Все статьи

Панические атаки: симптомы, причины и лечение

18 окт. 2017
64
Панические атаки или «страх страха»: симптомы, причины и лечение

Как часто вас преследуют панические атаки? Знакома ли вам жизнь с постоянным чувством страха? Давайте постараемся с помощью нашей статьи избавиться от приступов паники навсегда. Вы узнаете о причинах подобного явления, способах погашения назревающей панической атаки и есть ли медицинские препараты от этой напасти.

Панические атаки: иллюстрации из жизни
«Стыдно признаться, но с недавнего времени я испытываю сильный страх, когда мне предстоит ночевать в квартире одной. Прямо как ребенок. От малейшего шороха, звука или шуршания листвы деревьев за окном меня одолевает непередаваемый страх. В такие моменты мое сердце выскакивает из груди, руки потеют и я, затаив дыхание, боюсь вздохнуть. Не знаю, сколько я прибываю в таком состоянии (может и несколько минут), но для меня время будто останавливается».

«Я начинаю всегда задыхаться, как только поезд останавливается в тоннеле, хотя с легкими у меня нет проблем. Сильный страх вызывает ощущение того, что я вот-вот окажусь в бессознательном состоянии по причине удушья. Особенно пугает возможное игнорирование ситуации людьми, и никто не вызовет «скорую помощь». Отнесутся ко мне с неприязнью, как к сумасшедшему или алкоголику. Сейчас я стараюсь планировать свой маршрут до офиса так, чтобы не использовать метро».

«Недавно я получила права, и, не успев сесть за руль, попала в аварию. К счастью, я отделалась легким испугом, но теперь мне страшно водить машину. Как только я оказываюсь за рулем, все вокруг оказывается в тумане. Мой лоб покрывается холодным потом, в руках дрожь и дискомфорт в животе. Состояние такое, что я просто вылетаю из авто. Это какой-то ужас, который, наверно, будет преследовать меня всю жизнь. После подобного приступа я ощущаю полное эмоциональное истощение, у меня просто нет сил».


Кажется, что данные ситуации разные, однако их всех объединяет один симптом – паническая атака. Подобное состояние проявляется внезапно, и может настигнуть при любых обстоятельствах. Если приступы имеют систематический характер, то это уже паническое расстройство, для которого характерно именно спонтанное возникновение сильнейшего страха, а также его ожидание.

Распространенность панических атак среди населения
Примерно 6% людей, а это около 400 млн. Человек, на планете подвержены паническим атакам. Такое положение свидетельствует о том, что приступы паники известны многим. Так что теперь будете знать, что вы не одиноки в своей проблеме!

Кто же чаще страдает от панических атак? Замечено, что молодые женщины 20-30 лет испытывают сильнейший страх. У мужчин подобное расстройство встречается в 2-3 раза меньше. Среди детей и подростков также наблюдаются проявления недуга: 1-3%. А это значит, что хотя бы один ребенок в классе не понаслышке знает, что такое паническая атака.

У городских жителей это расстройство встречается довольно часто. Образование, уровень культуры и интеллекта на появление недуга не влияет.

Почему возникают панические атаки
Бытует мнение, что если знать причину заболевания, то в скором времени наступит исцеление. Данное утверждение является ошибочным относительно выяснения конкретной причины приступов сильного страха. Это психическое заболевание имеет комплекс различных причин для своего проявления. В группу риска попадают те люди, у которых есть:
  • близкие родственники с повышенным уровнем тревожности;
  • сильное пристрастие к кофе и табачным изделиям;
  • чрезмерная забота (гиперопека) в семье родителей;
  • события с высоким уровнем травматизации;
  • пережитая ситуация сексуального и физического насилия;
  • много критики в родительской семье.

Наличие перечисленных факторов не являются обязательными для развития панического состояния. Даже если мы и будем предполагать о возможных причинах, эта информация не очень повлияет на решение проблемы. И это в который раз доказывает, что психика имеет сложную организацию, и может дать сбой в любой момент.

