Все статьи

Пищевая зависимость. Нервная анорексия - “жертва красоты”

18 апр. 2017
508
Контроль, берущий верх над жизнью. Она стягивает свое солнечное сплетение, пытаясь заблокировать страх перед набором лишнего веса. Это страх огромен, избыточен и не обоснован, он искажает восприятие собственного тела и даже окружающей действительности. Девушкам (чаще всего это болезнь молодых девушек), страдающим нервной анорексией постоянно кажется, что они “толстые”, хотя в реальности их масса тела намного ниже нормальной.

Этот страх намного глубже, чем просто набор дополнительных килограммов - это страх потери контроля над собственной жизнью.

Расстройство пищевого поведения, такие как, нервная анорексия, нервная булимия и расстройство питания в виде обжорства (неконтролируемое переедание) имеют общую психологическую природу. Подавляющее большинство страдающих нервной анорексией составляют девочки-подростки, хотя она может поразить человека любого возраста, включая мальчиков и мужчин.
При таких расстройствах контроль питания является попыткой справляться со своей жизнью, которая становится слишком болезненной и неуправляемой для него.

Концентрация на еде и контроль над едой дает возможность человеку огорождать себя таким способом от болезненных и тяжелых переживаний своих проблем.

Развитие заболевания.

Часто девушки заболевают в подростковом возрасте, когда организм претерпевает сильные физиологические изменения. В этот период у человека происходит переоценка ценностей, меняются отношения с близкими и общее мировоззрение. Повышается значимость сексуальных взаимоотношений и возникает потребность в общественном признании. Девушки хотят быть модными, сексуально привлекательными и популярными среди своей реферетной группы.

Подросткам часто не нравится их внешний вид и они стремятся всеми возможными для них способами достичь соответствия современным стандартам красоты, так как, по их мнению, это дает возможность иметь успех у противоположного пола. Они хотят получить признание среди сверстников, повысив тем самым свою самооценку.

Отвержение в этом периоде переживается особенно остро. Самооценка и переживание собственной значимости в этот период подвергается усиленной нагрузке. Если подростку не хватает опоры на себя и адекватной поддержки от родителей и референтной группы, то он вынужден искать способы справляться со своими сильными переживаниями. Часто это может становиться причиной различных зависимостей. В данном случае речь идет о пищевой зависимости.

Известно, что все больные анорексией страдают заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, ощущением неполноценности. Если фигура девушки не соответствует современным худощавым стандартам, она испытывает сложности в коммуникации и обладает застенчивым характером, то она оказывается в группе риска. Она ошибочно может связывать формы своей фигуры с отсутствием в ее жизни близкого удовлетворительного контакта и недостатком внимания противоположного пола, а поэтому начнет предпринимать какие-то действия для “исправления ” ситуации.
Связь стройное тело - счастливые отношения, вынуждает девушек истязать себя диетами, ради каких-то возможных фантазийных отношений.
Анорексия берется на вооружение ими, как радикальное, сильнодействующее средство для похудания. И главное, не требующее никаких затрат. Все, что необходимо сделать — отказаться от еды.
Однако подобная стратегия чаще всего не работает, так как причина сложностей в отношениях вовсе не формы ее тела. Вес уходит, а удовлетворительные отношения так и не складываются. А внутренние страхи усиливаются.

Постепенно крайняя озабоченность вопросами питания приводит к тому, что девушки становятся очень разборчивыми в еде, тщательно отбирают продукты для своего рациона, поначалу избегают главным образом углеводов и жиров, затем в числе “запретных” оказываются почти все продукты.
Конечным этапом анорексии бывает, сильнейшее физическое истощение вплоть до смертельного исхода.

Во время развития болезни, нарастает ощущение подавленности и раздражительности или ощущение пустоты и безразличия. Происходят постоянные перепады настроения, возникают проблемы со сном, повышается утомляемость, постепенно разворачивается депрессия. Появляются обмороки и головокружение.
Девушка начинает вести себя очень скрытно, отдаляется от общества, теряет друзей.
Мышление становится жестким и стереотипным, зацикленном на определенных правилах, утрачивается способность к спонтанному поведению - не только в связи с едой, но и во взаимоотношениях с окружающими, вообще в любой деятельности. Снижается либидо.

Девушки часто не желают признавать наличие проблемы. Они ощущает неэффективность собственных действий и утрату контроля над жизнедеятельностью, что ведет к дополнительному усилению контроля питания и веса.

Еда или не-еда - становятся для них единственной; по настоящему контролируемой возможностью в их жизни, в то время как потерян контроль над всеми, или почти всеми, остальными областями.

Некоторые из них знают, что они истощены, но страх перед едой чрезвычайно глубок. Страх не исчезает, даже если вес снижается. Более того, страх и стремление голодать возрастают по мере уменьшения веса. Иначе говоря, искаженное восприятие своего тела становится тем более выраженной, чем больше веса теряется.
При этом, самооценка личности также искажается и становится напрямую связана со способностью отказаться от еды и добиваться снижения веса. Потеря веса рассматривается как признак успеха и самодисциплины, тогда как увеличение веса воспринимается как неудача и утрата самоконтроля.

Вся жизнь такого человека становится организованной вокруг процесса принятия пищи и полностью вытесняет все другие структуры личности.

Выделяют два типа пищевого поведения при нервной анорексии и оба они могут наблюдаться у одного и того же человек в разные периоды времени.
Первый тип – ограничительный – выражается в волевом соблюдении строжайшей диеты, постов, голодания.
Второй тип – очистительный – наряду с ограничением приема пищи наблюдаются эпизоды неконтролируемого переедания с последующим очищением (вызывание рвоты, прием слабительных средств).
Часто в обоих случаях предпринимаются усиленные, избыточные физические нагрузки.

Летальность, смертельный исход при нервной анорексии на сегодняшний день достигает 20%. Чаще всего причиной смерти становятся истощение, нарушение обмена электролитов. Примерно в половине случаев причиной смерти является самоубийство — это еще раз говорит о том, что при нервной анорексии имеют место выраженные эмоциональные расстройства.

Сознание этих людей оказывается настолько искаженным, что они предпочитают смерть увеличению веса.

Лечение нервной анорексии должно включать не только восстановление нормального веса и возврат к здоровому стилю питания, но и психотерапию.

Психологическая реабилитация больных анорексией связана с проработкой причин, приведших к развитию этого вида пищевой зависимости, которые, как правило, находятся в структуре семейных отношений и детском негативном опыте.

Например, у многих из нас достаточно воспоминаний о том, как родители заставляли кушать в не подходящее время, потому что “потом покушать будет нельзя” или внушали ли нам то, что продукты должны быть полезными, а не вкусными и “надо есть” вне зависимости от нашего желания.

В некоторых семьях, где мама уделяла особое внимание своей фигуре и часто сидела на диетах, дочери подвергаются особому риску заболеть нервной анорексией. В этих случаях мать могла заставлять дочерей строго контролировать калорийность своего питания и резко критиковать за “лишние” продукты.

Все вышеперечисленное может становится базой для развития любых расстройств пищевого поведения.

Психологическая работа также включает изменение стереотипов мышления и поведения, повышение самооценки и развития уверенности в себе. У клиентов, развивается способность управлять своими эмоциями не только с помощью контроля, что помогает вернуть адекватное восприятие действительности.