или сожрёт ещё...

Ну, и не могу не напомнить двух старых ведьм из «Ходячего замка» Миядзяки. Там идеи те же, но радует напоминание о том, что справится девушке помогает ресурс принятия собственной будущей старости и смерти.

Токсичные родители
Сейчас в ходу этот милый термин, группа такая есть в фейсбуке. Цитата:
Повзрослев, многие задают себе вопросы:
️Почему моё мнение не важно родителям? ️Почему они меня обесценивают? ️Почему никогда я не могу поговорить с мамой или папой по душам? Погружаясь в свое детство, некоторые люди часто пытаются разобраться, почему: ️ Общение с родителями - это постоянная борьба, в котором никто не учитывает моих интересов; ️Я помню физическое или моральное насилие со стороны родителей; ️ Я не могу отделаться от чувства глубокого одиночества и покинутости, вынесенного из детства...; ️ На меня давит огромное чувство вины перед родителями и всем миром; ️У меня низкая самооценка, я не умею говорить "нет" и постоянно попадаю в ситуации, где не уважаются мои границы...
Таким взрослым "детям-жертвам" нужна поддержка... (https://www.facebook.com/groups/ToxRoditeli/)
Это прекрасно. Всем туда.

Родители, особенно стареющие – вечно агрессия. Особенно мамы. Ведь мы с ними вечно путаемся в границах. А агрессия – суть вторжение.
Агрессия, как вы вероятно знаете, бывает прямая, косвенная и пассивная.

С прямой мы боремся, пусть с трудом, зато её видно хорошо. Тут (ещё раз) сказки вам в помощь, нечего геройствовать, вариантов несколько: сбежать, перехитрить, защитника найти и доверить ему. Последнее с мамой очень редко кому дается. Зато если Ты сможешь принять, что теперь твой муж – это твоя семья и попросишь у него помощи и защиты (и прямо рот на замок). Тут можно прямиком в царицы загреметь под фанфары.

Косвенная - это всякие козни закулисные, манипуляции с недвижимостью и движимостью, роднёй и друзьями, мужем и детьми... Всё не отследишь, не уловишь. Лучше впрямую переводить...

Пассивная агрессия – здесь есть небольшое видео – одна из самых сложных в переживании. Потому что агрессор её не осознает, наоборот, жертва-жертвой или белая пушистая и «что я-то?»... А вас бесит. Пассивный агрессор –тот кому страшно. Думаю почти всегда. Значит или ждать, пока справится со страхами или вытаскивать их на свет и проплакивать вместе или порознь.

А не родители?
Не к ночи будут помянуты...
Злые Бездетные Дамы – Круэллы, Наины и тп. (может у них были дети, но они даже от себя это скрывали), имхо, это колдуньи, а не ведьмы. И да минует нас всех чаша сия.

Роняйте на них домики как на Гингему, окатывайте водой, как Бастинду. Пока не обратятся в Старых Добрых Волшебниц и Фей-крёстных. Что? Не верите в чудеса?)))
***

Так. Теперь девки, в сторонку. Я буду с вашими мамами говорить.
Дорогие мои, Старые Ведьмы.
Знаю, что многих возмутила, обидела и разозлила. Но если Вы тут, давайте на чистоту.
Мы страшные. С этим ничего не поделать. Они могут быть милыми и хорошими, или глупыми и неблагодарными...
А мы страшные всё-равно. Пока не сдуемся, не постареем, не уступим им все троны и царства. И страшные мы, потому что страшно нам. Если мы не вторгаемся, не требуем подчинения и уважения, а тихо-тихо стараемся помочь – всё-равно страшные. И бесим их. Потому что мы боимся и выдаем пассивно-агрессивное поведение. Как подростки и 3-5тилетние манипуляторы. И ещё потому, что они не знают, как с нами быть. И как быть без нас. У нас ведь та же история с родителями, правда?
Что делать.
Смириться. Читать тех, что жили и живут раньше, искать своё болото, свою редкую группу поддержки, старших, мудрых.

Я таки зла за захват названия «Токсичные родители» - это должна быть наша группа. Где эдакие Оливии Киттеридж могли бы поддержать друг-друга. Дескать, да, мы не подарок, но достоинство есть, потому как старались честно...
А они пусть называют себя «Дети токсичных родителей».
Я бы, кстати, вступила в обе группы. А Вы?

В общем, давайте переживём как-то. В конце-то концов, мы – важные персонажи, без нас сказка – скука и болото. Постараемся щадяще как-то.
И вот ещё... Всё хочу забыть и не могу...
«Огниво» помните? Взял Солдат, попользовался, да и прикончил на месте. А-ля Пиковая Дама. Аккуратнее с ними, с дураками героическими, Берегите Себя!!

P.s. Всегда так? Нет, конечно. Не всегда.
Мне часто пишут: у меня такого не было и нет, мы с мамой душа в душу без кавычек, т. е. без сепарации. Ну и прекрасно! Одни яблоки стараются подальше от яблони, а другие рядом прорастают. У кого-то процесс прошёл гладко и незаметно.
А может у Вас чудесные внимательно-заботливые дети, с которыми Вы в одном замке и за одним столом... Где моя шляпа?
Или может вы сумели сепарироваться как-то между делом и гладко, а потом контакт возобновился на другом уровне, возможно вполне близкий, другого цвета...
Обожаю такие чудесные истории.

Берегите Себя все!
ваша Ю Же,
Милое, февраль 2019

Другие статьи про ведьм - в разделе Дары и раны пограничья

Книга Ю Же "Старание к Старению"