Все статьи

Как победить совесть

17 мая 2017
224
Во-первых, мне стоит сразу же оговориться, что совесть я рассматриваю как систему установок, навязанную ребенку извне (внешний локус контроля) социальным окружением. Притом навязанную из самых разных побуждений. От идеи «хочу, чтобы ребенок стал ЧЕЛОВЕКОМ» и до желаний получить эффективный и быстрый способ воздействия на поведение ребенка.

Сверх того, совесть переедается ребенку от родителей еще и с эмоциональным довеском - чувством вины, основная задача которого заставить ребенка страдать в момент совершения ошибки (с точки зрения все того же социального окружения). Последняя «опция» носит блокирующий характер для того или иного поведения. В противовес совести я предлагаю ставить нравственность, как систему установок с внутренним локусом контроля. То есть систему установок, которую вы выбираете, исходя из своего собственного уровня развития и своих убеждений. При этом, я отдаю себе отчет в том, что все установки в голове отдельно взятого человека появляются (опять-таки) из социального окружения.

Но хотел бы сделать акцент на двух принципиальных преимуществах нравственности:
  • Нравственность рождает ресурсные переживания, совесть – рождает грызущее чувство вины.
  • Нравственность расширяет ваши возможности к достижениям (за счет формирования чувства опоры в сложных жизненных ситуациях). В то время как совесть блокирует ваш потенциал: психологически (лишая вас возможности радоваться), поведенчески (ставя препятствия на определенные шаблоны поведения) и, даже, гормонально (за счет блокирования выброса дофамина).

Собственно алгоритм действий.

Шаг 1-й. Выделить шаблон, связанный с чувством вины

Условно этот шаг можно разбить на два этапа. На первом этапе, вам необходимо удостовериться, что вы испытываете именно чувство вины.

Это можно сделать на уровне телесных ощущений, на уровне некоего набора мыслей, на уровне эмоционального образа. Например, телесные ощущения вины, которые чаще называют клиенты – это перехватывание дыхания, горящие щеки, удар в солнечное сплетение, напряжение в плечах и т. п. Картинки и мысли возникают на тему своей личной ответственности, потери ощущения своей «хорошести». Или же происходит «накручивание» себя на тему того, «как же я мог допустить эту ошибку». Важно быть уверенным, что вы испытываете именно чувство вины, иначе вся технология летит псу под хвост.

На втором этапе, совершенно механически, вы наблюдаете за повседневными ситуациями или вспоминаете жизненные события, наполненные виной. Отдельно обращу ваше внимание на то, что эти события (чаще всего) не выходят за рамки чего-то ординарного и обычного. Например, многие испытывают вину за:
  • указания на свои ошибки и оплошности
  • повышенный голос
  • опоздания
  • конфликты и споры с близкими людьми
  • отказы
  • невыполненные обещания
  • незапланированный отдых
  • трату денег

Шаг 2-й. Унижение вины

Когда вы столкнулись с вашей виной и удостоверились, что это именно она, ваша задача определить для себя любой способ, который был бы наполнен чувством презрения к собственному чувству вины. Ругательство, обесценивание, сарказм, возвеличивание себя, критика чувства как такового. Да, даже, банальное «фууу» подойдет.

Обращу внимание на две вещи:
  • Вы демонстрируете презрение НЕ СЕБЕ, а своему чувству. То есть согласно старой доброй модели «Я – это не мои чувства». Ведь, изначально, у вас не было чувства вины – она является продуктом навязывания. И у вас не было ни одного шанса НЕ получить ее в свою жизнь. Зато есть шанс от нее избавиться.
  • Данное действие не должно быть логическим или эффективным, ведь, по сути, оно является этаким переключателем между отслеживанием чувства и непосредственным переходом к нравственности.

Шаг 3-й. Переключение на нравственность

Я далек от веры в победу разума над чувствами... Но я за то, чтобы влиять на эмоции за счет своего разума... Или сводить одними эмоциями (запускаемыми разумом) на нет вред других эмоций (в данном случае - вины). Поэтому этот шаг – это и работа разума, и работа ваших чувств. Что вы делаете:

На подготовительном этапе вы садитесь и моделируете каждую возможную ситуацию, в которой у вас возникает чувство вины. И к каждому приступу вины вы подбираете несколько своих ценностей в противовес. Что такое ценность? Это качество, которое соответствует следующим (ориентировочным) критериям.

Ориентировочные критерии ценности
  • она вызывает у вас ресурсную эмоциональную реакцию
  • вы тратите на нее свое время
  • вы тратите не нее свое время ресурсы
  • вы готовы ее отстаивать
  • вы готовы хвалить свою ценность

Приведу несколько примеров.

Вариант 1-й. Вы испытывает чувство вины в момент, когда вынуждены кому-то отказать. Ценности в противовес могут быть связаны с преимуществами прямого отказа. Так, это может быть честность. Умение договариваться. Или умение смотреть на ситуацию под разными углами. Умение совместно с другими людьми моделировать ситуацию.

Вариант 2-й. Вы испытывает чувство вины в момент после повышения голоса (скорее на значимых, близких людей). Ценностной альтернативой может быть искренность и честность, решение проблем сразу по мере их возникновения. Или это может быть справедливость. Или желания взять ответственность за ситуацию на себя.

Вариант 3-й. Вы испытывает чувство вины в момент, когда не работаете, а отдыхаете (или ленитесь). Ценностной альтернативой может быть бодрость, энтузиазм, высокая работоспособность и высокий КПД, возможность делать несколько задача одновременно (все описанное можно получать в результате сознательного отдыха).

Вариант 4-й. Вы испытывает чувство вины в момент, когда тратите деньги. Ценностной альтернативами могут быть капитальные вложения, уют, комфорт, ваша лояльность к какому-либо бренду или людям у которых вы покупаете, спонтанность.

Обратите свое внимание на то, что в примерах указан не какой-то единственно правильный набор ценностей, а лишь некий горизонт возможных вариантов. Также важно уточнить, что у поиска и переключения на ценности не стоит задача как-то оправдать ваш поступок. Собственно, если вы при помощи своего набора ценностей пытаетесь себя оправдать, то все также продолжаете быть на побегушках у своей совести

Также стоит осознавать, что ваши ценности не всегда перевешивают (количественно или качественно) ваш поступок (позже наполненной виной). Но! Задача перехода от совести к нравственности лежит в плоскости расширения своих возможностей и повышения своего энергетического потенциала. И не предполагает идеального решения всех возможных жизненных ситуаций. Так что – экспериментируйте и делитесь своим мнением и ощущением от предложенного в статье ниже в комментариях.