Все статьи

Обсессивно - компульсивное расстройство (навязчивые состояния)

14 нояб. 2016
635
Навязчивые мысли, образы или побуждения преследуют нашего героя, однако жесткий ограничивающий ящик в области ног не дает возможности сделать и шага для того, чтобы убежать от этих преследований.



Этот ящик символизирует правила и ограничения, которым неукоснительно следует наш герой, лишая себя возможности спонтанных проявлений.
Область груди накалена до предела, так как накапливающиеся чувства героя подвергаются сильному контролю, создавая напряжение, которое давит на персонажа и сгибает его спину.
Именно, это напряжение и находит выход через навязчивые мысли, так как спонтанность чувств заблокирована. Наш герой ощущает, что находится, как будто в замкнутом круге.

Как из него выйти?

Ведь, навязчивые мысли вызывают тревогу, а наш герой не знает, как с ней справиться. И тогда на помощь приходят повторяющиеся действия, которые частично снимают напряжение.

Итак, обсессиями называются постоянно возникающие нежелательные представления, опасения, мысли, образы или побуждения.
Компульсиями называются стереотипно повторяющиеся поступки и действия, которые часто не связаны напрямую с текущей ситуацией.

Обсессии часто вызывают тревогу, а компульсивные поступки или ритуалы служат тому, чтобы эту тревогу снизить.

Важно отметить, что обсессии и компульсии присутствуют в той или иной степени в жизни каждого человека.
Например, вот такая традиция, как плюнуть через левое плечо 3 раза, а затем постучать по дереву является проявлением компульсивного ритуала при возникновении навязчивой мысли о том, что негативные озвученные слова могут реализоваться в жизни.
А то есть возникла мысль о том, что может вдруг случится что-то плохое, и сразу в ответ действие, которое помогает снизить тревогу от этой мысли.
Привычка часто мыть руки, считать фонарные столбы или окна по дороге также относятся к компульсивному поведению.

Особенности характера

Если таких проявлений много в жизни человека, но они не выходят за рамки нормы, а то есть не мешают нормальному самочувствию и социальной адаптации, то можно говорить об обсессивно – компульсивном характере.

Люди, с таким характером организуют свою жизнь вокруг разных правил, инструкций и традиций. Они уделяют много времени на выполнение обыденных действий в строгом соответствии с процедурой. Часто их жизнь наполнена разными ритуалами в различных сферах жизни, которые включают определенную последовательность действий.

Например, они могут тщательно мыть посуду, очищая каждое пятнышко, по нескольку раз. Они никогда не перейдут дорогу на красный свет, даже, если вокруг глубокая ночь и нет, ни одного автомобиля в округе. Они всегда строго следуют предписаниям врача, не пропуская ни одной мелочи.
Если они оказываются в малознакомой обстановке, где нет инструкций о том, как действовать, то попадают в большую тревогу, а поэтому стараются избегать неопределенных ситуаций.

Можно их назвать педантами, так как они всегда приходят вовремя, и очень злятся, если другие люди не соответствуют их представлениям о правильной жизни. Они могут даже проявлять агрессию по отношению к тем, кто относится к правилам менее критично в виде обращения в какие - либо инстанции для того, чтобы наказать гражданина за безответственное поведение.

Проявление спонтанности для них невозможно, так как эмоции вызывают у них сильную тревогу. Они подавляют собственные чувства, а также стремятся ограничить эмоциональное поведение окружающих.

Такие люди склонны к гиперответственности и стараются проконтролировать все, что происходит вокруг них, включая жизнь своих близких. Это является сильной эмоциональной нагрузкой для них, что со временем может приводить к нежелательным эффектам, которые мы рассмотрим ниже.

В чем причина возникновения обесессий и компульсий в нашей жизни?

Как правило, это результат того, что психика человека не способна в текущей ситуации справиться с возникающим объемом чувств.

Если ребенка воспитывали в достаточно строгих условиях, где требовали соответствия большому количеству правил и норматив, а также порицали за спонтанное проявление своих чувств, то у него не развивается способности ориентироваться в ситуации на свои эмоции и управлять ими. Он привыкает жить по правилам и схемам, подавляя свои естественные желания и проявления.

Однако в жизни невозможно разработать планы поведения на все случаи жизни.
Рано или поздно возникает ситуация, где не применимы правила и традиции, котоым обучен этот человек, и тогда он попадает в ситуацию тревоги, которая возникает, как ответ на неопределённость. Тем не менее, сориентироваться в ситуации ему не удается, так как нет готовой схемы.
И какой выход находит психика, которая привыкла опираться на знакомые схемы?

