Все статьи

О моменте, когда нам стало трудно

20 июн. 2018
129
Есть удивительный момент. У любого верного решения, у любого правильного поступка есть одно важное качество - оно даётся легко.

Оно приходит само. Оно приходит, потому что нужно Вам. Оно рождается, потому что нужно людям. Оно получается, потому что настоящее и правильное всегда происходит в атмосфере лёгкости, несерьёзности и некоторой небрежности. Когда появляется серьёзное выражение лица, выпученные глаза и насупленные брови - хорошего результата не жди.

Человек - ёлка. Ёлка растёт в лесу, где ей свежо, комфортно и уютно. В какой-то момент её срубают, вставляют в ведро с песком и обвешивают со всех сторон игрушками. Вроде красиво, празднично и практично. Но - не живо. Не по-настоящему.

Ведро с песком - наши ситуации, в которых мы торчим. Игрушки и удушающие гирлянды, которыми мы обвешаны со всех сторон - наши "смыслы", домыслы и убеждения. Вокруг нас, как вокруг ёлки, хороводом ходят малознакомые люди, бьют в ладоши и приговаривают знакомые с детства заклинания.

Только, в отличие от ёлки, мы сами засовываем себя в ведром с песком, обвешиваемся разным хламом и размещаем себя в центре хороводов. Потому, что это антуражно, и это в традиции. Но вот ещё одна шутка природы — то, что антуражно и традиционно, получается неправильно и натужно. То, что несложно и природосообразно - делается в атмосфере радости и лёгкости.

Всё, что решается и делается с вымученным выражением лица — плохо.

Когда я смотрю на людей, которые мне нравятся, я вижу, что они веселятся, они вдохновлены, они играют. Их отношения - с партнёром, с детьми, с родителями - это тоже игра, то природа. Когда же мои отношения с людьми и с собой превратились в ведро с засасывающим песком? Когда и кто обвешал меня блестящими побрякушками и поставил в центр хоровода?

Жан-Поль Сартр написал о тошноте. Это очень точно определяет наше состояние внутреннего дискомфорта: от себя, от окружающих, от мира.
Когда я чувствую, что меня тошнит, я довожу это состояние до предела, чтобы освободиться от того, чего не должно быть в моей жизни. Но мне проще: я профессионал и знаю принципы работы психики, понимаю логику движения человеческого ума. Кроме того, мне повезло, что я пишу, - а проза и поэзия, как и публицистика, помогает видеть себя со стороны, стать свидетелем собственной жизни.

Но каково другим? Каково Вам?

Быть спокойным, лёгким и деятельным - в отношениях с другими и с собой, - качество, которое надобно уметь развить. Особую старательность надо проявлять в умении не стараться. Единственный способ сделаться счастливым — сделать это легко. А вот это очень тяжело.

Меня иногда упрекают за то, что я упрекаю. Но я не упрекаю: я указываю на неадекватность восприятия мира, себя, других. Извиняет меня, во-первых, то, что больше всего и чаще всего я упрекаю в этом себя. Во-вторых, то, что я делаю это, чтобы помочь людям меняться. В-третьих, то, что только идущие к большим результатам и изменениям люди понимают свою тотальную неадекватность: а потому, как можно быть некритичным и серьёзным по отношению к самому себе и происходящему вокруг?

Засунув свои корни в ведро с песком, и приняв на себя груз из стекляшек и электрических проводов, мы неизбежно начинаем подчиняться правилам игры в праздничное дерево. Мы готовы слышать только то, что хотим - традиционные напевы и дежурный смех. Мы готовы видеть только то, что соответствует декорациям мероприятия - пьяных взрослых и сонно-обалдевших веселящихся детей. Именно эта неестественность восприятия и поведения - причина конфликтов и дискомфорта в отношениях, с другими и с собой.

Но они преодолеваются - возвращением к своим настоящим корням, на свою родную почву, освобождением от навешанного груза потому, что пора жить, - а не потому, что уже февраль и пора на помойку.

Не стесняйтесь обращаться за помощью к людям, которые прошли путь раньше Вас. Не бойтесь обращаться к специалисту, который знает как. Консультация, обучение, совет, коучинг - просто способ сэкономить: время, силы, нервы. Способ сделать проще. Всё настоящее - несложно.