Все статьи

Куда пропало чувство удовольствия

07 апр. 2017
250
Приобретая что-то новое, мы в то же время что-то теряем. Радость не может быть бесконечной. Первое впечатление, яркое как вспышка, растворяется в тумане привычного и обыденного. Парадоксально, но чем больше у нас есть, тем больше хочется еще. А нет возможности, берется кредит, либо «прокачиваются» умения, которые позволяют продвинуться вперед и завладеть необходимым. И вот оно перед тобой, ты получил это! Но... Через некоторое время радость стремится к нулю, а остается лишь пресловутый wow-effect.

Вдруг мы как будто прозреваем. То, что нам так нравилось и то, к чему мы так стремились, совсем не так прекрасно как мы рисовали у себя в голове. А если еще вдруг появляется другой вариант, лучше того, что мы выбрали, то сомнения и недовольство собой растет в геометрической прогрессии. К перечисленным чувствам добавляется негодование по поводу зря потраченных впустую время и сил. Психика человека так устроена, что боль и переживания намного сильнее радости обладания.

Все хотят мало работать, но много иметь. Есть счастливчики, которые добились этого, но и они не получили заветного удовлетворения. А все потому, что мы смотрим на мир дуально: делим на плохое и хорошее, на белое и черное. И как бы замечательно мы бы себя не ощущали, наше подсознание быстренько это «прекрасное» разделит на две части: на хорошее и плохое. Можно бесконечно долго уменьшать плохое в своей жизни, но лишь до определенной границы, после пересечения которой, мы уже не чувствуем себя счастливыми.

К примеру, вы получили работу мечты. Прекрасное рабочее место с отличным видом из окна, дружный коллектив и солидная зарплата. Вот оно счастье! Но проходит некоторое время и вот уже стул у Вас неудобный, спина от него болит, монитор старый, из окон дует да и коллеги уж больно разговорчивые и вечно бегают на перекуры. Вы начинаете разделять на сегменты Ваше счастье. Вот это Вас устраивает, а это раздражает, а может заклеить самому окна и надевать наушники чтобы не слушать треп коллег. Через пару лет достоинства начинают казаться недостатками. Солидная компания, но рост только линейный, зарплата высокая, но уже что-то и ее не хватает и т. д. Постепенно большинство плюсов становятся минусами.

Потребление само по себе не приносит полного удовлетворения. Самое острое ощущение человек испытывает в моменты творчества. Не важно что он создает - хоть полочку красит на кухне, хоть цветы садит в оранжерее, пик удовольствия приходится именно на этот момент. На момент СОЗДАНИЯ. Последнее время очень популярны стали мастер-классы на темы, о которых раньше наши бабушки и дедушки и помыслить не могли. Люди ощутили эту радость творчества. Если вы будете искать положительную эмоцию без каких-либо телодвижений, то рано или поздно наступит разочарование. Помните анекдот про фальшивые елочные игрушки? Вот они - красивые и блестящие, но не радуют.

Мы несем ответственность за свою семью, детей, родных и у нас есть потребность в определенном комфорте и безопасности жизни. Но у каждого человека эти потребности индивидуальны. Кому-то удобно в однокомнатной квартире на окраине Балашихи, а кто-то чувствует себя комфортно только в Московской квартире с видом на кремль. Такие потребности не относятся к удовольствию, это можно отнести к базовым чувствам. Наш страх решает за нас, какой уровень жизни нам нужен, после достижения которого, мы уже будем думать про удовольствие.

Допустим мечтал человек стать профессиональным спортсменом, но получил травму и увы, дорога к мечте была закрыта. Он компенсировал мечту став заниматься этим видом спорта на любительском уровне. Но семья, маленькие дети и необходимость обустраивать семейную жизнь вытесняют как могут это хобби. Нельзя сказать, что он доволен своей жизнью, но как только он достигнет начального уровня безопасности для семьи, он снова начнет заниматься своим хобби. Есть такое понятие как гедонистическая адаптация. Так вот она дает о себе знать именно тогда, когда человек забывает про свои мечты и не может остановиться сооружая вокруг себя стены безопасности.

Разочарование растет вместе с ростом наших ожиданий. Когда мы чего-то ждем, то наше воображение рисует красивую картину, дополняя всевозможными «вкусными» подробностями. Чем дальше мечта, тем «вкуснее» она нам кажется. Интересно, что люди, которые мечтали о чем-то, с чем ранее не сталкивались, настолько сильно приукрашают мечту, что разочарование после получения можно сравнить разве что с разрушающим цунами.

Но увы, гедонистическая адаптация имеет и свою негативную сторону. Находясь в одних и тех же трудных обстоятельствах, в одном и том же кругу людей, человек привыкает.

Человек ко всему привыкает. Даже к виселице.
Повисит, повисит и привыкнет.[/CENTER]

Даже будучи в окружении абсурда, грязи или полной нелепости, человек начинает считать это нормой, и, что самое страшное, единственно правильной нормой. И именно поэтому так много людей живут в старых развалюхах, не ремонтируют кухню, не покупают себе новую одежду, мебель, годами сидят на одном и том же месте работы, прячась за лозунгом привычно, стабильно, спокойно.

Мириться лучше со знакомым злом,
чем к незнакомому стремиться.[/CENTER]

Точно так же человек привыкает к болезни и больным отношениям. Жизнь без контрастов не дает почувствовать, что может быть по другому. Круто изменив жизнь этот же человек может ужасаться от своей прошлой жизни, которая его на тот момент вроде бы и устраивала.

Лекарство от разочарований

Не сам выбор важен, а то, как мы к нему относимся. Наш страх за будущее помогает лишь заработать стресс, а результат выбора только способствует его дальнейшему развитию. Так как же спасти себя?

Разрешите себе ошибаться.
Мы всегда выбираем лучшее из того, что есть. Я сделаю акцент ВСЕГДА. Следовательно, ошибок не существует. Если жалеть о прошлом, мы только зря тратим время нашего настоящего и будущего.

Соблюдайте свои интересы
Мне точно нужна эта особая зубная паста или маркетологи снова выиграют эту битву?

Доверие к себе
Не важно как Вы это называете - интуиция или глас разума, но доверяйте этому чувству.

Не спешите с выводами
Мы не провидцы чтобы знать, что стоит за тем выбором, который уже сделан. После этого выбора у нас будет еще тысячи других шансов.

Не обвиняйте себя
Если мы выбираем то, что нам не очень подходит, значит при следующем выборе мы уже будем обладать новыми знаниями, которые помогут в будущем.

Помните, что вы не Эван-всемогущий, а обычный человек. Сожалеть можно о многом, но подумайте - стоит ли?