Все статьи

Биполярное аффективное расстройство (БАР). Болезненные перепады настроения

24 апр. 2017
506
На картинке мы видим, два неразрывно связанных межу собой, субъекта,
Оба находятся в очень сильном напряжении, которое разворачивается у каждого из них абсолютно по-разному.
Один стоит на коленях, он подавлен, расстроен, скорчен от боли и отчаяния. Он не видит в жизни никакого смысла, так как она представляет для него бесконечную череду страдания.



Субъект, располагающийся на спине у первого, как будто вырастает из его напряжения. Он собран, рука приподнята вверх, глаз “горит”, символизируя сильное эмоциональное вовлечение. Он вот-вот готов выпрыгнуть. НО, ноги его прочно завязаны в теле, стоящего на земле персонажа.
Это символизирует основою драму заболевания, при котором человеку очень сложно найти оптимальный эмоциональный баланс, и он вынужден подчиняться перепадам настроения, теряя управление своей личностью.

Нам всем свойственны периодические изменения настроения. Например, сегодня мы веселы и задорны, потому что произошло что-то хорошее, а в другой день, мы можем быть расстроены и подавлены из-за случившихся неприятностей.

Характер

Существует также гипертимный тип личности, для которого характерны эпизодические перепады настроения, не связанные четко с событиями внешнего мира. А то, есть у людей с таким характером периодически наступают стадии повышенного или пониженного настроения, инициируемые какими-то внутренними механизмами психики.

Такие люди выглядят для окружающих, как всегда веселые, позитивно настроенные очень быстрые “ребята”, которые могут моментально “загореться” какой-то новой идеей, но при этом также быстро потерять интерес к ней. Они быстро разговаривают, быстро думают и быстро меняют свое мнение. Люди с гипертимным характером весьма общительны, часто являются своего рода “душой компании”, которые знают, где находятся все самые популярные “кабаки” в городе, и у которых в запасе всегда есть пара свежих анекдотов.
Если представитель этого типа личности интеллектуально развит, имеет хорошее образование и использует энергию своего характера для воплощения своих идей в жизнь, то часто добивается значительных результатов. Такие люди могут иметь в запасе несколько успешных дипломов различных ВУЗов, работать на двух работах одновременно, и при этом быть идейных вдохновителем нескольких проектов. Конечно, у них могут возникать проблемы с завершением начатого дела, так как быстрая переключаемость мешает сосредоточиться на чем-то одном.

Однако периодически, эти “весельчаки” попадают в полосу плохого настроения, когда энергия для быстрых действий резко заканчивается. В такие моменты они сворачивают свои активную деятельность, закрываются от своих многочисленных знакомых туда, где их никто не найдет и тихо пережидают этот период. Часто это может выглядеть как простуда или какая-то другая соматическая болезнь. Далее, через какое-то время они снова выходят на связь, как ни в чем не бывало, организуя активную деятельностью.

О таком человеке создается впечатление, как о некотором позитивном “вечном двигателе”, так как в периоды плохого настроение, его обычно никто не видит.

Активная и пассивная фаза в данном случае не мешает адекватной адаптации индивида в социуме

Паталогия

Чем же отличается патологическое состояние от здорового?

Биполярное аффективное расстройство или маниакально-депрессивный психоз характеризуется перепадами настроения, которые выходят далеко за рамки нормы, не соответствуют реальным жизненным обстоятельствам и мешают адекватной социальной адаптации.
Настроение изменяется вне зависимости от того, что происходит у человека в жизни, а то есть в отрыве от реальности.

Маниакальная фаза характеризуется необычайно приподнятым настроением (эйфория), повышенной работоспособностью, сниженной потребностью во сне, иногда бессонницей. У человека снижается или совсем отсутствует чувство дистанции, речевой напор при этом сильно возрастает. Неадекватно завышается самооценка, и человек воспринимает свою личность, как что-то грандиозное. Ему кажется, что в жизни все происходит легко и весело. Он все умеет и на все способен.

Такая психологическая защита, как отрицание имеет в таком состоянии ведущую роль и занимает значительную часть психики.
Человек попросту неосознанно начинает отрицать ограничения и неприятности в собственной жизни.

Прекрасным примером такого состояния служит поведение героя Ричард Гира в фильме “Мистер Джонс”, который вообразил, что способен летать во время маниакальной стадии болезни. Ведь, по его мнению, ничего не могло ему в этом помешать!



В маниакальном состоянии человек склонен к созданию большого количества поверхностных контактов и частой смене половых партнеров. Он стремится получить все новые и новые впечатления и реализовывать любые свои даже самые фантастические идеи. Он теряет ощущение реальности, а поэтому его представления о возможностях не имеют ограничений.
В маниакальной фазе эмоции оказывают, максимальное влияние на принятие решений и стремятся занять 100% личности. Человек становится неспособен контенировать чувства. Этим объясняется попытки мгновенной реализации, возникающего желания и демонстрация любых эмоций. Чувства не могут быть пережиты личностью. Происходит только эмоциональное отреагирование их во вне.

Чем больше нарастает маниакальная фаза, тем менее адекватным становится поведение человека и может развиваться психотическое состояние.

