Все статьи

Одиночество VS Уединение

29 июн. 2019
30

Недавно я наткнулась на довольно странную статью, где было написано, что чувство одиночества более присуще интровертам. Тем, кто в отношениях больше ценит качество, а не количество. Им, якобы, труднее найти и построить близкие отношения, поэтому они чаще страдают от одиночества.

Я думаю, что люди путают чувство одиночества с уединением. Любому здоровому человеку, безусловно, нужно общество людей (всё же мы социальные животные), но так же необходимо и уединение. А интровертам его требуется больше. Таковы особенности их психики (точнее, нервной системы).

Только в уединении нет никаких страданий, в нём нет никакой боли, печали, горечи и тоски. В уединении есть особое наслаждение. Уединение - это возможность остаться наедине с самым главным человеком в своей жизни - с самим собой. Возможность насладиться тишиной и заметить себя.

В обществе других людей наш фокус внимания обращен к ним и почти нет возможности обратить внимание на себя. На свои планы, желания, чувства, мечты...

Проблема возникает тогда, когда, оставаясь наедине с собой, человек встречается с огромной зияющей дырой, со звенящей пустотой внутри себя, с тоской и болью... Вот это и есть чувство одиночества. Тогда человеку не понять того, кто способен наслаждаться уединением. Ему обязательно нужно "прилепиться" к кому-то, чтобы как-то наполниться...

А для того, чтобы радоваться жизни, никто не нужен рядом. ВООБЩЕ никто...

Да, очень приятно разделить с кем-то радостные моменты жизни. Тем более, что радость - это не колбаса, её не становится меньше, когда ею делишься с другими. Но если в сегодняшнем дне никто не смог разделить с тобой эту радость - это не становится проблемой.

Счастливый человек радуется возможности встречи и радуется возможности уединиться. Человек несчастный трудно переносит уединение, потому что в нем он проваливается в болезненную пустоту...

И самое парадоксальное то, что чувство одиночества, порой, еще острее возникает в окружении других людей. У человека есть семья, друзья, коллеги, но он буквально задыхается от чувства одиночества... Он безуспешно пытается найти кого-то, кто мог бы избавить его от этой тоски.

Только поиски остаются безуспешными, потому что человек не понимает, что потерял самого главного, самого важного в своей жизни - самого себя. Вот его-то и стоит вернуть себе и никого больше. Остальные подтянутся.

Но странное дело - люди часто ищут себя где угодно, но только не внутри себя. Посещают различные места силы, находят великих Гуру, в надежде обрести себя.

Но ведь еще Сократ говорил: "Странно ли, что тебе нет никакой пользы от странствий, если ты повсюду таскаешь самого себя? Та же причина, что погнала тебя в путь, гонится за тобою". Правда Сократ это говорил о пороках - что не удастся убежать от них. Но то же самое можно сказать и о трудных чувствах - от них тоже убежать невозможно.

Время Гуру уже давно закончилось. Уже давно никто не обладает уникальными знаниями о жизни и счастье. Места силы? Центр вашего мира находится под вашими ногами - это главное место силы.

Поэтому, однажды, важно набраться храбрости и остановиться... И развернуться лицом к себе. И встретиться с теми трудными чувствами, от которых так хотелось всегда убежать. И разобраться с ними. И отыскать, наконец, под этими завалами себя - настоящего... Живого... Радостного...

Если хочется, конечно...

Но проделать эту трудную работу самостоятельно, в одиночку, бывает крайне сложно. Во многом, именно для того, чтобы сопроводить человека и поддержать его на пути к встрече с чем-то трудным для себя, и нужен специалист – психолог, психотерапевт. То есть второй человек, рядом с которым, опираясь на которого, можно, наконец, разобраться в себе, вернуть себе себя...

Copyright © Ирина Шевцова

vk.com/life_in_harmony_spb

https://www.instagram.com/lih.journal/