Все статьи

Что такое близкие отношения?

13 июн. 2017
655
Близкие отношения – что это такое?

Само название подразумевает определённую дистанцию в отношениях.

Эмоциональная близость в отношениях возможна в тех условиях, когда партнеры способны ВИДЕТЬ друг друга такими, какими они являются на самом деле, а не свои проекции и фантазии о другом.

Вначале отношений, как правило, у каждого из нас много таких проекций и ожиданий друг от друга. Однако вхождение в близость характеризуется освобождением от них.
Это далеко всегда приятный процесс, так как в нем присутствует разочарование и боль.
Ведь, когда мы расстаемся со своими иллюзиями это не приятно и грустно.

Настоящая подлинная любовь проявляется в желании идти навстречу друг другу, пытаясь понять другого человека и посмотреть на мир его глазами, познать его реальность. Это требует душевного усилия, к которому, например, не способны инфантильные личности


Если человек способен к глубокому чувству любви к себе и другому, то ресурса преодолеть разочарование от собственных иллюзий оказывается достаточным, для создания возможности приблизится к своему партнеру.

Любовь это выход за рамки своей личности

И, вот, когда он освободился от того, что мешало видению реальности, что происходит в ней самой? Понравится ли она ему?

Всегда по-разному...

Иногда происходит признание того факта, что партнёры не подходят друг другу...

И это тоже близость. И, именно, в таких условиях, возможно, сохранять нормальные отношения даже после расставания.

Да, это не розовый иллюзорный “хеппи энд” с "рюшечками", но здоровая адекватная реальность.

А, иногда, боль и разочарование сменяется принятием, радостью, открытием для себя нового мировосприятия, и эмоциональное расширение и обогащение своего мира.

В таких условиях возникает СОТРУДНИЧЕСТВО между партнёрами, которое приумножает возможности каждого участника этого взаимодействия.
Если в таком сотрудничество появляются дети, то это увеличивает энергию всей семьи, давая возможность для развития каждого.

Однако это вовсе не означает спокойное, без возникновения каких-либо сложностей существование.

Близкие отношения это не те, где тебя принимают полностью с ног до головы, и никогда ни в чем не отвергают (это скорее слияние, а не близость, где человек влюблен в свою фантазию). Это те отношения, где партнеры рискуют открываться друг перед другом там, где с ними могут не согласиться.

Близкие отношения возможны тогда, когда человек “не разваливается” от отвержения или не понимания другим в каких-то вопросах, а остается способным пережить неприятные чувства и прилагать усилия для возможности взаимопонимания.

В здоровых близких отношения, каждый из партнеров обладает также своим личным эмоциональным и физическим пространством, которое отличает его от другого. На этом строится его индивидуальность, которая позволяет сохранять устойчивость, даже в случае расставания. Это главное отличие таких отношений от зависимых отношений

Возможность БЫТЬ СОБОЙ появляется в тех отношениях, в которых партнер может и не разделяет Вашу точку зрения по какому-либо вопросу, но готов слушать и пытаться понять, почему Вы так думаете, проявляет уважение к Вашему мнению, имея при этом противоположное.

А это означает, что партнеры могут, открыто выражать друг другу свои желания и эмоции, не пугаясь того, что произойдет разрыв.

Ведь разрыв это показатель того, что не было близких отношений, а партнеры просто не выдержали очередного столкновения с реальностью.

В близких отношениях происходит проявление уважение в виде учета своих потребностей, а также потребностей партнера, что способствует формированию договоренностей.

Иногда это может быть договоренность о завершении отношений, так как приходит понимание о том, что текущие потребности партнеров более не могут быть удовлетворены в этих отношениях.

Доверие возникает там, где есть возможность посмотреть правде в глаза и увидеть реальность. Доверие строится на честности и возможности проявлять свою суть в отношениях.
Именно, это становится опорой для построения близких отношений, в которых человек чувствует себя услышанным и любимым.

Отношения это всегда развитие себя!