Психоз - состояние человеческой психики, при которой она теряет способность тестировать реальность

Стыд это чувство, которое регулирует наше поведение в обществе, и возникает в моменты несоответствия существующим стандартам. В психотическом состоянии, человек теряет способность чувствовать стыд, так как нарушается связь с реальностью и способность ориентироваться на окружающих. С этим связано неадекватное поведение, такое как демонстрация половых органов, хождение по улице без одежды или нарушение других обыденных правил поведения с одновременной открытой демонстрацией этих действий.

В клинику такие пациенты, как раз и попадают в психотическом состоянии, так как их проблемы становятся очевидны окружающим.

Переход из одной фазы в другую может происходить довольно резко, просто в один момент, и опять-таки в полной независимости от окружающих жизненных обстоятельств.

К депрессивной фазе относятся такие симптомы, как уныние, безразличие, отсутствие интереса к простым вещам, обычно приносящим радость, склонность к навязчивым мыслям, пессимистическое отношение к будущему, нарушения сна, раннее пробуждение или повышенная потребность во сне.
Человеку кажется, что у него ничего не получается и любое даже самое незначительное препятствие кажется огромной непреодолимой стеной. Предвосхищение неудач все больше и больше доводит до отчаяния. Огромная тоска накрывает душу.



В отличие от маниакальной фазы, восприятие действительности сильно искажается в негативную сторону. Неадекватно занижается самооценка, человек становится неспособен принять свои достижения, приписывает неудачи себе, а успехи другим.

Если говорить об эмоциональной стороне вопроса, то в противоположность маниакальной фазе, эмоции заторможены или не ощущаются вовсе, так как происходит подавление чувственной реакции.

Итак, депрессия характеризуется подавлением чувств и эмоций, а мания отреагированием. Достичь оптимального эмоционального баланса возможно только при ПРОЖИВАНИИ чувства, а пациенты, страдающие БАР, оказываются к этому неспособны. Таким образом, ни в одной, ни в другой фазе заболевания не происходит высвобождения внутреннего психологического напряжения.

Само заболевание оказывает значительное влияние и на структуру личности человека. Так даже в отсутствии ярко выраженной одной или другой фазы для таких людей характерно “странное” поведение. Часто это называют своенравным или трудным характером, так как могут возникать вспышки ярости или резко проявляться другие яркие эмоции.

Тем не менее, восприятие людей, страдающих БАР довольно тонкое и отличается от большинства “обычных” людей. Они часто обладают творческими способностями и являются людьми искусства. Если к этому добавить высокий интеллект, талант и некоторые знания, то появляются такие гении, как Винсент Ван Гог.

Известно, что художник опережал свое время, и широкое признание публики получил только после своей смерти. Большинство его современников были не способны оценить его талант и его “видение” мира. Художник использовал весь свой энергетический потенциал, обостренный развитием болезни в своих произведениях. Искусство помогало ему реализовывать свои чувства вне зависимости от того какая стадия болезни была актуальна. Тем не менее, он покончил жизнь самоубийством после ссоры с коллегой и неудачной попытки его убийства. К сожалению, это частное явление, если не принимать никакие меры для лечения человека, страдающего БАР.

К причинам возникновения БАР относят генетические, физиологические и также психологические факторы.

С физиологической точки зрения, наличие маниакальной и депрессивной фазы обусловлено нарушением регуляции и концентрации нейротрансмиттеров в головном мозге, что влияет на характер изменения проведения нервных импульсов. К ним относят такие вещества как норадреналин, дофамин и серотонин.

Общее физиологическое состояние, изменения гормонального фона, сильный стресс являются факторами, которые влияют на концентрацию нейротрансмиттеров в организме, что может послужить почвой для возникновения болезни.

Однако не у всех людей во время стресса или при сильных изменениях гормонального фона развивается БАР. Существует теория о генетической предрасположенности к этому виду заболевания. Также известно, что структура головного мозга больного БАР сильно отличается от здорового человека. Внутри головного мозга больного создаются специфические нейронные связи, которые могут способствовать повторной инициации эпизодов болезни. Активизируются эти связи, определенными событиями эмоциональной значимости для больного.

Тем не менее, эти специфические нейронные связи вполне возможно и обуславливают “непохожее” восприятие и видение обыденных вещей, которое благодаря интеллекту могут быть преобразовано в научные открытия, новые гениальные решения или потрясающие произведений искусства.

Тем не менее, далеко не все люди, страдающие БАР так гениальны, как Ван Гог. Важно понимать, что больной в маниакальной фазе может себя вообразить даже Наполеоном.

Лечение БАР, прежде всего, основано на лекарственных препаратах, регулирующих уровень нейтротраиммитреров в организме. Препараты необходимо подбирать индивидуально и своевременно корректировать лечение, поэтому людям с БАР необходимо регулярное посещение психиатра.

Психологические аспекты лечения связаны с развитием способности управлять своими чувствами и находить способы их адекватной реализации в своей жизни, так чтобы не накапливалось внутренне напряжение, которое характерно для обоих стадий болезни.

Арт-терапия является одним из предпочитаемых направлений для данного заболевания, так как помогает уравновесить, как маниакальное, так и депрессивное состояние, а также удержать психику клиента в реальности.

Работа с любым травматическим опытом в истории клиента, особенно тем, который мог стать триггером для развития заболевания помогает ему обрести большую устойчивость и находить оптимальный эмоциональный баланс.

Ван Гог "Звездная ночь"