Все статьи

Куда уехал секс 2. Комплекс брошенности

27 мар. 2017
174
В прошлый раз мы посмотрели на классический треугольник через призму раненной самооценки.

Когда ты любишь далекий идеал и обесцениваешь близкого партнера. Потому и секс улетел в даль, если оставить в стороне БДСМ наслаждения.

Но дело здесь не только в самооценке или самоуценке, вторую скрипку здесь играет комплекс брошенности. Обратим внимание на то, что этот треугольник часто виртуальный, и в итоге все эти отношения дистантные. Зачем же нужна эта дистанция? Простой и быстрый ответ: чтобы не бросили. Есть такой фрагмент в старом сериале «Секс в большом городе». Саманта ложится в постель с любовником и думает «Мы последний раз займёмся сексом, и я скажу ему, что между нами все кончено». После секса любовник говорит: «Нам пора расстаться». «Нет» - кричит Саманта – «это были мои слова». Когда у тебя сильный комплекс брошенности, тебе нужно бросить первым, лишь бы не повторить травму брошенности.

Травма брошенности возникла давно, ещё в раннем детстве, когда рай слияния с матерью прервался из-за её болезни или по какой-то иной причине. А дальше все отношения превращаются в проекцию этой бросающей матери и попытку избежать брошенности. Отличная стратегия не быть брошенным - просто избежать близких отношений, или точнее, контролировать степень этой брошенности. Первый вариант - убегать из близких отношений первым, как в примере с Самантой. Второй - наш уже знакомый треугольник. Он удобен тем, что виртуальная звезда не может тебя бросить, так как ваши отношения виртуальны и поддерживаются тобой. А близкий держится на расстоянии с помощью обесценивания. Понятно, что сильная зависимость от бросающей матери и её проекция на близкого убивает сексуальность. Так же работает и множество параллельных отношений – подобно раскладыванию вкладов в нескольких банках. Нигде нет полной близости, но если одни бросит, останутся остальные. Да и жадность никто не отменял, ведь брошенный обычно голодный. И голод так силён, что одна грудь не может его утолить.

Что делать? Накормить голодного ребенка и избавиться от страха брошенности. Как? Прежде всего оплакав и отпустив травму брошенности и избавившись от фантазии о спасающем другом. Отпустив фантазию об утраченном рае, мы можем вернуть секс, ранее принесённый в жертву этой фантазии.