Все статьи

Продукты для хорошего сна

20 мар. 2017
8
Многие современные люди испытывают проблемы с засыпанием, сон прерывистый, беспокойный. И как итог – плохое самочувствие и усталость с самого утра, увядшая кожа и синяки под глазами, рассеянность и раздражительность.

Сон очень важен для восстановительных процессов – ведь именно в эти часы, когда мы ни на что не отвлекаемся, организм восстанавливает себя, подлечивает, информация, полученная в течение дня, перерабатывается и откладывается в памяти, формируя наш жизненный опыт. Поэтому сон так важен в нашей жизни и жертвовать им ради будничных дел не стоит. Ведь недостаток сна за считанные дни создает предпосылки для депрессии.

Что же делать, если после напряженного дня и проблем никак не получается заснуть?

Доказано, что продукты, которые мы едим незадолго до того, как отправиться в постель, оказывают определенное влияние на качество и продолжительность сна.

  • Вишня. Вишня — природный источник мелатонина, вещества, которое называют «гормоном сна». Этот гормон помогает контролировать внутренние часы организма. Существуют специальные капсулы с мелатонином для путешественников, помогающие легче адаптироваться в новых часовых поясах. А одно из недавних исследований, в котором принимали участие страдающие бессонницей люди, показало, что стакан вишневого сока перед сном значительно облегчил засыпание и улучшил качество и длительность сна.
  • Молоко. Возможно вы помните, как в детстве мама или бабушка заставляли вас пить молоко перед сном. Похоже, это отнюдь не было просто навязчивой идеей: молоко содержит аминокислоту триптофан, которая участвует в выработке серотонина. Некоторые ученые полагают, что триптофан и серотонин способствуют легкому засыпанию. А возможно, что просто ассоциации, которые вызывает стакан теплого молока перед сном, расслабляют и уносят в безмятежное детство, помогая скорее забыться сном младенца.
  • Обогащенные злаковые хлопья. Углеводы считаются хорошей едой для сна, однако это не означает, что здорово будет съесть целую коробку печенья перед сном (как, впрочем, и в любое другое время). Вместо этого предпочтите порцию злаковых хлопьев, которые являются источником «хороших», или сложных углеводов. А соединив их с молоком, вы усилите положительный эффект, получая два преимущества в одном блюде. Другими источниками сложных углеводов являются киноа, ячмень и гречка.
  • Бананы. Бананы помогают сну потому что содержат калий и магний — вещества, которые естественным образом расслабляют мышцы. Помимо этого, калий и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на мозг. Бананы также богаты углеводами, которые помогут вам скорее почувствовать себя сонными.


Помимо продуктов, улучшающих наш сон, есть и та еда, которая помешает вам полноценно выспаться. Например, некоторые считают, что на голодный желудок ложиться спать вредно и ничего страшного, если перекусить такими диетическими продуктами, как кусочек шоколада или куриной грудки. А ещё бытует мнение, что бокал вина перед сном поможет расслабиться и выспаться, если ты в стрессе. Так ли это?

  • Вино. Алкоголь помешает вашему сну не только потому, что в большинстве случаев он возбуждает нервную систему, но еще и потому, что он быстро усваивается организмом и вынудит вас просыпаться в течение ночи несколько раз. И если вам трудно отказаться от содержащих алкоголь напитков перед сном, возможно, вы сделаете это ради того, с кем делите постель: доказано, что алкоголь значительно усиливает храп, что вряд ли добавит вам привлекательности в глазах партнера.
  • Темный шоколад. Шоколад богат не только калориями, но и кофеином, в особенности черный шоколад. Представьте шоколад не в виде плитки, а в виде чашечек эспрессо, и он перестанет казаться таким уж удачным и безобидным выбором для вечернего чаепития. Помимо кофеина шоколад содержит также теобромин, ускоряющий сердцебиение и препятствующий засыпанию стимулятор.
  • Курица. Потребление курицы, как и любого другого белка, не принесет организму всей той пользы, на которую вы рассчитываете. Считается, что во время сна пищеварительный процесс и так происходит на 50% медленнее, и он замедлится еще больше, если поесть белковую пищу непосредственно перед сном. Организм направит силы на работу желудочно-кишечного тракта вместо того, чтобы использовать время сна для отдыха и восстановления. Однако, если вам совсем уж невмоготу отказаться от кусочка курицы перед сном, добавьте немного углеводов, это склонит чашу весов обратно в пользу сна.