Все статьи

Всё об одиночестве

07 июл. 2017
655
Данная статья, возможно, будет полезна коллегам и тем людям, которых интересует тема одиночества.

Целью данной статьи является ознакомление читателя с понятием одиночества и способами выхода из данного состояния.

«Процесс глубочайшего исследования... Приводит нас к признанию того, что мы конечны, мы должны умереть, мы свободны, и мы не можем уйти от своей свободы. Мы узнаем также, что индивидуум неумолимо одинок». Ирвин Ялом (писатель, психолог, профессор психиатрии Стенфордского университета).

«Из–за непонимания каждый день мы теряем своих близких, и, живя с ними, становимся одинокими». Ишхан Геворгян (современный автор афоризмов).

I. Разные подходы к одиночеству

На сегодняшний день в книжных магазинах Москвы много книг о психологии семьи и брака, например таких как: «Время быть женщиной» Ю. Свияш; «Любовь: от заката до рассвета воскресение чувств» Н. Толстая; «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры» Д. Грей; «Твоя вторая половинка» К. Шадрин и М. Молоствова; Энциклопедия взаимоотношений «Брак под микроскопом» Д. Еникеева и другие (в перечисленных источниках есть обращение к тому, чтобы не остаться одиноким и про различные комплексы), непосредственно про «одиночество» печатную литературу очень трудно найти. Анализ печатной литературы и интернет ресурсов позволяет сделать вывод о том, насколько «одиночество» является не популярным – не «модным» для читательских масс, а также малоизученности феномена.

Люди умственного «труда» ученые, философы, психологи, социологи, культурологи в статьях, диссертациях, исследованиях продолжают работать над феноменом одиночества и доказывают актуальность проблематики этого явления (статья В. А. Ильиной «Сопоставительный анализ номинализации образа одиночества в наивной картине мира русских и англичан» 2008 г., диссертация Н. В. Шитовой «Социально – психологические особенности одиноких женщин» 2009 г. И др.). Современные зарубежные авторы пишут такие работы об одиночестве: Я. Л. Вишневский «Одиночество в сети» (2001); Ж.–М. Кинодо «Приручение одиночества» (2008).

В динамично развивающемся мире в непрерывном росте технологического прогресса в изменениях культуры и культурных ценностях можно выделить отрицательные и положительные стороны одиночества. Из положительных сторон мы можем видеть, что одиночество может служить необходимым условием для творчества и развития личности в целом и даже возможно быть предпосылкой к гениальности (что требует дальнейшего изучения). Отрицательные стороны одиночества такие как: отгораживание личности от контактов и коммуникации; «вживление» (а затем и зависимость) в виртуальную жизнь вместо реальной; чувство одиночества может приводить и к суицидальным явлениям.

Как пишет С. Г. Корчагина – современный человек наиболее остро ощущает одиночество в ситуациях интенсивного и подчас принудительного общения (в кругу семьи, в толпе, на работе) и все более очевидна необходимость анализа природы и сущности этого состояния.

Жизненным фактом – является ощущение человеком одиночества в психологическом и физиологическом плане, конечно же, ощущение и переживание одиночества для каждой личности – индивидуально. Человек может переживать одиночество в семье и без семьи, в браке и вне брака.

Существуют устоявшиеся в науке подходы к изучению одиночества, где авторы показывают различное понимание одиночества и в зависимости от направления предлагают коррекционную работу по этому феномену.

Люди искусства поэты, художники, писатели и многие другие отражали в своих работах различные чувства (например, страх, радость, печаль, пустоту) – одиночество – проявлялось и выражалось в творчестве в разное время и независимо от национальности. Например, тему одиночества особенно ярко изображали художники конца XIX – начала XX вв.

Мы видим упоминания об одиночестве в Бытие – первой книге Ветхого Завета, в которой описываются предания о создании Вселенной и древнейшая история еврейского народа – «И сказал Господь: Нехорошо быть человеку одному». В древнеиндийских религиозно-философских трактатах Брихадараньяка Упанишад (VII – III вв. До н. Э.) мы можем найти такие слова «Он огляделся вокруг – и не увидел ничего другого, кроме себя самого. Тогда он для начала воскликнул: «Я есмь!» Потом он испугался; ибо страшно человеку, если он один». Отсюда можно сделать вывод, что с самых древних времен мудрецы задумывались об одиночестве, одинок ли человек вообще, или присутствует что-то «Высшее» сопровождающее его на протяжении жизни.

Во времена античности одиночество имело негативный смысл, Платон и Аристотель понимали одиночество – как зло избавлением, от которого служила дружба и любовь.

Разные мысли, смыслы, разное отношение и разное понимание одиночества (схожее, и отличающиеся) мы видим в высказываниях известных людей, примерами авторов актуальных изречений об одиночестве могут служить: В. М. Гюго, Д. Б. Шоу, Ж. Ростан, Л. Н. Толстой, О. Хайям, Р. Бертон, Э. Фромм и др.

