Все статьи

Умение жить одному

03 апр. 2017
248
Ничто так не дается, для многих, трудно. Как наука жить одному. Семья. Будь нужен другим. Помогай и так далее. Эти лозунги в первую очередь помогают управлять и во вторую основаны на страхе одиночества.

Мираж основанный на том что ты не один или не одна очень силен. Он дает чувство комфорта и безопасности. Безопасности, мать ее. Это и есть самый главный обман.

На самом деле вы читающий этот текст, всегда и везде были одни с момента отсоединения от матери, посредством разрезания пуповины. Никто и никогда не изведает глубины вашего горя и высот вашей радости. О них можно догадываться сравнивая внешние проявления. Или используя почти не научные практики устанавливания различные виды связей, от тактильных до энергетических и так далее.

В моей практике есть интересное упражнение (перекресток). Позволяющее человеку осознать всю глубину одиночества и всю свободу этого состояния, а так же и полноту ответственности за каждое решение, каждый миг своей жизни. Накоплен уже достаточный эмпирический материал для выводов. Все говорят о том что никто и никогда не может заставить человека сделать тот или иной выбор. Выбор делает человек в той или иной ситуации, отталкиваясь от своего хочу и своего не хочу. Все описывают сходные ощущения, и присутствия. Это одновременно и огромное облегчение и не меньшая тяжесть которую не каждый готов взять себе. Не в кого т. к.нуть пальцем и обвинить. Не за кого спрятаться.

Уметь жить одному – это уметь жить только для себя. Для своего собственного удовольствия. Служа себе с любовью и почтением. Уважением и без жалости. Умея жить для себя, позволяешь другому жить в полной свободе от своих ожидания и комплексов. Отпуская человека от себя, позволяешь ему сделать свободный выбор уйти или остаться. В первые это сделать страшно. Страх остаться одному беспределен в этот момент. Это проверка отношений между Вами. Это внутреннее решение обеспечивать свои потребности самому, самой. И обмен излишками для получения большего качества жизни. И пусть Вам повезет и почувствовав свободу ваш партнер останется с Вами. Это совсем другие отношения.

В библии есть история про Авраама его первого сына и Бога. Тем кому интересно прочтите. В этой истории много смысла от понимания что никто не является твоей собственностью, до того что в начале идет внутреннее принятие решения и после его внешнее проявление.

Задайте себе вопрос- что я хочу? Зачем я живу? Что мне нравится, что доставляет удовольствие? Могу ли я получать удовольствие один от того что происходит вокруг. Самый просто и яркий пример- новый год. Как его встречают дети и как взрослые. Все говорят, что ощущения праздника у взрослых нет. А дети так ждут праздника, этих эмоций, этой сказки. И дело далеко не в подарках. В самом чуде. Отличие от обыденности, разнообразие. А мы тонем в повторении неосознанном всего и вся. И самое главное восприятия окружающих и мира.

Исследуйте свое одиночество, как слепец исследует ощупывая руками. Пробуйте его на вкус перекатывая во рту, как дегустатор вин. Рассматривайте его, словно ребенок увидевший в живую сказочного Деда Мороза. Познакомьтесь с ним, вспомните что одиночество всегда было неотъемлемой частью Вашей жизни. И однажды «тот, кто живет в пруду» улыбнется Вам, после вашей первой улыбки ему. С теплом.