Все статьи

Самоподдержка – ресурсный список

20 авг. 2019
375
У каждого иногда в жизни случаются "чёрные полосы", они же периоды, когда "крокодил не ловится, не растёт кокос". Да что греха таить, у многих это даже не просто случается, а вообще бывает часто, обычно, регулярно. Для таких случаев полезно иметь «ресурсный список».

Что это?
Это список того, что радует и поддерживает. У многих есть такой список, просто в голове, а не на бумаге, там могут быть, например: вкусный кофе, ванна с пеной, массаж, тисканье кота, посиделки с друзьями, рыбалка, секс, прогулка по побережью и т. д. и т. п., хорошо, если пунктов 20-30, чем больше, тем лучше.

Идея в том, что когда наступает "чёрная полоса", вы уже знаете как помочь мозгу вернуть фокус внимания с отрицательных эмоций на приятные (хапнуть серотонинчику, только тссс), смОтрите в список и выбираете, что можно сделать для улучшения своего состояния прямо сейчас.

В списке могут быть как пункты, которые не очень затратно выполнить, так и более сложные вещи, вроде восхождения на гору, например. И, конечно, можно и нужно этот список постоянно дополнять и изменять в соответствии с актуальными потребностями.

Почему иметь письменный список лучше чем мысленный?

Когда состояние плохое, может просто не быть сил припоминать какие-то пункты, да и сама идея может казаться глупой, поэтому лучше пункты записывать заранее, когда вы "в ресурсе", чтобы при необходимости воспользоваться этой шпаргалкой без лишних колебаний. Кроме того, в списке могут быть пункты, которые не выполнить без предварительной подготовки, поэтому более вероятно, что они будут реализованы, если они периодически попадаются на глаза и напоминают о себе.

Почему нужно много пунктов?

Обстоятельства могут сложиться так, что вот именно сегодня какой-то пункт не сработает, не порадует как ожидалось, например, кофе окажется не вкусным, а горячую воду отключили и пенную ванну будет принимать скорее утомительно, чем приятно... На этот случай должны быть припасены другие пункты, которыми можно этот факап заменить, компенсировать.

Так что, если уже в начале недели вы чувствуете, что она обещает получиться особенно тяжелой, загляните в список и выберите время, чтобы сделать из него побольше. Ну, или начните составлять список, думать о приятном уже само по себе ресурсное занятие.

По мотивам семинаров с Екатериной Сигитовой