Все статьи

Посттравматическое стрессовое расстройство. ПТСР

28 нояб. 2016
274
Посттравматическое стрессовое расстройство развивается, как реакция на очень тяжелое травматическое событие, выходящее за рамки обычного человеческого опыта, такие как природная катастрофа, нападение, изнасилование, участие в военных действиях и т. д.

Сложенное, скрученное тельце нашего героя окружает огромный угрожающий объект, который символизирует весь тот объем ужаса, который испытывает персонаж после травматического события.

Наш герой беспомощен, зажат, обездвижен и не может даже говорить.

Это ужас преследует его в виде ночных кошмаров, и внезапно непроизвольно всплывающих жутких, воспоминаний в течение дня, связанных с травмирующим событием.
Общее состояние нашего персонажа тревожное и напряженное, характерна эмоциональная притупленность. Периодически могут возникать вспышки ярости или взрывная реакция на внешние сигналы, которые могут как-то напоминать психотравмирующее событие.

Любой человек после страшного масштабного события испытывает психологический шок.
Шок это защитное поведение психики на чрезмерную аффективную реакцию. Шок помогает человеку не сойти с ума и сохранить психику после случившегося. Состояние шока характеризуется отстраненным восприятием окружающего мира. Человек, как будто отгораживается от текущей ситуации, вызывающей огромный и непомерный ужас, который психика не в состоянии перенести.

В норме после нескольких часов человек выходит из состояния шока и становится способным к аффективной (эмоциональной) реакции.

В случае же ПТСР, человек, как будто “зависает” в состояние шока, и сознание полностью не возвращается в реальность. С этим связана и слабая эмоциональная реакция, и постоянные флешбэки эпизодов травматической ситуации, а также резкие приступы агрессии.

Часто люди с ПТСР замыкаются в себе и начинают употреблять алкоголь или другие вещества для того, чтобы хоть немного снять напряжение. Это дает временное облегчение, но не улучшает общее состояние потерпевшего.

Психотерапия ПТСР состоит в том, чтобы помочь человеку выйти из психического шока через эмоциональное отреагирование подавленных переживаний ярости и ужаса с поддержкой психолога.
Исцеление от ПТСР происходит тогда, когда воспоминания и чувства о произошедшем событии соединяются вместе, а, следовательно, могут быть пережиты, после чего человек постепенно возвращается к нормальной жизни.