Все статьи

Как выйти из "небытия"

31 мая 2021
1639

Реалии современной жизни требуют от нас большой активности и интенсивной включённости. Для того, чтобы быть успешным, нужно постоянно быть начеку, быть лучшим из лучших, или хотя-бы чем-то выделяться, проходить тесты и набирать баллы. Это с одной стороны, требует постоянного напряжения, а с другой - постоянного отделения от себя настоящего. Эмоции, внутренние переживания, становятся препятствием на пути к достижениям.

В жёсткой конкурентной среде за внимание каждого человека бьются многочисленные рекламные стенды, телевидение и интернет. Нам буквально с детства внушают что мы должны чувствовать и желать для того, чтобы приносить производителям товаров хороший доход. Картину дополняют родители, желавшие нам добра и поэтому почти с рождения водившие нас на разные "развивающие программы", а в последствии - выбирающие за нас престижную школу или университет.

Поскольку у ребёнка в детстве практически не бывает времени на себя или это время проводится за гаджетами, то и опыта ощущения своего тела - положение в пространстве, объём, вес, ощущение в различных движениях и действиях и т.д. - у современных молодых людей тоже практически нет. Тело становится чем-то отдельным, функцией.

В итоге, когда молодой парень или девушка наконец подходит к этапу взросления, оказывается, что его внутреннее "я", личность, сильно фрагментирована. Часть её намеренно задавлено требованиями "быть сильным", "быть лучшей", "сдать тест" = "не чувствовать". Другая часть состоит из навязанных обществом стереотипов, убеждений и желаний. Оставшаяся часть непознана, часто включает в себя только основные эмоции типа "радость", "злость", "страх", а то и просто ощущения "хорошо" и "плохо". Что касается тела, то тут ощущения часто сводятся к примитивным "тепло", "холодно", "больно", "приятно", а то и совсем никаких нет.

Возраст вроде как обязывает иметь какие-то цели, стремления, желание создать семью или делать что-то для общества, а внутри пустота и состояние "небытия" - никаких эмоций, никаких желаний кроме того, чтобы сидеть в сериалах или в играх - не быть в реальной жизни. Потому, что для того, чтобы что-то делать, выделять в мир, отдавать, нужно сначала быть, существовать.

Для того, чтобы выйти из "небытия" и начать "быть" нужно начать знакомиться с собой, своим телом, своими настоящими чувствами и желаниями. А это - страшно. Когда за меня "другие" всё знают - это плохо, но зато стабильно и предсказуемо. В случае чего "их" можно и обвинить в моих неудачах. А когда "их" нет, тогда и ответственность за все неудачи ложится только на меня. Тогда жизнь становится вдруг непредсказуемой и неизвестной.

Поэтому первый шаг, если человек всё-таки хочет начать что-то в своей жизни менять - стоит позаботиться о своём окружении. Начинать себя искать на новом месте и без денег - не самый лучший вариант развития событий. Деньги, жильё, люди вокруг - это важно. Это даёт ощущение защищённости. Пирамиду потребностей никто не отменял. Для того, чтобы заниматься более высокими потребностями, базовые должны быть закрыты.

Второй шаг к выходу из состояния застоя и "нечувствительности" - начать двигаться. Прогулки, зарядка, растяжка за просмотром сериалов, упражнения из йоги, разминать руки, ноги, спину, занятие танцами или просто любые свободные движения под музыку - всё это полезно для ощущения связи с телом. Наше эмоциональное состояние напрямую связано с физической активностью благодаря улучшению кровообращения, лучшему снабжению мозга и внутренних органов кислородом, благодаря гормональному обмену в организме, благодаря улучшению регуляции процессов возбуждения и торможения в нервной системе.

Третий шаг - начать следить за своим состоянием. Какие повседневные дела дают чуть больше удовольствия, что нравится, а что не нравится, где тепло, а где холодно, к чему хочется приблизиться, а от чего отдалиться, С кем хочется общаться, а с кем не хочется в чём хочется участвовать, а в чём не хочется. Отмечать себе это "плюсами" и "минусами", а в последствии усложнить задание - отмечать по шкале, например от одного до 10. Это поможет сбалансировать силы - понять в каком направлении их стоит вкладывать, а где не нужно тратить. На следующем этапе полезно написать список из желаний, что вообще желают люди, соседи, сокурсники, друзья. Понаблюдать за собой, что из этого откликается внутри и на сколько баллов. Так постепенно возвращаются ощущения и желания.

Конечно, лучше проделывать все эти шаги с поддержкой специалиста, но и одному можно постепенно двигаться в этом направлении.