Все статьи

Психотерапия. Или зачем, кто, почему и когда

26 февр. 2019
643
«Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу».
Карл Юнг

Хочу поделиться с теми, кто только начинает терапию, знакомство с самим собой. Первые шаги, которые я начинал делать, были неосознанными. Было какое-то смутное желание «что-то» изменить в себе, понять какой я, кто я, что я хочу... Но все эти вопросы были символическими. Не определенными для меня. Я не понимал их смысл и ужасно бесился, когда терапевт меня спрашивал. Я думал - ну чего тут сложного-то? Ну я такой... К-а-к-о-й? Вот тут у меня находила коса на камень. На простейший, с первого взгляда, вопрос я не знал ответа! Первое время я копался в этом. И пытался как школьник в первом классе постичь эту науку на одном уроке. И искал решение задачки, чтобы получить «пятерку» от своего учителя.

Вот тут внимание: я старался для кого-то! Это была первая ошибка. Я не пытался заглянуть в себя, понять глубже, почувствовать. Надо сказать, ой как нелегко дается познание. Прошли годы. Много конспектов и дневников переписано, много цитат, много книг прочитано. Но как-то ответ на вопрос «кто я?» и «что я хочу» не приходил и не приходил. Я пытал, почти буквально своего терапевта, находил разные изощренные подходы, чтобы психолог ответил на мои вопросы. Терапевт - кремень :D Спасибо ему за то, что не пошел у меня на поводу и не решил за меня задачки.

Нужно сказать, что отличие обычных уроков от терапии колоссальное. И этому вряд ли можно научиться. Это нужно понимать, осознавать, придти к этому. В этом Вам поможет терапевт. Возможно еще не наступило это время. Чего-то не хватает для этого. Мало практики. Не переживайте, все будет. Иногда бывают случаи, которые выстраивают всю мозаику и у тебя картина складывается из сессий и сеансов терапии. В какое-то время кусочки собираются в единое целое и Оля-ля - уже вырисовываются контуры твоей личности, ты их начинаешь видеть, осознавать. И ты гордо идешь к терапевту и начинаешь не без самодовольства хвастаться: "Посмотрите-ка на меня! Да я вАще прЫнц". Да да да!!!

Это начинает происходить, ты начинаешь ощущать краски жизни, ты начинаешь жить СВОЕЙ жизнью, искать СВОИХ людей, тех, которые близки тебе по твоим интересам.

А откуда ты это знаешь? А это, брат, из бесконечных (как тебе казалось) сессий. Ты думаешь, что ничего не происходит на сеансах? Ты говоришь своему психологу - ты ЧО, я тебе деньги плачу, где блин результаты? Ты не понимаешь как это происходит, но грамотный психотерапевт почти сразу видит твои проблемы, но он НЕ БУДЕТ ЗА ТЕБЯ РЕШАТЬ ТВОИ (ТВОИ!) ЗАДАЧИ. Иначе, как с алкоголиком. Ты можешь миллион раз кодироваться, пить волшебные таблетки, но ты НИКОГДА не бросишь пить, пока САМ НЕ ОСОЗНАЕШЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ.

Мне повезло с терапевтом. До этого было много попыток «оседлать» свой разум и понять, что я хочу на самом деле и что из себя представляю. Правда, тяжело найти ХОРОШЕГО психолога. В этом Вам поможет определиться статья моего коллеги, Бориса Фрейдина, «57 оттенков серого (качества вашей терапии)» . В статье по полочкам разложены формальные признаки. Но доверяйте и своей интуиции. Ищите. Найдите. Доверяйте и работайте. Долго. Это как школу закончить заново. Но результаты превосходят все ожидания.

Ты начинаешь полноценно дышать, чувствовать других, жить!

И, знаете, осознание происходит не внезапно, не так, как я представлял себе раньше. Это происходит... Сейчас аналог приведу. Когда Вы живете со своим ребенком, Вы его видите каждый день. Он взрослеет, набирается опыта, его рост становится больше, вот появляются первые усы... Он меняется КАЖДЫЙ ДЕНЬ, но Вы этого не замечаете. А теперь представьте, что Вы несколько лет не видели ребенка. Ну, к примеру, Вы видели его в 5 лет, а потом снова увидели, скажем через 10. Это уже будет усатый юноша :) Так и в терапии.

Изменения происходят каждую сессию, только Вы этого не замечаете. А потом в какое то время, «БАЦ» и Вы уже общаетесь с близкими людьми по другому, ревность уходит, Вы становитесь более стабильными.

И окружающие Вас воспринимают иначе. Они видят ВЗРОСЛОГО человека, который интересен им, с Вами стабильно, уверены в Вас. Меняется, все меняется. Если занимаетесь, то изменений не может не быть! И Ваши изменения тем быстрее будут заметны, чем больше ВЫ РАБОТАЕТЕ. Над собой.

Самое главное - а это как раз быть самим собой. Как часто мы это слышали? Но как часто мы пытались заглянуть в себя? Снять с себя бесконечные маски, которые так приросли к твоему организму, что ты уже сам не понимаешь, где ты сам, а где не ты... Правда тяжело бывает. Но не разобравшись с этим, ты так и не получишь главного в этой жизни. БЫТЬ САМИМ СОБОЙ.

Когда ты естественен, ты СВОБОДЕН. Ты знаешь, что ты хочешь, твои желания четко определены.

И в таком состоянии тебя нельзя обидеть, задеть. В таком состоянии естественности ты легко из «толпы» определяешь своих людей, свой круг. В котором тебе комфортно и хорошо. Исчезают беспокойство, волнения. Депрессии почти нет, ты свободен, ты в полете. Ты - это ты, а не очередная маска, которая скрывает тебя. А за этой маской тебе тяжело дышать, жить и двигаться... Нафига она тебе, а? Сбрасывай, скидывай ее с себя. Живи полноценно. Не бойся трудностей. Да, они будут, но результат - ТВОЯ СВОБОДА.

Ну вот как то так :)

Что я хочу сказать. В свое время мне очень не хватало таких заметок. Из первых рук. Тех заметок, которые давали бы надежду. Вот, пишу. Пройден немалый путь. А впереди еще больше. Но теперь этот путь начинается с новой ступеньки. И он не только полезный, но и интересный, захватывающий. Впереди много открытий о себе. Не только положительные, но и отрицательные. Но это я. Я узнаЮ кто Я, какой Я, что Я хочу. Не бойтесь, начинайте. Получится. И это Правда!

«Я не то, что со мной случилось, я — то, чем я решил стать»
Карл Юнг