Наш герой объявляет для себя ситуацию не правильной!

Ее нужно отменить, либо переделать, иначе он просто не знает, как действовать.

Очень важное отличие обессивно-комульсивного характера от тревожного в том, что тревожные люди в случае возникновения неопределенной ситуации также попадают в состояние тревоги, но не пытаются изменить ситуацию под себя, а стремятся уйти из нее разными способами. Обсессивно –компульсивный же характер будет стараться предотвратить появление ситуаций неопределённости через тотальный контроль соответствия стандартам.

Эти люди просто “боготворят” инструкции, комитеты, инстанции и используют их в попытках контролировать более спонтанно проявляющих себя людей.
Они относятся к консерваторам, которые будут до последнего отстаивать устаревшие правила. Это практически единственная их опора.
Их задача в том, чтобы ничего не менялось. Категоричность, отсутствие гибкости являются обычными проявлениями такого характера.

Если же им не удается противостоять изменениям, то это может ввергать их в сильный стресс. Они будут либо обижаться, либо обвинять других в каких-то нарушениях.

Однако совсем отменить людей и ситуации, не подчиняющихся регламенту невозможно, и уровень тревоги не может быть снижен только таким способом.
Поэтому такие люди живут в постоянном напряжении. Оно накапливается и не может выйти наружу, что провоцирует появление навязчивых мыслей, которые еще больше усиливают тревогу.

Компульсивные поведение возникает, как защитная реакция для уменьшения напряжения и тревоги. Эти действия не направлены на изменение ситуации, а представляют собой либо механическую разрядку, либо ритуал, в который верит этот человек (пример с постукиванием по дереву выше).

Это немного уменьшает тревогу, однако, не снимает причину напряжения, которое через некоторое время начинает снова возрастать, продуцируя новые образы и навязчивые мысли, что в свою очередь увеличивает частоту компульсивного поведения.
Стереотипное поведение далее может возникать в случае усиление тревоги по любому поводу. Такое поведение помогает человеку как будто отгородиться от реальности, которую он не понимает, которая его не устраивает, но он не может ее изменить.

Патология

Если степень этой отгороженности повышается до такой степени, что уже мешает социальной адаптации человека, то речь идет уже об обсессивно - компульсивном расстройстве.

В условиях стресса, уровень тревоги возрастает у любого человека, а нашему персонажу становится вдвойне сложнее, так как у него повышенный уровень напряжения присутствует постоянно. В какой-то момент повторяющиеся действия или строгое следование регламенту могут перестать помогать поддерживать эмоциональное равновесие, и тогда человек попадает в психотическое состояние.

Прекрасный пример такой ситуации показан в фильме “Сумасшедшая любовь” США 2005.

Главная героиня молодая учительница Летти Майер, жизнь, которой вроде бы не плохо устроена. У нее есть любимая работа и длительные отношения. Она выступает опорой и поддержкой для своей родительской семьи и младшей сестры, всегда соответствует ожиданиям и живет в согласии с установленными нормами поведения. Если она готовит встречу семьи и отвечает за организацию угощения, то все должно быть сделано по правильным рецептам в строгом соответствии процедуре.
Ниже отрезок из этого фильма, в котором хорошо видно, как Летти “держит себя в руках”, пытаясь справиться с напряжением в не очень дружественной атмосфере встречи.
Прекрасный примером ухода от неприятных эмоций и тревоги через выполнение ритуального действия является то, как героиня реагирует на отсутствие правильного вида оливок для приготовления коктейля из “Мартини”.
Она начинает беспокоиться и срочно собираться в магазин для того, чтобы приобрести, именно, то, что нужно. Это не допустимо, чтобы были оливки другого сорта!
Близкие ее останавливают, со словами “да, ладно”. Однако она настаивает на своем.
В голове у нее одна мысль, это должны быть оливки, именно, такого вида. Летти их не видит, и это вводит ее в сильную тревогу. В какой - то момент происходит эмоциональный срыв. Девушка полностью теряет связь с реальностью из-за случившейся истерики.



Психологическая работа с людьми, обладающими обсессивно – компульсивной симптоматикой, направлена, прежде всего, на развитие чувствительности и способности к управлению своими эмоциями.
Умение ориентироваться в жизни не только на правила и стандарты, но и на чувства, возникающие в ситуации, способствует появлению некоторой спонтанности в действиях, что помогает снизить общий уровень напряжения. Это в свою очередь снижает общий уровень тревоги. Также у человека появляются новые способы справляться с тревогой, что помогает снизить объём контроля и компульсивных действий.
Человек становится более адаптированным к возникающим новым ситуациям.