Все статьи

Две стороны баррикад

19 июл. 2018
172
Две стороны баррикад или не суди, да не судим будешь.

Все очень просто. Чем более вы эмоционально становитесь на чью то сторону, тем больше шансов, что позже вы окажетесь на той стороне, которую осуждали. Это проверено длительной практикой. Вернее, подтверждено накопленным статистическим материалом.

Мы активно заступаемся за одну из сторон, даже не удосужившись узнать правду другой стороны.

То есть делаем выбор, против кого дружить с значимым для нас человеком. Когда вы не прямой участник конфликта, лучшая стратегия – это поддерживать этого человека, не вмешиваясь напрямую. Когда вы не свидетель, не адвокат, не прокурор. А просто друг или же родственник. Зачем вы замещаете его в их споре? Зачем вы растрачиваетесь там, где прямой участник конфликта отходит в сторону? Это ваш личный конфликт? Поддержите его. Выслушайте. Помогите в сборе информации. Просто подержите его за руку в конце концов.

Когда кто-то из взрослых ругает своего ребенка или даже бьет, Ваши действия должны свестись к ограничению воздействия на ребенка агрессии. Ребенок и так страдает, будучи наказываемым значимым для него человеком, от которого зависит его жизнь. И когда вы начинаете ругать его родителя, а тем более применять силу в присутствии ребенка, то пугаете его еще больше, увеличивая его страдания. Вы угрожаете тем, от кого зависит его жизнь. Конечно, когда есть прямая угроза жизни, то вмешательство с крайними мерами необходимо для сохранения этой самой жизни.

Вашего друга или подругу бросил партнер и вы начинаете этого партнера ненавидеть, презирать. При появившейся возможности проявлять свой негатив этому человеку лично. Вы основываетесь в своих действиях на слова своего друга или подруги? А вы уверены в том, что вам рассказали все 100 процентов правды? А не утаили неприглядные моменты, которые возможно перевесят все сказанное вам ранее? Ведь в суде есть слова двух сторон – обвинителя и защитника. А в жизни достаточно часто, эти две стороны становятся обвинителями и не слушают друг друга.

В процессе консультаций люди говорят - он или она мне изменил (а). Измена в таком случае – изменение своего отношения к тем ценностям и истинам, которые были озвучены ранее и признаны верными всеми участниками. Спустя время, одна из сторон меняет свое отношение к обговоренному ранее. И не считает себя обязанным быть верным признанному ранее. Не важно, какие для этого приводятся аргументы. Вы в состоянии сказать, что вы всегда верны своим принципам, слову? Да? Тогда к вам претензий нет. И дело не значимости того, в чем была измена, а в самом факте. Не важно, измена - это с другим человеком, или отказ от ранее данного слова вам. Или же отказ от данного слова себе. Верным своему слову, намерению жить только так и никак иначе, достаточно сложно. Я не оправдываю измены. Я говорю о том, что в измене всегда виновны две стороны 50 на 50. Если нет патологий медицинского характера, то вина поровну. Одна сторона в негативе, а вторую все устраивает. Они могут меняться местами - это не статичный процесс.

Я был свидетелем ситуации когда парень, взяв за плечи девушку, кричал на неё. Она была совершенно спокойна внешне. Он же был крайне эмоционален. На мой комментарий - что, мужчине не стоит так поступать. Он ответил - а ты знаешь, что она со мной творит и делает? Девушка мне сказала - идите, мы разберемся сами.

Кто тут более виноват? Он - в том что терпел и позволял с собой так поступать? Она - кто в силу своего понимания так поступала и довела парня до почти невменяемого состояния? В этой ситуации помощь парню нужна была в стабилизации это эмоционального состояния. А девушке в том, что мужчины не умеют, как женщины, контролировать свои эмоции. И риск очень велик.

На чью сторону встать? Кого обвинить и кого защищать?

Все клиенты подтверждают - что обвинив в измене, сами однажды изменяют. Не партнеру так себе, другу. Будучи преданными, предают. Исключений я не знаю. Просто называют это иначе. Играют словами, оправдывая себя или того, чью сторону выбирают. Повторюсь в самом факте, а не в его значимости. Измена есть измена - не важно человеку, слову, себе. Предательство есть предательство. Верность есть верность – человеку, слову, себе. С теплом.