Все статьи

Это нелёгкое взросление

25 апр. 2021
1965

Прозвенел последний звонок из школы, началась учёба в институте, молодые люди с большими целями и ожиданиями вступают в новую жизнь. Каждому кажется, что "сейчас я быстренько получу специальность, построю свою карьеру, начну зарабатывать и наконец-то стану полностью свободным, буду жить так, как хочу".

Часто учёба в институте также означает необходимость жить отдельно от родителей, вести свой собственный учёт доходов и расходов, покупать себе одежду и еду, учиться жить в общежитии или выстраивать отношения с хозяевами съёмной квартиры. Одногруппники тоже попадаются разные. С кем-то завязываются очень близкие отношения, происходят первые расставания. С кем-то наоборот, всё очень напряжённо, вплоть до серьёзных конфликтов.

Кажется, жизнь идёт своим чередом, и вдруг, через год - два учёбы, молодой юноша или молодая девушка обнаруживают себя в совершенной эмоциональной "яме", когда "ничего не хочу, ничего не радует, ничего у меня не получается, я не хочу учиться и зачем я вообще живу? " Начинаются метания в личных отношениях, пропуски учёбы и полное разочарование собой и жизнью.

Почему такое происходит? Куда уходят силы и энергия, которых в начале учёбы было так много? Что такое "ломается" внутри?

Во-первых, много эмоциональных сил уходит на осознавание новой взрослой реальности - необходимости самостоятельно принимать бытовые решения, новых отношений с преподавателями, работодателями, которые предъявляют определённые требования, социальных отношений, где, оказывается, не всё так однозначно, как было раньше. Это часто приводит к ощущению беспомощности, неумения, незнания. Рушится образ себя всеведущего, всемогущего и самодостаточного. Принимать это очень непросто, особенно в случае, когда прошлые подростковые выходки очень подпортили отношения с родителями и опираться практически и не на кого. Взрослого наставника нет, а самостоятельно справляться с жизнью не получается.

Во-вторых, никто теперь не стоит над душой и не контролирует выполнение домашнего задания, не заботится о здоровье и состоянии. Это всё приходится делать самостоятельно, искать собственную мотивацию к учёбе и к жизнедеятельности. Естественно, появляются вопросы "зачем мне это вообще? " Начинается настоящий поиск себя, своих интересов - не навязанных родителями, а того, что принадлежит лично мне. А если привычки опираться на свои желания не выработалось раньше, если решения всегда принимали другие (и ответственность за это решение тоже несли они), то тут возникает очень тяжёлое переживание собственной несостоятельности, нечувствительности к своим потребностям и неумения их удовлетворять. В итоге возникает внутренняя пустота, когда человек просто не знает, чего он хочет и куда он движется.

Что теперь со всем этим делать? Как справляться со своим состоянием?

Прежде всего - принять, что это очень болезненный, но необходимый временной отрезок жизни. Всё, что не было пройдено раньше - придётся пройти. Тому, чему не научился - придётся учиться. Волшебной таблетки нет и никто этого не сделает за меня. Опыт приходит только с практикой. Все когда-то начинают, у всех бывает "первый раз" - это страшно, неизвестно, непонятно, но после первых шагов обычно бывает уже чуть полегче. Когда машина едет по тёмной дороге ночью, то впереди виден только небольшой участок пути. После того, как она по нему проедет - открывается новый. Он не может открыться раньше, только после того, как уже пройдены несколько метров. Постепенно, километр за километром, машина двигается из пункта "А" в пункт "Б". Так и в жизни - сделаешь несколько шагов - откроется путь дальше. По сути нужно найти силы только для этих нескольких шагов. Некоторые смыслы - "зачем" и "почему" открываются только в процессе пути.

Второй полезный навык - Научиться состязаться только с собой и ориентироваться на себя. Какая разница, сколько у подруги уже есть парней и сколько страниц в работе написал мой друг? Другие люди не обязаны соответствовать моим ожиданиям и я не обязан соответствовать ожиданиям других людей. Если раньше я умел общаться только с одним другом, а теперь у меня появились два - это победа. Если раньше я не знал что обозначает этот термин, а теперь узнал - прекрасно. Если раньше я всех любил и всех принимал, а теперь стал более избирательным - это мой внутренний рост. Если раньше мне нравилась эта специальность, а теперь разонравилась - значит так поменялись мои интересы. Только я сам определяю свои достижения и неудачи. Я сам несу ответственность за свои решения и поступки. Это и есть взрослая жизнь.

Полезно Вести "дневник эмоций" - записывать и обозначать события, которые выводят меня из себя, и эмоции, которые стоят за этими событиями. Потом выцеплять внутренние убеждения, которые приводят именно к этим эмоциям и прорабатывать эти убеждения на предмет их адекватности и логичности. Если я чувствую злость, обиду, то скорее всего внутри меня сидит убеждение о том, что "должно" или "не должно" быть или о том, что "должен или не должен делать человек". Если мои чувства - страх, тревога, тогда за ними стоят убеждения о том, что "что-то может случиться", если это отчаяние или лень, то за ними стоит убеждение что "я с этим не справлюсь". Знание о сидящих внутри убеждениях очень помогает в принятии ситуации и в изменении своего отношения к ней. Достаточно лишь в здравом уме спокойно разобрать логичность убеждения и придумать контраргументы.

Конечно Можно и нужно в этом состоянии обращаться за помощью и поддержкой - к родителям, старшим друзьям, психологу, к врачу (ничего страшного нет в том, чтобы принимать антидепрессанты, если сложно без них справляться со своим состоянием), читать книжки, смотреть фильмы. В интернете куча статей и постов на тему того, какие книжки или фильмы могут помочь справиться с определёнными жизненными сложностями или даже решить какие-то психологические проблемы.

Ну и последнее, что очень важно знать: Жизнь после этого периода самоопределения всё-таки существует. Один, два, три года "поиска себя" - это мало по сравнению с оставшимися десятилетиями жизни. Свои цели и направления можно неоднократно менять, можно получать второе, третье образование, можно расстаться с парнем и встретиться с другим, можно потерять подругу и найти другую, можно менять специальность и работу и всё равно быть успешным. В мире несколько миллиардов людей, есть масса новых шансов и возможностей. Тот период, который проживается сейчас - это не навсегда. Солнце снова однажды взойдёт, направление возникнет и силы появятся.