Важно отметить, что многие исследователи, например как – Б. Мораш, Д. Р. Оди, Д. Зилбург, М. Мицелли, С. Г. Корчагина, Т. Джонс, У. Садлер, Э. Пепло – подчеркивают отделение и различие понятия «одиночества» от понятий «изоляция» и «уединение».

На сегодняшний день известны устоявшиеся в науке зарубежные подходы к пониманию одиночества и единственный отечественный подход кандидата психологических наук, психолога и психотерапевта С. Г. Корчагиной (автор научной концепции одиночества).

Приведу примеры более интересных (по моему мнению) подходов и направлений, связанных с феноменом одиночества.

1. Приватный (интимный) подход.

Представители: В. Дерлега и С. Маргулис употребляют понятия «интимность» и «самораскрытие» для истолкования одиночества.

Представители приватного направления в причинах одиночества видят – нарушение баланса между интимностью и формальным характером общения в сторону его схематизации.

Дерлега и Маргулис разработали модель шкалирования уровня интимности общения, специфически наложив ее на феномен одиночества.

Исследователи расценивают одиночество как нормальный опыт в условиях сплошной атомизации общества.

В приватном подходе мы видим – что одной из базовых потребностей человека является потребность к доверительным душевным отношениям с другими людьми и что чувство одиночества формируется в совокупности поверхности межличностных контактов, скоротечностью отношений их формальностью и прагматичностью.

2. Экзистенциальный подход.

Представители: Б. Миюскович, И. Ялом, К. Мустакас и другие. С точки зрения экзистенциалистов – все люди изначально и конечно одиноки. Одиночество нельзя преодолеть, так как оно часть человеческой природы. Экзистенциалисты считают, что только умение находиться в состоянии одиночества спасает «экзистенциальную» сущность человека от растворения в массе.

Мустакас – выделяет положительный смысл одиночества, и говорит о том, что оно активизирует творческие силы человека и создает основу для обновления личности, вне углубленного опыта истинного одиночества невозможно обрести истинное самосознание.

Миюскович – говорит о том, что человек боится не смерти, а одиночества. А также предполагает, что сознание может быть экстра – и интрарефлексивным (которое особенно уязвимо для одиночества).

В экзистенциальном подходе мы видим – что сам характер человеческого существования, которое подразумевает драматизм отчуждения и одиночества как изначально присущий человеку. Более всего одиночество обнаруживает себя в так называемых пограничных состояниях, прежде всего в состоянии «лицом к смерти». Таким образом, у экзистенциалистов нет задачи «снять» у человека одиночество как таковое, а необходимо учить пациента примириться с ним и жить с ним на дружеской ноге.

3. Биологический подход.

Представитель: Д. Р. Оди – изучая одиночество, подчеркивает значительные индивидуальные различия в восприятии одиночества, как у животных, так и у людей. Человеческое одиночество значительно сложнее и разнообразнее вследствие жизненного опыта своего и других людей. В своих экспериментах Оди доказывает, что одиночество человека имеет биологические корни.

4. Отечественный подход к пониманию одиночества

Личностно–деятельностный подход

Представитель С. Г. Корчагина – определяет одиночество как психическое состояние человека, отражающее переживание своей отдельности, субъективной невозможности или нежелания чувствовать адекватный отклик, принятие и признание себя другими людьми. Причины одиночества исследователь видит во внутренних психических механизмах, не исключая роль объективных факторов которые могут спровоцировать это состояние, но механизм генезиса является внутриличностным при любых внешних ситуациях и условиях. И состояние одиночества наступает всегда при длительном нарушении в личности баланса процессов идентификации и обособления. Одиночество как психическое явление исследователь делит на несколько видов, каждый из которых имеет глубину проявления и континуум от нормы до патологии. Виды одиночества:

– отчуждающее (связан с преимущественным действием механизмов обособления в психологической структуре личности, крайней формой которых выступает отчуждение от других людей, норм, ценностей, определенной группы, мира в целом. Процессы идентификации действуют в пределах своего «Я», человек осознает свое состояние и часто понимает, чем оно обусловлено).

– диффузное (обусловлено потерей собственного «Я», его растворением в социуме, обезличенностью общения, отчуждением от себя самого).

– диссоциированное (ярко выраженные процессы идентификации и отчуждения и резкая их смена по отношению даже к одним и тем же людям).

– управляемое / уединенность (нормальное состояние нормального одиночества, субъективно позитивный вид, вариант переживания психологической отдельности, осознания собственной индивидуальности, автономности, самости).

– клинические формы (запредельное отчуждение, запредельная идентификация или резкое ограничение действия обеих тенденций – практически их остановка).

Автор также отмечает, что при отсутствии психологической помощи отчуждающее, диффузное и диссоциированное одиночества могут переходить в клиническую форму, которая оценивается психотерапевтами и психиатрами как патология и, соответственно, требует медицинского вмешательства.

