Все статьи

Работа со сновидениями

27 нояб. 2015
71
Работа со сновидениями в большинстве подходах глубинной психологии является важной частью как индивидуальной психотерапии, так и групповой работы.

Что дает нам работа со сном? Осознание глубинных бессознательных посылов души, которые на языке сновидения сообщают нам о чем-то важном. Наиболее интересной, творческой задачей в этой работе является расшифровка языка сновидения, который символичен и не однозначен.

Любой подход в работе со сновидением является ценным, не зависимо от того на какой теории он основан, потому что любое прочтение языка сновидения имеет место в психике, будь то символизм сексуального влечения по Фрейду З., архетипов по Юнгу К., стремления к превосходству и власти Адлера А., соматических проблем по Манегетти А. ...

Все сны, которые нам снятся, можно назвать вещими, потому что динамика бессознательного готовит то, что завтра может стать реальностью или же является реальностью уже сегодня, ожидая осознавания. Поэтому, в результате работы со снами развивается способность наблюдать за процессами, происходящими внутри и различать их в реальной жизни.

В работе со сновидениями очень важно иметь разнообразные видения образов сна, чтобы получить как можно более полную картину внутреннего мира. Любое явление, как в жизни, так и в психике имеет многогранную структуру, не бывает только хорошим или однозначно плохим. Поэтому, достраивая образ сновидения до более полного, мы будто собираем «разного себя», обогащая свой внутренний мир.

Очень важен личный вклад сновидца в понимание своего сна, потому что только ему известны внутрипсихические особенности образов сновидения. Именно поэтому интерпретация сновидения «из вне» не такая точная, как при личном участие сновидца в работе с его сном в психотерапии или группе.

В образах сновидений часто являются теневые аспекты нашей души, сформировавшиеся в результате травм, вытесненных воспоминаний, переживаний и т.д, которые Юнг К.Г. назвал комплексами, а также коллективные (архетипические) содержания, являющиеся общечеловеческим психическим наследством. Для понимания последних в работе со снами используются сюжеты мифов, сказок, аккумулирующие этот коллективный опыт, что помогает различить наиболее значительные сценарии собственной жизни.

В заключении, хотелось бы добавить, что работа со сновидениями является не только инструментом психотерапии, но и творчеством, ведь сон – это наша собственная сказка, написанная в душе.