Все статьи

Повторение жизненного сценария родительской семьи, в семье клиента. Работа с этим

07 дек. 2016
36
При обращении с запросом - межличностных отношений в браке, необходимо смотреть не только саму ситуацию в семье клиента. Но и при возможности хорошенько выяснить какие отношения в родительских семьях супругов.

Для понимания сделаю небольшое отступление. Как формируется мировоззрение и бессознательные реакции? Все просто - по примеру значимых людей. Мы не берем сюда социально не благополучные семьи, хотя и там есть повторение родительских линий поведения и отказ от них. А значимый человек в жизни ребенка – его родители. И их вариант взаимоотношений становится ЕСТЕСТВЕННЫМ для ребенка, таким же как дыхание и обычно, к сожалению, не осознается уже и взрослым человеком.

В начале взаимоотношений, между партнерами, действуют немного иные механизмы, чем в процессе длительных постоянных отношений. Вот в этих длительных отношениях и запускается сценарий жизни родительской семьи одного из супругов. И основная задача психолога не только в том что бы помочь увидеть причину разлада в семье, но и обратить внимание (желательно клиента) на то, где кроется настоящий источник их проблем. Сознательный отказ от мировоззрения родительской семьи ведет к серьезным изменениям в жизни клиента, обычно первые попытки - подростковый кризис. Еще необходимо запомнить, что при удачном варианте развития консультации, когда клиент сможет принять решение перестроить отношения по своему личному мировоззрению (которое еще необходимо сформулировать), есть вероятность запуска жизненного сценария родительской семьи второго партнёра. Так как контакт является тесным и во многом бессознательным. Как вы понимаете в идеале это - работать с парой. В противном случае вся тяжесть принятия решений и ответственность ложится на обратившегося за помощью. Что естественно требует больших внутренних ресурсов у клиента и максимальной поддержки со стороны специалиста.

Решение ситуационной проблемы с которой обратился клиент обычно приводит спустя какое-то время к её повтору с немного отличающимися условиями, но общей канвой и мотивами. И даже повторный брак, без осознания причин расторжения первого брака, спустя время приведет к той же ситуации, для решений которой он и обратился за помощью. Еще стоит обратить внимание клиента на то, что категоричный отказ от мировоззрения родителей на диаметрально противоположное, приводит к таким же отрицательным результатам, как и то от которого отказываются. Необходимость проверки противоположной, родительской, линии поведения лучше проработать в консультации, а так же осуществить её экспериментальным путем (лабораторным – к примеру расстановки). Необходимо стимулировать понимание у клиента, что его мировоззрение есть собирательный образ складывающийся: из личного опыта, родительских установок, социальных условий проживания, страны, общественных требований. Пересмотр всех этих условий, с личной позиции клиента, приводит к снижению количества внутренних конфликтов, интенсивности заболеваний и улучшение общего фона жизнедеятельности человека.

Не всегда клиент соглашается следовать своим выводам, и решает оставить все как есть. И в этом случае ваша работа успешна. Принятие ситуации позволяет снизить остроту переживаний. В дальнейшем по мере накопления ресурсов, а так же увеличению недовольства складывающейся ситуации приведет скорее всего в повторению ситуации выбора, с которой к вам и обратились. Но уже у клиента есть понимание источников и самое главное у него есть ресурсы для дальнейших действий уже самостоятельных. Что и является нашей основной целью консультаций- самостоятельность жизни клиента.