Все статьи

Конкретные советы по борьбе с тревожностью

26 янв. 2020
269

Многие люди живут в этом кошмаре десятилетиями. Они уверены, что по-другому уже и быть не может.⠀

Мы боимся чего-то, что может произойти. То есть страх связан с БУДУЩИМ.

⠀То есть мы страдаем дважды - от того, что может произойти в будущем (согласитесь, может и не произойти), а не от этих несчастий как таковых.

⠀Наши тревоги - это наш прогноз на будущее, который мы сами себе придумали, но почему мы решили что возможно самолет, в котором мы летим, упадет? А друг его просто взорвут террористы, а вдруг просто сердечный приступ, а вдруг упадет, а вы останетесь живы и станете популярны или вообще вы просто прилетите в место назначения (чем вам не вариант?).

Итак, теперь по пунктам, боремся с тревогой.

⠀1) Признаем, что мы тревожимся и проблема СУЩЕСТВУЕТ.

Чаще всего мне жалуются на то, о чем человек тревожится, а НЕ на САМУ тревожность. Если вы этого не осознаете, смысла читать дальше нет. Разделить само событие - полет в самолете ( ейтральное событие, не так ли?) и вашу реакцию (ааа! Мы упадем!), это 2 разных события, которые ваш мозг зачем-то связал.

⠀2) Осознаем, что это фантазия (как фильм в нашем мозге). Самолет не упал, он в воздухе, он все еще летит (а фильм о крушении самолета показывают у вас в голове).

3) Переключаем внимание на реальность. Вы спите в самолете и смотрите фильм или кушаете. А в голове кто-то показывает фильм, что вы падаете (с чего бы это вам падать, вы же спокойно сидите и едите???). Испытывая страх, переключайтесь на настоящий момент (не на будущее, не на ваши прогнозы!)

Глупо бояться момента сейчас, ведь только ОН помогает над двигаться дальше.

⠀Вы все равно не можете ничего сделать в будущем ( его ведь ЕЩЕ НЕТ).⠀

4) Теперь вы поняли, что будущее еще не случилось, его нет и вам надо пребывать в реальности.

Примите решение. Либо улетайте в свои фантазии, тревоги, либо живите в моменте сейчас (в том моменте, в котором мы в реальности и мы его видим, щупаем, чувствуем).