Симптомы панических атак
Следует помнить, что приступы страха являются нарушением психики. Однако, во время панической атаки человек ощущает дискомфорт прежде всего на уровне соматики:
  • дрожь в руках;
  • одышка;
  • дыхание затрудненное;
  • сильное сердцебиение;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • ощущение нереальности всего, что происходит;
  • слабость.

Конечно, не следует думать, что во время приступа атаки у человека должны присутствовать все симптомы. Как правило, из перечисленного наблюдается лишь несколько соматических расстройств.

Помимо дискомфорта в теле, сознание человека сопровождают туманные мысли:
  • Это будет длиться вечно;
  • что со мной происходит;
  • никто не придет ко мне на помощь;
  • скорее всего, это сердечный приступ;
  • все смеются надо мной;
  • я больше не могу терпеть.

После того, как паника уйдет, многие люди даже сомневаются в том, что вообще что-то было, но в момент приступа человек испытывает настоящий ужас. Такое напряжение способствует упадку сил, а состояние близко к изнуряющей усталости.

Из вышеизложенного материала назревает вопрос, если есть указанные симптомы это в большинстве случаев паническое расстройство? А может это другое заболевание?

Профессиональная диагностика панических атак
Помните, что все ваши подозрения и сомнения на счет диагноза может развеять только специалист. Самолечение в данном случае может лишь усугубить ситуацию. Не помешает обратиться за консультацией к профессионалам. Это терапевт, эндокринолог, кардиолог, невролог.

Указанные врачи попросят вас сдать анализы, чтобы исключить наличие болезни по их специфике. Если по их части с вами все в порядке, вам предложат обратиться к психотерапевту, в компетенции которого работа с подобными расстройствами психики.

В случае если вы решите пойти коротким путем, и обратитесь за помощью сразу к психологу, все равно настоящий профессионал попросит сначала пройти обследование у врачей. Дело в том, что панические атаки могут возникать и под влиянием хронических заболеваний.

Есть ли медицинские препараты от панической атаки?
На сегодня препарата от панических расстройств нет. В комплексе общей терапии психиатр может назначить некоторые препараты, но они не могут искоренить возникшую проблему со здоровьем. Вылечить подобное расстройство способна лишь психотерапия. Описаны случаи, когда люди обращались за помощью к психотерапевту, имея существенную устойчивую зависимость от медицинских препаратов, которые якобы должны были избавить от приступов. Но даже после длительного приема ожидаемого эффекта не было.

Также панические атаки тесно взаимодействуют с депрессией и агорафобией.

Агорафобия и панические атаки
Посещение кинотеатров, многолюдных улиц, торговых центров является для некоторых людей настоящим испытанием. Подобный страх людных мест именуется агорафобией – с греч. «страх рыночной площади». Человек с указанным диагнозом пытается избегать толпу. Он боится не только нового приступа страха, но и опасается быть опозоренным. К тому же такой личности кажется, что из-за возможного сильного переживания у нее не получиться быстро уйти из толпы.

Одним из вариантов агорафобии является противоположная ситуация, когда паническую атаку вызывают большие и открытые пространства. И первый и второй вариант объединяет страх, обусловленный потерей контроля над сложившейся ситуацией, возможные риски, бессилие перед возможной паникой и боязнь непредвиденной ситуации.

Агорафобия возникает по определенному механизму. Здесь играет роль место, где впервые настиг приступ. Так, если атака случилась в торговом центре, то все последующие визиты туда будут сопровождаться возникновением агорафобии. Ожидание неприятной ситуации уже само по себе является провокацией к проявлению расстройства.

Последствия возникновения панических атак
Течение описанного психического расстройства у всех происходит по-разному. Одних людей неприятные фобии сопровождают достаточно часто, другие испытывают подобное состояние только несколько раз в жизни. И жизнь после испытанного уже не такая, как прежде. Люди постоянно находятся в тревожном ожидании следующего приступа. Возникает «страх страха», когда ожидание провоцирует появление психического расстройства.