Из изучения всего вышеизложенного можно сделать вывод, что одиночество как определение – моносемантическое как и определение личности человека, вытекающее из психологических и научных подходов исследователей. Также одиночество имеет свою динамику и виды, и может быть как конструктивным для личности человека, так и деструктивным.

II. Одиночество в браке и вне брака

Ощущение одиночества может коснуться любого человека вне зависимости, находится он в браке или вне брака. На ощущение одиночества влияет система отношений, социальная среда, внешние факторы (например, смерть близкого человека).

Исследования Всемирной Ассоциации Семейных Психологов (WAFP) показали, что большинство людей, страдающих от одиночества, имеют семьи. В США чувствуют себя одинокими в браке порядка 37 % опрошенных (количество мужчин и женщин среди них приблизительно равно). Причинами одиночества в супружестве могут стать:

– супруги перестают друг друга любить;

– супруги устают от общения с партнером;

– недостаток общения;

– разные интересы;

– нежелание заводить детей.

В супружеских конфликтах (из курса социальной психологии конфликта МГППУ лектор Орлов В. А) одиночество проявляется, когда между супругами нет чувства «Мы» («Мы» – симбиоз объединения ресурсов – не значит потери своего «Я») и не паритетности (не значимости, не ценности друг друга) отношений. Супруги с большей силой чувствуют свое одиночество, когда есть взрослые дети, которые становятся самостоятельными и уходят из семьи, когда система отношений построена на жизни «ради» детей.

Вместе с тем одиночество в браке может встретиться и в благополучном супружестве, как правило, оно является плодом обоюдного желания супругов и становится для них неким временным «отдыхом» друг от друга, либо уединением, необходимым для творчества или работы.

III. Социальный аспект одиночества

Изучая науки возрастную и социальную психологию – мы видим везде присутствие социального аспекта. Везде группы человек социально не одинок – люди с момента рождения интегрированы в группы (семья школа и т. д.). Но также мы видим выделение исследователями «социального одиночества». Эту двойственность понимания показывает и исследователь Д. Оди, говоря, что «Среду обитания создал сам человек – общество, с его устоями, законами, ценностями, структурой, но при этом не учтены собственно человеческая сущность и собственно человеческие потребности – в результате человеку негде преклонить голову».

Социальными аспектами одиночества является распад всяческих отношений и связей внутреннего духовного мира человека. Социальное одиночество не всегда приравнивается к состоянию физической изолированности человека, довольно часто человек может быть одинок не в изоляции, а в окружении своей семьи, лучших друзей и коллег по работе.

Понятие одиночество, как социально психологический феномен, различается несколькими видами и типами. Одиночество бывает:

– космическим (чувство потери связи с бытием, своей обособленностью в мире).

– культурным (нередко испытывают эмигранты, переживающие отрыв от привычной культурной среды, или же люди, считающие, что общепринятые культурные ценности неприемлемы для их внутреннего мира).

– социальным (испытывают люди, чувствующие себя непринятыми группой людей, особо острые формы такого одиночества называются «изгнанием», «неприятием», «остракизмом», «отставкой»).

– межличностным (острое эпизодическое чувство беспокойства и напряжения, связанное с потребностью иметь дружеские или интимные отношения, для него характерно ощущение эмоциональной и социальной изоляции).

VI. Способы выхода из состояния одиночества

Мы видим, что переживание одиночества по частоте и силе индивидуально и в основном каждый справляется с одиночеством своим собственным способом и редко обращается к специалисту.

Если человек сам справляется с одиночеством, то ему может помочь:

– порисуйте (слепите, сделайте своими руками) на тему «вот одинокий Я». Затем нарисуйте (слепите, сделайте своими руками) тему «вот Я не одинок». Терапевтический эффект: увидеть со стороны свое одинокое «Я» и способы выхода из этого состояния.

– ведение дневника (фиксирование своих чувств в дневник) это даст возможность критически посмотреть на свое поведение, проследить за реакциями, отталкивающими людей, понять причины одиночества.

– начать делать что-то такое, чего никогда раньше не делали, например, расширить границы собственных возможностей (медитировать, брать уроки танцев или живописи, обучаться игре на музыкальных инструментах).

– наладить связь с природой (природа обладает прекрасной способностью исцелять и успокаивать душу).

– начать путешествовать (кстати, путешествие советовали с древних времен врачи от скуки и депрессии меланхоличным личностям).

В зависимости от силы переживания одиночества – людям требуется разная помощь, которую могут предоставить: близкие; значимые люди; психологи – с помощью коррекционных методик; при глубокой патологии – специалисты психиатры, психотерапевты.

Некоторые люди принимают свое одиночество, и оно может становиться некой индивидуальной особенностью (не исключающей полноценного общения в социуме). Для кого-то из людей одиночество – болезненное переживание. Если вы чувствуете, негативное воздействие одиночества, рекомендация – проработать со специалистом травмирующий опыт, который привел вас к данному переживанию.