Все статьи

Слепых не судят по законам зрячих

08 сент. 2018
25
Еще раз про чувство вины.

Вина - это ответственность за ошибки. Озвучивать эти ошибки могут по-разному. Ошибки, которые не прощают другие. И ошибки, которые не прощаем мы себе. Еще есть ошибки, которые приписывают нам другие. И мы верим, что ошиблись.

А теперь представьте, что вы не знаете правил, и их вам не рассказывали ни в начале, ни в течении, ни в конце. Естественно, вы ошибаетесь. Приобретаете знания. А вот эту неопытность вам ставят в вину и требуют ее искупить. И вы соглашаетесь. И платите, платите, платите.

Повинную голову меч не сечет. Не потому, что повинился, а потому, что ошибся, и ошибку повторять не собирается. Это для маленького ребенка бьют по шкафу о который он ударился, защищают и показывают, что он не опасен.

Получается ваша вина в том, что вы не придерживаетесь правил других людей. Самое печальное да и смешное в этом, что и те, кто обвиняют, этих своих правил не знают зачастую. Просто вот так им захотелось. Просто потому что в их видении мира это так. Вы видите мир иначе. И в этом вся ваша вина.

Иногда вы сами себя не прощаете. Не буду говорить о том, что вам ваша вина выгодна. Вы же с ней не расстаетесь.

Скажу о другом. Вы обвиняете себя в том, что были слепы. И прозрев, считаете то ваше слепое поведение отвратным, ужасным, постыдным. И отвергаете право на ошибку. Не важно по какой причине. Главное - отвергаете. Впервые сев за штурвал самолета, вы просто не взлетите самостоятельно, и уж точно не посадите самолет целым. И надо быть полным идиотом так делать без знаний правил пилотирования. Вы были не зрячи и ошибались в силу своей ущербности. В случае же когда прозрев, вы не перестаете так делать... То есть зная, что это плохо в вашей оценке и притворяясь перед самими собой. Вы рождаете в себе внутренний конфликт. А конфликт внутри это война. А когда война была к лучшему?

В случае с обвинениями в незнании правил, совершенных ошибок будучи слепым человеком и признании их зрячим с готовностью расплачиваться. Логики нет совсем, никакой. Есть просто манипуляции и скрытая выгода. Задумайтесь над этим. Признайте за собой право ошибаться. И старайтесь их не повторять. Первая ошибка это глупость, не знание. Повторение – дурость. А дураков учат. С теплом.