Может произойти так, что жизнь превращается в сплошное ожидание неприятностей. Стремясь уберечь себя от всевозможных опасных обстоятельств, больной все чаще погружается в своеобразный «кокон». Любые нестандартные ситуации выводят его из состояния равновесия. Посещение всех потенциально опасных мероприятий сводится к нулю. Страх вырастает до таких размеров, что человек боится сделать шаг даже за дверь собственного жилья.

Отношение с окружающими людьми также изменяется не в лучшую сторону. Панические атаки делают свое «черное» дело, превращая взрослую самодостаточную личность в капризного ребенка. Теперь близким нужно постоянно переживать по поводу сказанного либо сделанного, т.к. абсолютно все может негативно отразится на состоянии больного. Равноправный партнер под действием фобий превращается в обузу для родственников.

Депрессивные состояния – частые спутники панических атак. Чем больше человек выпадает из своего привычного жизненного ритма, тем больше он ощущает дискомфорт, на фоне которого развивается депрессия. Беспомощность, тревога и бессилие заставляют утрачивать надежду на здоровое будущее.

Как побороть панические атаки самостоятельно
Обычно, как и при появлении различных других вялотекущих болезней, человек не спешит обращаться за помощью к специалистам. По статистике исследований в США в среднем больные с паническими атаками обращаются за курсом лечения через 8 лет после возникновения первых симптомов недуга. О чем это говорит? Надежда умирает последней, и больной пытался бороться приступами самостоятельно. К сожалению, подобные действия не приводят к желаемому результату.

Системный подход и определенное лечение – залог выздоровления. От паники не помогают ни известные народные средства, ни задушевные разговоры с близкими. Только высококвалифицированная помощь психотерапевта способна прояснить ситуацию, и ускорить процесс выздоровления.

Самостоятельно смягчить подступающее чувство страха и немного снизить возникшую тревогу - это под силу каждому. Приведенные ниже рекомендации будут эффективны на ранних стадиях заболевания, когда приступы случались всего несколько раз:
  • напоминать себе, что паника – это не смертельное состояние, а страшной угрозы для жизни нет. Это просто дискомфорт, который как начался, так и закончится;
  • при помощи собственных волевых качеств, стараться не прислушиваться к возникающему страху. Необходимо постараться переключиться на что-нибудь другое, всячески отгоняя мысли о страхе;
  • Применять дыхательные техники, которым заранее необходимо научиться: сначала замедлить дыхание до 8-10 вдохов-выдохов в минуту. Можно дышать в ладони, сложив их лодочкой;
  • Резинка на запястье может помочь переключить внимание: щелкая этим аксессуаром, возникшие неприятные ощущения вернут в реальное состояние;
  • старый метод отвлечения внимания – счет: необходимо сосредоточенно называть трехзначные числа.


Психотерапия при панических атаках
Из всех существующих методов психотерапии лучше всего с паническими атаками работает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). При профессиональном и бережном подходе психотерапевта к клиенту и от желания и участия самого больного, его состояние может наладиться уже через 15 сессий. Подобный результат возможен только при активной работе над собой самого клиента: выполнение рекомендаций и домашних заданий существенно приближает процесс выздоровления. Учиться жить без панических атак - девиз совместной работы с психотерапевтом.

КПТ расценивает это психическое расстройство как заученную модель поведения. Модель пронизана ошибками, которые мешают жить. Суть метода такова, что меняя привычное поведение можно приобрести ряд необходимых качеств, которые помогут избавиться от приступов страха. Основные позитивные результаты от совместной работы с психотерапевтом– умение клиента самостоятельно контролировать происходящее в собственной жизни, и решать возникающие проблемы, а не прятаться от них.

По теме можно посмотреть статью про тревожные расстройства