Все статьи

Жертва

13 апр. 2017
169
Жертва - это не результат каких-либо воздействий, а внутреннее состояние человека. И не важно богат он или нет, популярен или нет. Главное он внутри хочет быть жертвой. И в итоге он становится жертвой насилия. А уж в чем оно будет выражаться не важно. Важно, что внешнее станет соответствовать внутреннему.

Возникает эта установка в нашем детстве. Там, где эта позиция позволяет получить больше внимания от значимых людей. Находясь в ситуации жертвы, ребенок в большинстве случаев получает тепло и ласку, которую не получает в обычном состоянии. Не важно болен ребенок, случилось с ним что-то. Возможно он находился под сильным контролем родителей. И был жертвой обстоятельств, на которые не в состоянии был повлиять в силу своего возраста.

Вырастая, мы подсознательно пытаемся воссоздать привычные взаимоотношения с миром. И в конце концов, мир создает так привычные нам условия жизни. И в итоге имеем то что имеем. Зачем мы так делаем? Так проще. Так меньше ответственности за свою жизнь, есть хорошее оправдание перед другими и перед самим собой, за то что происходит. Это касается всех сторон жизни от материальной до отношений с людьми. Все приходит в конечном итоге в соответствие с первичным опытом. Подтверждение первичному опыту может служить что угодно. И физическое насилие и моральное. И неудачи в делах и личной жизни.

Первый шаг избавления от этой линии поведения и мировоззрения- признать себя жертвой. Жертвой собственного насилия над собой. В различных упражнениях направленных на осознание этой позиции, человек слышит свой голос и удивляется, как он провоцирует дальнейшие агрессивные действия в свою сторону. Простейший тест. Попросите человека дотронуться пальцем до вашего плеча. А сами возьмите его за запястье и удерживая руку, просто говорите слово – нет. И слушайте оба интонацию, с которой звучит ваше слово нет. Попросите партнера описать эту интонацию. Очень часто слово нет звучит как заигрывание и флирт. Как бы странно это не звучало. Идет расхождение между словом и его наполнением. Слово несет отрицание, а наполнение эмоциональное выражаемое интонацией, тембром и так далее, требует продолжение воздействия. А для большинства людей именно интонация – то как сказано, является именно тем указанием – что делать. Как говорится когда женщина говорит НЕТ, -это не значит, что она против. Перефразируя. Говоря нет, жертва не всегда хочет прекращения внимания в свою сторону. Жертва не умеет отделить - внимание как процесс, от сопутствующих ранее этому процессу факторов – насилие в том или ином виде. Для нее это взаимодополняющие процессы. Привычное состояние. Да потом плохо и больно. Но - это совпадает с первым опытом взаимодействия с миром. А так как этот опыт проживался и телом, и душой. То в взрослой жизни обратный опыт тоже необходимо отжить и телом, и душой. Логика не работает там, где формировалось без ее (логики) участия. В большинстве случаев, просто не хватит на это ресурсов. Изменив установку созданную в детстве на хотя бы нейтральную, можно начать создавать образ творца и автора своей жизни.

С теплом.