Все статьи

ДПДГ (EMDR)- волшебный метод психотерапии

05 нояб. 2021
151

Волшебным метод ДПДГ мои клиенты называют за быстрые изменения в их состоянии за максимально короткий срок.

При том, что эти трансформации происходят неожиданным образом с невероятной легкостью. Вроде бы только что эпизод из прошлого вызывал боль и отчаяние, а спустя некоторое количество минут отмечается снижение интенсивности переживаний, уходит напряжение в теле и прошлый опыт оценивается совершенно иначе.

Что же такое ДПДГ?

ДПДГ (EMDR)- десенсибилизация и переработка движениями глаз (Eye movement desensitization and reprocessing).

Метод был разработан в 1987 г. Френсин Шапиро (США) случайным образом, как говорит о его появлении сама Шапиро. Наблюдая за собой во время прогулки, она заметила, как ее беспокойное состояние и негативные мысли преобразовываются в состояние эмоциональной стабильности с исчезновением неприятных воспоминаний во время спонтанных быстрых горизонтальных движений глаз. Открытие ее поразило, и она продолжила эксперимент на друзьях и коллегах. Изучение метода принесло свои результаты, и вскоре метод EMDR получил заслуженное признание в психотерапии.

Эффективность метода.

Первые исследования метода вызвали шок в профессиональном психотерапевтическом сообществе – выяснилось, что более 90% пациентов уже после 3-х 1,5- часовых сессий ДПДГ показали значительные улучшения своего состояния. Основную часть испытуемых составляли участники Вьетнамской войны и жертвы изнасилования (источник: Shapiro F. : Efficacy of the eye movement desensitization procedure in the treatment of traumatic memories". Journal of Traumatic Stress, 1989).

Каким образом это работает?

Суть метода заключается в целенаправленном запуске процесса ускоренной переработки и нейтрализации травматических воспоминаний.

Вы следите глазами за быстрыми движениями руки психотерапевта. В процессе этого происходит попеременная активизация обоих полушарий мозга, что позволяет получить доступ к заблокированным болезненным воспоминаниям, которые могли храниться в Вашей памяти десятилетиями в виде картинок, образов, звуков, даже запахов.

В результате такого воздействия восприятие прошлого события меняется, отягощающие воспоминания, навязчивые мысли устраняются, эмоциональные переживания стабилизируются. Вы теперь думаете иначе не только о беспокоящем ранее событии, но и о себе в нем.

Тот же механизм переработки работает у каждого из нас во время быстрой фазы сна. Именно в этот короткий временной отрезок нам снятся сны, и наши глаза движутся в ускоренном темпе. Как раз в это время и происходит переработка опыта, который во время бодрствования насобирал наш мозг. Но если по каким-то причинам впечатления за день не были переработаны естественным образом во сне, и сохраняются длительное время в виде негативных воспоминаний и эмоций, нам на помощь приходит метод ДПДГ.

Перечень проблем, с которыми работает метод:

✅тревожные и панические расстройства, страхи и фобии;

✅ПТСР (пережитые катастрофы, насилие, нападения и прочие травмирующие события);

✅горе и утрата;

✅сексуальные дисфункции;

✅зависимости;

✅депрессия;

✅самоповреждающее поведение;

✅расстройства пищевого поведения;

✅соматические нарушения (психосоматика).

В каких случаях еще может помочь метод?

❇️Если у Вас не хватает жизненной энергии и тонуса, если чувствуете, что «нет сил», то Вам помогут ресурсные техники ДПДГ. Всего лишь 10-20 минут и Вы наполнились необходимыми ощущениями! Метод великолепно сочетается с гипнотическим трансом, что повышает его эффективность.

❇️Если Вам предстоит пережить важное событие, которое вызывает чрезмерную тревогу, волнение, страх, тогда мы используем техники, которые помогают справиться с излишними переживаниями и получить стабильное ресурсное состояние.

❇️Если Вам кажется небезопасным по каким-то причинам озвучить ту проблему, с которой Вы обращаетесь, тогда мы задействует так называемый «слепой протокол», при котором произойдут изменения в Вашем состоянии даже не упоминая вслух негативное событие.

❇️Если в теле присутствует хроническая боль, которая сопровождает Вас в течение длительного времени.

Противопоказания такие же, как и у других методов психотерапии: психотическое состояние, эпилепсия. Кроме того, с осторожностью применяют EMDR в период беременности.

Обучение методам ДПДГ и ДПДГ 2. 0 с применением гипноза я проходила у преподавателей:

  • Белявской Н. Я. - ведущего психолога отдела экстренного реагирования ГУ ЦЭПП МЧС России;
  • Профессора Доморацкого В. А. ;
  • К. П. Н. Власова Н. А.

На протяжении четырех лет я с удовольствием применяю данный метод, делая Вашу жизнь свободной и спокойной.

Приходите, я помогу Вам 🌸!