Все статьи

Ты, я и ложь между нами. Часть первая: страх

08 окт. 2017
344
Есть мнение что людям свойственно врать и они врут практически всегда. Вопрос только кому? Себе или другим? Или и тем и другим одновременно? Не вдаваясь в дискуссию, отмечу сразу что я не сторонник подобного подхода. Мне трудно представить, что при прочих равных условиях именно ложь становится вариантом выбора поведения человека. Так или иначе, видимо этой теме следует посвятить отдельную статью, а прямо сейчас нашей задачей является попытка разобраться почему ложь возникает в отношениях. В тех самых отношениях, которые мы с вами называем "близкими".
Первое, что приходит в голову - из-за страха
Как обычно, посмотрим на схему:
Являясь проявлением нашего инстинкта самосохранения, страх способен разрушить любые близкие отношения потому что всегда изменяет поведение одного человека (испытывающего страх) и второго человека, видящего это поведение. В большинстве случаев проблема только усиливается и усложняется.

Классический пример страха в отношениях - страх несоответствия и как следствие - потери человека и прекращения отношений
  • Я не соответствую его уровню...
  • У неё больше опыта в сексе чем у меня...
  • В его компании все такие умные, мне там нечего делать...

Что бы оправдать "своё несоответствие" в своих глазах или глазах своего партнёра человек вынуждает себя лгать. С начала однократно, потом по привычке.
Примеров масса, основные варианты несоответствия представлены ниже:


Ещё одним распространённым страхом является страх разочарования и хотя он проявляется ложью по отношению к самому (самой) себе, рано или поздно ложь прорывается наружу. Кстати долго ждать обычно не приходится.

Рассмотрим пример: Женщина боится разочароваться в своём новом партнёре и тормозит развитие отношений. Сознательно или подсознательно здесь роли не играет. Сначала она обманывает себя, например, убеждая себя что она ещё не готова для более близких отношений, потом она вынуждена искать предлоги (читай - врать!) для того что бы затягивать переход отношений на следующую стадию...

Другой пример: муж затягивает вопрос с беременностью и рождением ребёнка, объясняя свою позицию финансовыми или жилищными факторами, на самом деле боясь разочарования в будущей жизни, когда не он, а ребёнок будет в центре внимания.
Страх разочарования достаточно коварен поскольку содержит в себе как бы два страха: боязнь разочаровать своего партнёра в себе и боязнь разочароваться в своем партнёре. В конечном итоге страх разочарования сводится к страху правды, которую узнаете либо вы, либо о вас. В последнем примере правда заключается в том, что мужчина (муж) морально не готов к отцовству, хотя тщательно это скрывает.

Третьей (но далеко не последней) разновидностью страха является страх "проигрыша"

Речь идёт о том, что большинство людей являются заложниками собственного имиджа, то есть того набора первичных впечатлений, который они произвели в начале отношений.

Например мужчина пытающийся произвести впечатление финансово обеспеченного человека вынужден занимать деньги для того что бы вести свою новую подругу в шикарный ресторан. И далее пускается "во все тяжкие" для того что бы соответствовать тому имиджу, который сам создал... Понятно, что постоянно пускать пыль в глаза ему не удаётся и он начинает врать, опасаясь "проигрыша" .
Большинство страхов порождающих ложь в близких отношениях базируются на низкой (или по крайней мере не стабильной самооценке), понимая это логично заняться её укреплением, тем более что это не так сложно, как может показаться.

Во второй части статьи поговорим о Запретах и ограничениях, которые в большинстве случаев будут провоцировать ложь в ваших отношениях. Не скучайте! Думаю, будет интересно...