Все статьи

Коронавирус. Как пережить кризис?

27 мар. 2020
399

Поговорим о том, как пережить трудные времена. Нам нелегко сохранять спокойствие, но сильный страх мешает действовать и адекватно воспринимать реальность. Когда есть реальная опасность, то тревога обоснована и это нормальная реакция организма, направленная на выживание. В условиях опасности мы мобилизуемся и делаем все чтобы сохранить жизнь и здоровье себе и своим близким.

  • Постараемся соблюдать разумный баланс - делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. Выполняем все медицинские требования, чтобы не получить вирус и не распространить его. Меры предосторожности направлены на то, чтобы защитить пожилое население и людей с ослабленным иммунитетом.
  • Нужно разумно ограничить поток негативной информации, читайте самое необходимое, чтобы быть в курсе основных событий. И если хотим знать о происходящем больше - пусть это будет научная информация из проверенных источников, данные медицинских исследований. Постарайтесь переключиться на более позитивную информацию, помните что самое ценное - это время нашей жизни, и тратить его на страх не имеет смысла.
  • Отвлекаемся на другие дела - сейчас есть возможность, чтобы делать то, на что раньше не хватало времени - можно читать книги, учить иностранный язык, освоить новые специальности, подумайте как провести это время с пользой и удовольствием. Можно навести порядок в доме, разобрать старые фотографии, избавиться от лишних вещей, и просто побыть вместе с семьей - в больших городах, где ритм жизни стал слишком интенсивным, так мало времени оставалось на общение с близкими.
  • Стараемся мыслить рационально и перестроить негативное мышление. Нужно осознать, что тревожные мысли о будущем - это негативные прогнозы, которые к реальности отношения не имеют. В этом случае снижаем тревожность планированием, продумываем свои реальные действия, выводим тревожные мысли из тени на свет. Мы боимся неизвестности, недостатка информации, когда мы знаем, что будем делать - тревожность снижается.

Сейчас трудное время, но эпидемии в мире уже бывали не раз, закончится и эта. Все вирусы со временем ослабевают и волна заболевания идет на спад. В это время в разных уголках мира все так же идут военные действия, происходят катастрофы и стихийные бедствия, но весь фокус внимания на данный момент смещен только на пандемию. Нас это беспокоит больше всего, хотя остальные проблемы никуда не делись, и мы подвержены так же как и раньше различным факторам риска - это жизнь. Этот кризис нам предстоит пережить как и многие другие до него. Мир меняется, просто сейчас это происходит особенно быстро и что нас ждет впереди нам сложно предугадать - это социальные, политические и экономические изменения. Любой кризис - это переход со старого уровня на новый, возможность начать новую жизнь. И наша жизнь действительно может очень сильно измениться, поэтому используем это время вынужденной изоляции для того, чтобы понять кто мы и чего мы хотим, как найти любимое дело, как реализовать свой потенциал, как перейти на этот новый уровень. Подумаем о наших детях, ведь наша задача дать им правильную модель поведения - как мы, взрослые справляемся с трудной ситуацией. Дети смотрят на нас и мы учим их жить не словами, а личным примером. Давайте дадим им образец уверенного поведения и взаимной поддержки. Берегите себя и своих близких.