Все статьи

Что за зверь «панические атаки»?

03 окт. 2021
61

Для человека, обратившегося за помощью в преодолении панических атак, необходимо немного разобраться, что же на самом деле происходит при возникновении панической атаки.

В классическом понимании человек, испытывающий панические атаки, испытывает страх. Он боится осуждения в глазах окружающих и быть ими за это осужденным. Это страх, что с ним может произойти что-то неприемлемое с его точки зрения «на глазах у других людей», что он может попасть в «нелицеприятное положение», «потерять контроль над своим поведением и совершить нечто непозволительное, недопустимое».

Панические атаки часто усиливаются страхом смерти, потери разумного, волевого контроля над своими действиями, страхом сумасшествия, боязнью сойти с ума. По этой причине многие люди, испытывающие панические атаки, с ужасом подозревают у себя скрытую шизофрению, или боятся перерастания своего невроза в шизофрению, что практически невозможно.

В итоге, этот страх превращается в страх оказаться в «позорном положении», страх быть уличенным в запретных желаниях, проявить моральную слабость, беспомощность, беззащитность и уязвимость. На сознательном же уровне все эти внутренние переживания выражаются буквально в то, о чем обычно пишет клиент – начинается паника… я сейчас могу умереть… сейчас я упаду в обморок… срочно нужен туалет… боюсь, стошнит на людях и т.д.

Если панические атаки происходят на протяжении длительного времени или отличаются особой интенсивностью, то, возможно, что на какое-то время мир кажется вокруг нереальным или происходит потеря собственного «Я» – это следствие сильнейшей, запредельной, непереносимой для психики тревоги и является по сути защитной реакцией психики на неё.

Возможно, у человека, испытывающего панические атаки, была ситуация, когда он испытывал неуверенность, связанную с общением, особенно с незнакомыми людьми или в кругу малой группы, например, одноклассников, где оказался в центре оценивающего негативного внимания.

В большей мере эффективной в таких случаях считается когнитивно-поведенческая психотерапия, позволяющая провести углубленную работу по выявлению источника тревожности и работать непосредственно с механизмом образования панических атак.

Конечно, в рамках обычной демо консультации вряд ли можно избавить человека от панических атак. Однако само открывшееся понимание того, что с происходит с человеком во время панических атак, может дать толчок к самостоятельной работе над собой и последующим положительным изменениям.

Для самостоятельной работы над собой можно порекомендовать человеку, испытывающему панические атаки, использовать некоторые правила поведения, так называемые ключи к решению проблем панических атак.

Ключи к победе над паническими атаками:

Ключ № 1. Никогда не бойся и не пугайся ПА! Объясни себе, что это не сердечный приступ, не смертельный приступ. Это всего лишь страх.

Ключ № 2. Никогда не сопротивляйся ПА! Только бы не накрыло, только бы не случилось. Наоборот надо максимально расслабиться и разрешить всему вегетативному быть. Будь это кресло самолета или кресло стоматолога. Просто пропускаешь это через себя.

Ключ № 3. Просто довериться своему организму и верить, что ничего не произойдет! Вы собрали все справки от врачей, подтверждающие, что вы здоровы. Вы доверяете своему организму, что он поможет вам выжить, с вами ничего не произойдет. Организм выдержит, у тысяч человек были такие же ситуации и они выжили.

Ключ № 4. Улыбайся и юмори! Начни смеяться над собой. Ни в коем случае не уходить в историю смерти и проблем. О! Опять! Такая же ерунда с моей вегетатикой. Мысленно говори себе: «мозг, ты чего начинаешь, ну ладно давай, и это все, на что ты способен? » Юмори и улыбайся. Мимические мышцы влияют на состояние организма. Улыбайся!

Ключ № 5. Усиливай, иди на страх! Соревнуйся кто кого. Что-то слабенько сегодня. Давай это усилим. Это страх проходит через мое тело, но он не вредит мне. Попробую максимально усилить этот страх. А насколько можно усилить эти ощущения.

Ключ № 6. Никогда не бойся вторичной атаки! Да, это возможно. Да, это неприятно. В крайнем случае посижу, попью водички. Сделаю свои упражнения. И вторая атака пройдет.

Ключ № 7. Идти навстречу испугу! Не избегать мест и обстоятельств, связанных с ПА. Наоборот, надо идти в эти места и проектировать эти состояния.