Все статьи

Лаборатория 2. Новый Корпус

18 февр. 2017
402
Друзья!

Добро пожаловать в Новый Корпус Лаборатории, который открываю необычным вступлением.

В 1879 году Вильгельм Вундт (1832-1920), бесспорно считающийся основателем современной психологии и в частности отцом экспериментальной психологии, на собственные средства создает свою знаменитую первую в мире психологическую лабораторию, которая впоследствии превращается в Институт экспериментальной психологии, прообраз современных исследовательских институций.

Лаборатория сначала сплотила всех желающих изучать философию и психологию в немецких университетах, а вскоре стала центром для выпускников американских и английских университетов, которые заинтересовали лись изучением психологии.

Лаборатория Вундта стала именно тем образцом, по которому создавались подобные заведения в других университетах миру.

В лаборатории Вундта изучались психологические и физиологические проблемы зрения, слуха, тактильные ощущения, психофизика цвета, периферическое зрение, цветовой контраст, оптические иллюзии, восприятие объема, образы последействия, чувство времени, восприятие различных оттенков времени. Особое внимание уделяли экспериментам, направленным на исследования времени реакции.

В лаборатории также исследовали вербальные ассоциации: участников просили дать ответ одним словом на слово-раздражитель. Вундт провел классификацию типов связи (ассоциаций), которые были установлены в процессе исследования реакций на раздражители.

Вундт открыл процесс экспериментальных психологических исследований по общей схеме. Испытуемым презентовали контролируемые стимулы, после чего они сообщали о своем восприятии. Участниками экспериментов были взрослые люди, которых Вундт специально готовил.

В основе таких исследований лежали определенные теоретические представления о психических процессах. Психическим опытом человека является комбинацией трех элементов: ощущений, образов и чувств.

Ощущение - это первый элемент психического опыта, которые являются воплощением непосредственной связи между возбуждением коры головного мозга и чувственными переживаниями. Согласно их модальности ощущения можнo классифицировать на зрительные, слуховые, а также по таким параметрам, как интенсивность и продолжительностьсть.

Образы принципиально не отличаются от ощущений и соответствуют локальным возбуждением коры головного мозга.

Чувства содержат все качества опыта, полученного не из органов чувств и не из воспоминаний об этих переживаниях.

Он писал: "Я всегда пытался способствовать тому, чтобы психология заняла самостоятельное место как эмпирическая наука вне философией и чтобы при этом не потеряла помощь со стороны естественной методики, поскольку последняя к ней может использоваться, однако не менее я стремился обычно и того, чтобы результаты, достигнутые подобным путем психологией, в свою очередь использовались философией ".

Вундт создал новую психологию и оторвал ее от старой спекулятивной науки. Он доказал тогдашним исследователям, психология должна быть наукой, признает факты, для проведения психологических исследований не требуется вести дискуссии о бессмертии души и ее связь с бренным телом.